Олеся АНДРИЕНКО. Фото ЗИК. (26 августа 2008)
Николай Кмить: «Аэропорт построить будет труднее, чем стадион»

Николай Кмить: «Аэропорт построить будет труднее, чем стадион»

Голова Львовщины уверен, что мы успеем подготовиться к чемпионату

Но до «Евро-2012» власти надеются решить все проблемы. В среду, 27 августа, Кабмин или по его поручению – в.и.о. губернатора Львовщины Николай Кмить подпишет проект строительства стадиона во Львове. Об этом голова ЛОГА сообщил на брифинге.

К концу года заложат фундамент

– Все экспертные группы и контролирующие органы сделали выводы, что проект соответствует требованиям, – заметил Николай Кмить. – И это будет официальным началом работ.

По словам Николая Кмитя, для строительства нового стадиона необходимо завезти 100 тыс. куб. м дополнительного грунта. А к концу этого года Львовский горсовет должен определиться с инвестором, который будет строить стадион, или же принять такой бюджет на 2009 год, который даст возможность построить стадион за «городские» деньги. На работы, необходимые для подготовки к строительству стадиона, Львовский горсовет выделил 80 млн. грн. Этой суммы должно хватить, ведь, как заверил Николай Кмить, к концу этого года «далее, чем фундаментные работы, процесс строительства стадиона не зайдет». Как утверждает губернатор Львовщины, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами – ФК «Львов» и ФК «Карпаты». Желание инвестировать в строительство нашего стадиона изъявила также одна канадская строительная компания.

Кстати, стоимость львовского стадиона к «Евро­2012» составляет 85 млн. евро и в финансовом плане это – самый дешевый стадион, который планируют построить в Украине к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Но кроме строительства основного стадиона у львовских властей существует проблема с тренировочными базами.

– Несмотря на решение Президента и Кабмина, руководитель завода «ЛОРТА» не спешит передавать стадион «Сокіл» – одну из тренировочных баз к «Евро­2012» Львовскому горсовету, – сообщил Николай Кмить.

Дело в том, что Львовский горсовет передал стадион «Сокіл» на 10 лет в аренду ФК «Львов», который должен вложить в его реконструкцию к «Евро­2012» 35 млн. грн. Губернатор заметил, что они уже отправили письмо в Кабмин, и пообещал, что львовские власти обратятся также в правоохранительные органы относительно трудоустройства руководителя этого предприятия. По его словам, по всем тренировочным базам к «Евро­2012» уже подписаны инвестиционные соглашения и меморандумы.

Удлиннят взлетную полосу

Самый сложный объект в подготовке к «Евро­2012» во Львове – аэропорт. С 1 августа львовские власти начали активно решать вопрос проекта его реконструкции. Полностью строительство «Международного аэропорта «Львов» планируют закончить в 2011 году.

На сегодняшний день «Украэропроект» должен отложить все текущие работы и сосредоточиться на том, чтобы до 15 сентября закончить проектирование аэропорта. Для удлиннения взлетно­посадочной полосы аэропорта до 2,8 км запланировано выкупить за деньги Госбюджета земельные участки в Пустомытовском районе. На это Госбюджет должен выделить 4 млн. грн. А согласно законодательству Украины, каждому владельцу земли, которую купит государство, будет уплачена сумма, за которую они смогут купить себе соответствующий участок в другом месте.

Николай Кмить надеется, что этой осенью на Международном экономическом форуме во Львове Министерство транспорта и связи Украины объявит международный тендер на проект нового терминала «Международного аэропорта «Львов».

Следовательно, после объявления результатов этого тендера объявят международный конкурс на концессию терминала. К 3 октября должны быть представлены концессионные условия, которые разрабатывают иностранные компании. На сегодняшний день создана рабочая группа при участии первого заместителя головы Львовской облгосадминистрации Валерия Пятака и представителей Минтранса, который готовит эти документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт