Мирослава ЯРЕМКИВ. (27 августа 2008)
Дни Вены будут длиться шесть недель!

Дни Вены будут длиться шесть недель!

Почти полтора месяца – с 11 сентября по 23 октября – во Львове будут проходить Дни Вены. В течение этих дней львовяне и гости нашего города смогут ближе познакомиться с австрийской культурой. Как сообщил на пресс­конференции начальник управления культуры и туризма Львовского горсовета Андрей Сидор, такое мероприятие во Львове проходит впервые, и программа развлечений будет очень насыщенной и разнообразной.

Откроются Дни Вены во Львове 11 сентября в театре имени Леся Курбаса литературными чтениями с очень креативным названием «Красное белое знаю тоже красное». Они состоятся в рамках ІІІ Международного литературного фестиваля и завершатся 14 сентября. В эти вечера со сцены театра будет звучать австрийская проза и поэзия второй половины ХХ века, а также произведения современных писателей в переводе Юрка Прохасько, Петра Рыхло, Тимофея Гаврылива и других.

Кроме того, с 17 по 18 сентября в этом же театре актеры Нового Венского музыкального театра покажут спектакль «Путешествие в Старые Мамаивцы, или В Черновцах самые лучшие анекдоты». Кстати, спектакль будет проходить на немецком языке.

А 18 сентября в театре оперы и балета им. С. Крушельницкой состоится гала­концерт с участием солистов Венской государственной оперы, солистов балета Львовского театра оперы и балета и симфонического оркестра под руководством Мирона Юсиповича «Музыка Вены во Львове».

Изюминкой празднеств во Львове, по словам Андрея Сидора, станет выставка «Фигура Австрия». Она пройдет с 19 сентября по 12 октября в картинной галерее. На выставке будут представлены работы из коллекции Отто Мауэра, который лично общался со многими художниками. Коллекция как раз и является отображением дружественных отношений Мауэра с художниками, работы которых он также часто выставлял в своей галерее в Вене.

Вообще, как заметил представитель департамента культуры Венского магистрата Кристиан Пронай, во Львове в течение Венских дней можно будет посмотреть три выставки, в частности, «Вена: мировое культурное наследие и современная архитектура». В рамках этой выставки в Национальном университете «Львовская политехника» состоится конференция «Львов – Вена; наследие ЮНЕСКО». Ее участники обсудят проблему сохранения исторических памяток в этих развивающихся городах.

А то, что Дни Вены состоятся именно во Львове, оказывается, не случайность. По словам Кристиана Пронай, наш город очень напоминает австрийскую столицу:

– Когда я иду по какой­нибудь львовской улочке, мне кажется, что я в Вене. Пока Львов называют маленькой Веной, но, уверен, скоро он станет большой ее копией.

Организаторы Дней Вены ожидают, что на празднества во Львове приедут около 150 туристов из других стран. В основном это будут студенты, преподаватели и ученые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт