Мирослава БЗИКАДЗЕ. (22 августа 2008)
Восемь правил выбора школьного портфеля

Восемь правил выбора школьного портфеля

Фото с сайта www.rasprodaga.com.ua

До начала учебного года остались считаные дни. Совсем скоро первый звонок позовет мальчишек и девчонок за парты. И пока детвора еще наслаждается каникулами, их родители уже вовсю заняты сборами своих чад в школу. Одной из главных покупок к 1 сентября является ранец. При выборе школьного портфеля важно все – и внешний вид, и удобство, и функциональность. В супермаркетах, на рынках и в магазинах огромный выбор ярких ранцев. Разбегаются глаза не только у школьников, но и у родителей.  И тут главное – не ошибиться, ведь вашему чаду таскать эту сумку в школу каждый день, и, возможно, даже не один год. Продавец­консультант Надежда Олюхнич предлагает вашему вниманию восемь правил, которых следует придерживаться, покупая школьный ранец.

Правило 1. Главное, чтобы «спинка» была твердой

Подробно рассматривайте «спинку» ранца. Поищите на этикетке изделия указатель «Ортопедический». Портфель должен иметь такую конструкцию, чтобы при носке он располагался на спине школьника. Поэтому он должен иметь жесткую спинку, фиксирующую позвоночник ребенка, и прочное днище. Жесткость спинки ранца и ее обивка должны предотвращать давление содержимого ранца на спину школьника. Современные производители указывают на своих портфелях, что они ортопедические.

На спинке должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани, что предотвращает запотевание спины школьника.

Правило 2. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой

Остановите свой выбор на ранцах и рюкзаках из водонепроницаемой прочной нейлоновой ткани. Даже если ваш школьник прольет на него сок или уронит в лужу, портфель можно будет протереть или постирать.

Сомните рюкзак в руках: если на ткани остаются полосы, то рюкзак из такого материала быстро придет в негодность. А вот если у портфеля есть еще и неприятный запах, значит, ткань была изготовлена из низкокачественного сырья, что может повредить здоровью вашего школьника.

Правило 3. Табу на рюкзаки с одной лямкой

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок имел проблемы с позвоночником, а также почками и т. д., не покупайте ему портфель, который носят в одной руке. Это должен быть обязательно ранец с двумя лямками.

Правило 4. Чем легче, тем лучше

Возьмите в руки ранец и обратите внимание на его вес. Взрослые обычно определяют вес рюкзака «на глаз». Это неправильно. Серьезные производители указывают вес и размеры своих сумок и дают рекомендации.

Для каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями. Но пустой ранец должен весить не больше 500­-800 граммов. Вместе с учебниками – не больше 10 процентов от веса самого ребенка.

Правило 5. Проверяем лямки и ремешки

Они должны иметь регулирующую пряжку, которая позволяет менять их длину в зависимости от одежды и по мере роста ребенка ( не забывайте, что зимой придется удлиннять лямки, регулируя их под одежду).

Лямки ранца должны быть обиты дополнительным слоем мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи.

Кроме того, лямки должны быть крепкими, прошитыми несколькими строчками, и ни в коем случае не приклеенными.

Ширина ремней должна быть не меньше 4 см.

Важная деталь: у некоторых моделей есть дополнительные ремни. Ремни для пояса или бедер снимут примерно половину нагрузки с плеч.

Правило 6. Проверьте наличие светоотражателей

Чтобы не произошло беды на дороге, обратите внимание на наличие у ранца светоотражающих элементов. Ремни ранца должны быть яркими, бросаться в глаза; по бокам и в центре портфеля должны быть светящиеся значки или светоотражатели.

Правило 7. Без примерки не обойтись

Будущий школьник должен обязательно примерить ранец (причем не пустой, а с книгами). Не стесняйтесь попросить продавца наполнить портфель, таким образом, вы сразу увидите все недостатки (перекосы швов или неправильное распределение «груза знаний»).

Ранец не должен быть очень широким – не шире спины ребенка. И не очень длинным, чтобы не оттягивать плечи малыша, когда будет нагружен учебниками. Санитарные врачи советуют: верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ – ниже бедер.

Правило 8. Осматриваем ручки ранца

Они должны быть гладкими, без вырезов, выпуклостей или острых (выступающих) деталей. Однако не всегда у ранцев могут быть удобные ручки. Например, часто можно увидеть портфели с неудобной тонкой ручкой. Но это сделано специально, чтобы ребенок не тащил ранец в руках, а надевал его на спину.

Помните, что в ту часть ранца, которая соприкасается со спиной, нельзя класть предметы, которые могут повлиять на здоровье ребенка. С этой стороны должно быть отделение для твердых книг. А внутри – отделения для тетрадей и пенала, снаружи находятся карманы для мелких предметов и бутылочек с водой.

Как сообщили нам во Львовской городской сан­эпидемстанции, согласно санитарным нормам, школьный ранец должен быть определенного веса:

1­-2 класс – 1,5 кг

3-­4 класс – 2,5 кг

5-­6 класс – 3 кг

7­-8 класс – 3,5 кг

9­-12 класс – до 4 кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководителем легкой промышленности в днепропетровске