Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото ЗИК. (27 августа 2008)
Сельским врачам подарили машины

Сельским врачам подарили машины

Комментарии: 2

26 автомобилей получили амбулатории семейной медицины Львовщины. Ко Дню Независимости каждый район Львовщины получил по одному санитарному автомобилю, предназначенному для обслуживания амбулаторий семейной медицины. Ключи от 26 машин главврачам районных больниц под стенами Львовской областной госадминистрации вручал губернатор Николай Кмить.

Вездеходы для бездорожья

В подарок больницы получили 23 новых УАЗика и два ВАЗа.

– Конечно, могли бы быть и «Мерседесы», – признался Николай Кмить, – но, увидев дороги области, мы побоялись, что они просто туда не доедут.

По словам начальника главного управления охраны здоровья Львовской ОГА Игоря Герича, автомобили областному бюджету обошлись в два миллиона гривен, а в сентябре каждый район получит еще и комплект нового медицинского оборудования на такую же сумму.

– Все это осуществляется в рамках программы, направленной на развитие семейной медицины до 2011 года. Вообще 70% медицинского автотранспорта Львовщины уже давно следовало бы списать. Думаю, за пару лет нам все­таки удастся обновить автомобильный парк, – предполагает главный врач области Игорь Герич.

В этот раз больше всего повезло Старосамборскому району: семейным врачам здесь выделили три автомобиля. Городокский, Дрогобычский и Турковский районы получили по две машины, остальные – по одной.

– Мы учитывали потребности каждого района, каждого медицинского центра, – объяснил Николай Кмить.

Довольны машинами и сами врачи.

– Это очень хорошие новые машины, как раз для нашей горной местности, – рассказал «Комсомолке» заместитель главного врача Старосамборской районной больницы Василий Савенко. – Ведь раньше нашим семейным врачам приходилось пешком ходить на вызовы к больным, как говорится, старым дедовским способом. В крайних случаях мы предоставляли машину из районной больницы, но тогда приходилось около двух часов тратить только на дорогу, чтобы госпитализировать больного.

Кстати, Старосамборский район является одним из лидеров по развитию семейной медицины. На сегодняшний день здесь работают три амбулатории общей практики семейной медицины: в селах Страшевичи, Сусидовичи и Турье. Две из них на базе фельдшерско­акушерских пунктов открыли еще в прошлом году.

Работы медикам в этих амбулаториях хватает: каждая обслуживает по два­три села, это в среднем по 1200-­1700 пациентов.

Городской больнице – иномарку

Получила автомобиль и 5­-я Львовская городская клиническая больница. Этому лечебному учреждению подарили легковую машину «Geeli».

– Главврач этой больницы Борис Лемишко является также внештатным главным специалистом в нашем управлении по развитию семейной медицины, поэтому ему часто приходится ездить в районы, отдаленные села, чтобы контролировать работу семейных врачей, – рассказывает Игорь Герич. – Поэтому машина ему очень даже не помешает.

Кроме того, по словам пана Герича, 5-­я Львовская городская больница со временем будет трансформирована в областной центр развития семейной медицины, который будет координировать работу семейных врачей в области. Сюда будут съезжаться медики на семинары и консультации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт