Эльза КАЧИНСКАЯ. (22 августа 2008)
На пятиклашках будут проводить эксперимент

На пятиклашках будут проводить эксперимент

Комментарии: 2
В этом году в первый класс пойдут более шести тысяч детей.

Ученикам этих классов хотят уменьшить количество учителей. Школы в нашем городе полностью готовы к новому учебному году. Об этом сообщила начальник управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук. По ее словам, есть несколько проблем, но в целом это ничуть не должно помешать работе и учебе. Так, ремонтные работы в бассейнах нескольких учебных заведений до сих пор не закончены – пока что без водных процедур остаются 92-­я и 97-­я школы, а также Сыховская гимназия. Но как пообещала пани Оксенчук, все работы будут закончены в ближайшее время.

Опыт перенимаем у канадцев

Кроме этого, уже с первого сентября управление образования ЛГС планирует начать эксперимент в 5­х классах.

– Дело в том, что «пятиклашки», по словам родителей, очень плохо привыкают к переходу в так называемую «старшую» школу, – рассказывает Надежна Оксенчук. – Им трудно выучить имена всех учителей, да и психологически эти дети еще не полностью готовы к таким переменам. Поэтому мы решили в одной школе каждого района Львова провести эксперимент. Его суть проста – гуманитарные науки для учеников 5 классов (украинский язык, зарубежная литература, география) будет преподавать один учитель. Это же касается и точных наук. Такой «ход» поможет детям справиться с волнением и легче перенести процесс перехода в так называемую «старшую школу».

Для того, чтобы эксперимент был удачен, учителя тоже готовились. В школах, где планируют ввести это новшество, преподаватели прошли трехмесячные курсы, а также пообщались со своими коллегами из Канады, где такая программа действует давно. Иностранцы уверены – нашим детям такие новшества тоже понравятся.

Компьютер в каждую школу!

Планируют завершить в этом году и компьютеризацию львовских учебных заведений. По словам чиновников, наконец­то активно сработало Министерство образования и, с помощью своевременной закупки техники, большинство школ будут иметь свои компьютерные классы. Также планируют внедрить еще одну новинку – уже на сегодня закуплено 90 мультимедийных проекторов для просмотра в школах научно­познавательных фильмов.

– При всем при этом мы еще очень хотим сделать в школах электронные библиотеки, – рассказывает Надежда Оксенчук. – Именно для этого мы даже планировали компьютерные классы разместить возле библиотек или, по крайней мере, там поставить по одной машине. Что касается книг, то в этом году впервые мы получили 100 тысяч гривен на их закупку.

Тем не менее, негативы начала школьного года таки есть. Пока не дотягивает до норм качество питания школьников. Так, сегодня на 1 учащегося государство выделяет всего 3 гривны на питание. Это никуда не годится, ведь на этот год выделено всего 23 миллиона гривен на эти потребности. Городская власть просит повысить сумму на питание одного школьника хотя бы до 12 гривен – только тогда школьник будет получать полноценный обед.

И под конец Надежда Оксенчук призвала учеников Львова принять активное участие в акции «Подари школе книгу» – так что вместо цветов к первому сентября лучше готовьте полезную литературу – и вам приятно, и для школы удобно.

В этом году школьники будут отдыхать с 27 октября по 11 ноября, рождественские каникулы будут длиться с 29 декабря по 11 января, весной школьники будут «гулять» с 21 по 25 марта, а Пасхальные праздники приходятся на 17­-21 апреля.

Первоклашек стало больше

По статистике в этом году за школьные парты сядет 6207 первоклассников. А это на 300 учеников больше, чем в предыдущем году. Но, несмотря на такую приятную статистику, в целом школьников все равно мало – и эта цифра из года в год уменьшается. По нормам, в одном классе не должно учиться больше 30 учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт