Виктория ВОЛЯ. (22 августа 2008)
«Священные войны» на Львовщине

«Священные войны» на Львовщине

Фото с сайта www.shop.carnevale.ru

Местные жители не раз становились свидетелями «церковных конфликтов» между монахами­василианцами и священниками Украинской греко­католической церкви. А несколько дней тому назад, по словам священников УГКЦ, василианцы без разрешения вошли в Епархиальное управление города Стрый Львовской области и побили там владыку Тараса Сенькива. По словам руководителя пресс­службы Стрыйской епархии о. Павла Худа, трое «дебоширов» принадлежат к так называемым взбунтовавшимся священникам, которые самовольно провозгласили себе епископами.

Церковный конфликт в этих краях тянется уже давно. Как объяснил доктор философии и преподаватель Украинского католического университета Юрий Подлесный, монахи­василианцы из Подгорецкого монастыря – это отцы из ликвидированной «чешкой делагатуры», которые нарушали дисциплинарные уставы, должны были покинуть территорию Чехии и приехали в Украину. Но мириться с уставами Греко­католической церкви тоже не стали. В итоге – постоянные конфликты с местными священниками.

– «Монахи­самозванцы» из Подгорецкого монастыря хотели силой войти в храм апостола Якова в Стрыю, – говорит отец Павел Худ. – Мы вызвали милицию, но они решили «расправиться» и с правоохранителями. В момент задержания их поведение было очень агрессивное.

Тем не менее, другая сторона конфликта все эти обвинения отметает. По словам монахов, они приехали в город для того, чтобы встретится со своим знакомым – владыкой Сенькивым, который сам себя отлучил от церкви.

– Но для того, чтобы наша встреча состоялась, нам нужно было подождать несколько часиков, – говорится в официальном письме­объяснении монахов. – Тогда мы решили сходить в дом Епархиального управления. Но там нас встретили более чем настороженно и даже приказали, чтобы мы ушли в течение двух минут. Сразу же после этого нас начали выталкивать и дергать за руки. Кроме того, они сразу начали все это снимать на камеру, похоже, с надеждой на то, что нас удастся спровоцировать. Но мы не «велись» и спокойно отошли в сторону.

Денис Харчук, руководитель  ЦГС ГУ УМВС во Львовской области, считает, что монахов могут даже депортировать:

– Сегодня ведется следствие по поводу конфликта между священнослужителями по факту насилия над священниками УГКЦ и возбуждено уголовное дело. Следствие проверит все детали этого инцидента, а также рассмотрит возможность депортации монахов, двое из которых – граждане Чехии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт