Галина ГУПАЛО (26 мая 2007)
Летом без воды «ни туды и ни сюды»

Летом без воды «ни туды и ни сюды»

На улице – июльский зной, хотя на календаре - май. И, естественно, чтобы хоть как-то спастись от жары, большинство горожан по выходным выезжает на немногочисленные пригородные озера и в зоны отдыха, совершенно позабыв о том, что водные глади для неумеющих плавать таят прямую опасность. Первые утопленники уже есть и, чтобы избежать ненужных трагедий, необходимо соблюдать определенные правила поведения на воде.

Научитесь плавать

Официально купальный сезон на Львовщине еще не открылся, но Главное управление МЧС Украины во Львовской области считает необходимым напомнить всем нам об основных правилах безопасности во время отдыха вблизи водоемов, ведь для неосторожных он часто заканчивается фатально. Только в этом месяце на водоемах области утонуло 10 человек.

Итак, не заплывайте за заградительные буйки, не подплывайте к лодкам, катамаранам, катерам и другим плавсредствам. Очень опасно прыгать в воду с сооружений, которые к этому не приспособлены, а также в местах, где неизвестна глубина дна.

Но не только в этих случаях нужно быть предельно осторожными. Надувные матрацы, автомобильные камеры и надувные детские игрушки тоже могут быть в зоне опасности, ведь их может далеко отнести ветром от берега, накрыть волной, в конце-концов их можно повредить чем-то и они утратят плавучесть.

 «Разгоряченным» в воду нельзя

Не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце, ведь периферические сосуды на жаре для большей теплоотдачи расширяются, а при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может вызвать остановку дыхания. Больше 20 минут в воде пребывать не стоит – это может вызвать переохлаждение. Время водных купаний надо растягивать постепенно, но начинать нужно с 3-5 минут. Кстати, в перерывах можно поиграть в подвижные игры.

Будьте осторожны и в водоемах с большим количеством водорослей и другой растительности. Старайтесь в таких местах плыть поближе к поверхности воды, не делайте резких движений, чтобы не запутаться. Но, если это произошло, необходимо остановиться и, приняв положение «поплавка», освободиться от водной растительности.

Если вам не повезло и вы попали в водоворот, наберите воздух в легкие, нырните под воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплывите из водоворота.

И, естественно же, отдыхая у воды, не злоупотребляйте алкоголем и, уж тем более, не купайтесь в нетрезвом виде. Это очень опасно.

Поэтому, если уж выбираетесь к воде, ищите места цивилизованные, приспособленные для купания, где устроены пляжи, дежурят профессиональные спасатели. Конечно же, в большинстве своем, за такие «места под солнцем» надо платить, зато и отдых там будет совсем другого качества и уровня.

Не оставляйте детей без присмотра

Если вы хотите, чтобы ваши дети катались на лодках или других плавсредствах – сопровождайте их и не отпускайте одних. Не лишними в таких случаях будут и спасательные жилеты. Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых и в специально для этого отведенных местах. Не стоит устраивать игры на воде, которые, так или иначе, связаны с нырянием. Нельзя хватать и окунать тех, кто купается.

 

Впереди выходные. Сделайте все, чтоб не испортить себе их непродуманным поведением или неосторожностью. И тогда и настроение, и отдых будут просто великолепными.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт