Галина ГУПАЛО. Фото ЗИК. (20 августа 2008)
Строительство стадиона за деньги города – авантюра

Строительство стадиона за деньги города – авантюра

Теодор Дякив, Олег Мацех и Анатолий Забарыло: «После чемпионата львовяне и дорогу на этот стадион забудут».

Так считают некоторые депутаты горсовета и  координатор ОФЛ Олег Мацех. Напомним, общественный форум Львова недавно на специальных стендах провел два опроса львовян по поводу строительства стадиона  к чемпионату «Евро­2012». Горожан опрашивали на пл. Галицкой, Сыхове, на ул. Мазепы, в районе Привокзальной, Левандовке и т.д. Организаторы этого опроса считают, что полученные результаты указывают на то, что строить стадион во Львове за средства горбюджета – недопустимо. Именно по этому поводу и была собрана пресс­конференция.

Цена вопроса – всего два опроса

Почему так поздно всполошились представители общественного форума Львова – неясно, но то, что они всячески хотят не допустить этого строительства – абсолютно ясно.

Вопрос, нужны ли такие жертвы ради двух игр чемпионата, звучал из уст организаторов брифинга постоянно. Ведь строительство стадиона к чемпионату «Евро­2012» за счет городского бюджета ввергнет город не только в миллионные долги и  сделает неразрешимыми социальные проблемы, за которые, к тому же, городу придется рассчитываться своим благополучием.  Нужно ли это львовянам?

Организаторы опроса уверены – нет. Тем более, что в первом раунде опроса, где был поставлен вопрос: «Поддерживаете ли вы строительство стадиона к «Евро­2012» во Львове за средства городского бюджета?» – большинство львовян ответили утвердительно. Из 1545 опрошенных – 885 сказали «да»!

Но результаты второго опроса дали совсем противоположные результаты. Почему? Потому что львовянам  объяснили, чем обернутся для них последствия таких депутатских решений, добавив при этом такую фразу: «Взамен строительства и ремонта детсадов, школ, дорог и многого другого». Некоторые, нажимая на кнопку «да», тут же комментировали, мол, пусть строят, хотя бы стадион будет, а то ведь деньги все равно разворуют.

Результаты второго опроса и на самом деле совсем противоположные – одно дело, когда отдаешь свой голос за какие­то виртуальные бюджетные средства, и совсем другое, когда тебе разъяснят, какие именно эти средства, и что конкретно ты можешь потерять. Итак, получилось, что из1724 опрошенных во втором туре  свое «нет» выразили 1032 человека (60%), «за» – 622 (36%).

«Зачем нужны такие жертвы»

Как сказал на пресс­конференции координатор ОФЛ Олег Мацех, горожане просто не понимают, что такое  городской бюджет, какие наличные средства в нем есть и хватит ли их на строительство. А мэр просто умело использует ситуацию и манипулирует их мнением.

Такое строительство было бы оправдано во Львове при  условии участия государства в его финансировании, ведь чемпионат – это событие общенационального масштаба. Именно о таком подходе и уверял, по словам Олега Мацеха, Андрей Садовый. Но ни он, ни депутаты за целый год ничего не сделали для того, чтобы реализовать такой сценарий. Теперь они для сохранения своих политических амбиций ничего лучшего не придумали, как столкнуть город в долговую яму и сделать львовян заложниками своей недальновидной политики.

Депутат городского совета  Теодор Дякив дополнил:

– Начать работы на стадионе своими средствами можно, но стоит ли? Разговоры о том, что будто бы после начала строительства цена на эту землю вырастет – беспочвенны. Ведь цена на нее и так довольно высокая. И никаких инвесторов не прибавится и не найдется. Это просто введение  в заблуждение горожан. Время, когда можно было найти инвесторов на выгодных условиях, безвозвратно ушло. Городской бюджет развития не потянет таких расходов, да и зачем нужны такие жертвы Львову ради двух игр чемпионата? Большинство львовян на стадион после этих игр и дорогу забудет.

Одним словом, как говорится, на нет и суда нет! Только с таким местечковым подходом развиваться нашему европейскому городу будет очень непросто. Ведь денег всегда нет или их всегда не хватает, недаром же вся Европа начинает свою новую европейскую жизнь в кредит.

Если так мыслить, то и парад в День Независимости – пир во время чумы, и все праздники в городе нужно отменить, и вообще забыть о светлых и радостных сторонах – ведь мы  бедные, а мир создан для богатых. Это старая истина с экономическим подтекстом. И нам ее не изменить. Но попытаться можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт