Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 мая 2007)

Львовские знатоки истории разбудили «таинственный город» Комментарии: 2

О затее «КП» провести квест «Путешествие по таинственному городу» наслышаны и «начитаны» многие. В течение недели мы регулярно знакомили читателей с правилами игры, публиковали наши подсказки, древние мистические легенды, а также мнения об игре известных львовян. И, наконец, свершилось – в минувшую субботу квест таки состоялся!

Кросс на Высокий Замок

Ровно в 10.00 в условленном месте – возле Пороховой Башни, собрались организаторы и участники игры - четыре команды: «Джулия», «Скифы», «Люксен» и «Терті пляцки». После знакомства и регистрации для ребят провели небольшой инструктаж, обменялись номерами мобильных телефонов, вручили конверты с первым заданием и… вперед.

Вроде бы первый этап игры был несложным - «Место, где стоит самый старый символ Львова. Оттуда, согласно летописи, началась история княжеского города». Команды разбежались в разные стороны. Но не все сразу догадались, что речь идет о скульптуре - льве Лоренцовича на Высоком Замке.

Команда «Джулия», в которой под предводительством Петра Мацука боролись за победу три ученика школы № 82, окунулись в свои знания очень глубоко. Вспомнили все, что проходили на факультативе «Львововедение» по теме основание города, и отправились на площадь Старый Рынок, сделав солидный крюк и потеряв драгоценные минуты. И когда «джулианцы» поняли свою ошибку, то исправлять ее решили бегом.

И вот в тридцатиградусную жару они бросились бежать вверх по крутой горе, мы только и успели сфотографировать спины «реактивной» молодежи. Тяжело пережили подъем на Высокий Замок все команды. Но упорство ребят взяло свое, и уже через пятнадцать минут после старта первая победа была за «Скифами».

Ради победы нашли все костелы

Второе задание оказалось потруднее – «Первый во Львове римо-католический костел, основанный немецкими колонистами в XIV веке, которые в те времена организовывали отдельные участки со своим самоуправлением, так называемым магдебургским правом». Практически все участники решили, что это или Доминиканский собор, или катедра. И каждый с уверенностью бросился в свою сторону. Чтобы отгадать и найти собор Марии Снежной, квестерам пришлось побегать по центру Львова минут двадцать.

Первыми справились со вторым этапом «Терті пляцки», хотя ребята сперва подумали, что это может быть Николаевская церковь, ведь она одна из самых старых во Львове. Но потом Игорь Грыцак и Илья Трущенко решили позвонить друзьям, которые им и помогли.

Второй была команда «Джулия», третьими - «Скифы», а четвертыми пришли девушки из «Люксена».

Утренний город был «на ушах»

Третье задание звучало так – «Самое старое театральное сооружение Львова, построенное в 1842 году (бывший музыкальный и драматический театр Скарбека)». Все четыре команды сразу поняли, что речь идет о театре имени Марии Заньковецкой.

- Каждый львовянин должен знать, что театр Заньковецкой – самый старый в городе, тут не было других вариантов, - сказала театровед-«скифка» Оксана Фарат.

Пока команда «Терті пляцки» разворачивает конверт с очередным заданием, к нам подходит парень с девушкой:

- Вы в квест играете? Можно с вами?

Объясняем ребятам, что присоединяться уже поздно, но в следующий раз - пожалуйста. Вообще-то реакция львовян на проносящихся мимо молодых людей очень забавляла. Просто ну никак не вписывались активные, быстро бегающие квестеры в сонно-медленную жизнь выходного утреннего Львова. Некоторые наиболее любопытные останавливали организаторов (мы все-таки передвигались немного медленнее) и интересовались, что случилось, не пожар ли где… 

На стадион поехали на такси

Также оперативно справились все участники и с четвертым заданием: «Главный корпус учебного заведения, в котором учились многие известные люди: математики Ян Лукашевич, Марк Кац и Стефан Банах, писатель Станислав Лем, биолог Рудольф Вайгль».

- Только университет имени Ивана Франко такое разноплановое учебное заведение, где могли учиться и математики, и писатели, и биологи. Например, «Львовская политехника» здесь не могла быть однозначно, - аргументировала свое решение команда «Люксен». Между прочим, девушки консультировались по телефону со знакомой, которая изучает в школе львововедение.

Последней точкой нашего квеста был стадион «Украина», а вопрос звучал так: «В 2012 году в Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Возможно, к тому времени это место будет реконструировано, но сегодня тут царствует футбол». Расстояние от центра Львова до стадиона километров пять-шесть, но ехать маршрутками ребята не стали, чтобы не терять времени в пробках и не рисковать выигрышем. Поэтому все команды бросились добираться на такси. Водители машин таких гонок еще не видели и не могли понять, что же такое случилось на стадионе «Украина».

- Пожалуйста, побыстрее, обгоните вон ту машину! Нам очень надо! – просили «Люксены», когда увидели, что впереди тоже на такси «Терті пляцки».

- Ребята, вы что, я впервые так везу пассажиров. Что случилось, куда вы все несетесь? – нервничал водитель «Ланоса».

На стадион приехали почти одновременно четыре машины. Первыми дошли до финиша «Скифы». Хотя, как признались ребята, у них поначалу были сомнения по этому вопросу:

- Нас сбило слова «возможно, реконструируется», мы же знали, что стадион точно будут ремонтировать. Поэтому думали, что, возможно, речь идет о стадионе СКА, даже знакомые фанаты футбола это подсказали. Еще подумали, что это может быть ипподром, только в вопросе опечатка: не «царствует футбол», а должно быть «царствуют лошади». Но на этот раз мы решили никого не слушать, и, как видите, интуиция нас не подвела.

Итого на решение пяти заданий львовские команды потратили ровно час. И финишировали все почти одновременно с разницей в несколько минут.

Из первых уст

Впечатления и пожелания участников

«Скифы»: «Все было просто супер, сначала боялись опозориться, если чего-то не отгадаем. Но собрали разношерстную команду – историк, театровед, юрист – и все получилось!».

«Джулия»: «В следующий раз задания надо потяжелее придумать, а то газетные подсказки были очевидными - в заголовке заметок название места да еще и фотография к каждому этапу. А мы газету читаем очень внимательно».

«Люксен»: «Игра очень прикольная, и редкая для Львова. Вот только было очень жарко».

«Терті пляцки»: «Самое интересное, это когда мы бежали на Высокий Замок. Тогда поняли, насколько вредно для организма курение».

 Победители

1. «Скифы» (Виталий Фарат, Оксана Фарат, Екатерина Ребманн);

2. «Люксен» (Виктория Опанович, Анастасия Шиманская, Ольга Рыбарук);

3. «Терті пляцки» (Игорь Грыцак, Илья Трущенко);.

4. «Джулия» (Петр Мацук, Лилия Мацук, Анна Бундзило, Павел Яремко).

 Кстати

Прыгнем с «тарзанки»

Победители еще окончательно не определились, на что потратят выигранные деньги. Скорее всего, соберутся всем командным составом – и отправятся на уик-энд в Каменец-Подольский. И, возможно, прыгнут с «тарзанки».




Джулия - финишировали последними, но с хорошим настроением
Джулия - финишировали последними, но с хорошим настроением

Люксен - на втором месте
Люксен - на втором месте

команда Скифы пришла
команда Скифы пришла

финиш
финиш

команда Скифы пришла
команда Скифы пришла

сумасшедшие гонки
сумасшедшие гонки

старт
старт

давайте быстрее следующий конверт
давайте быстрее следующий конверт

участники запаслись справочным материалом
участники запаслись справочным материалом

Политика

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 86

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 380 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 195

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1050 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 242

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 684 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 31

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 623 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 693

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 101

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 200

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 548

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 692

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1127

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 75

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2521

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 469

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 806

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

вакансия инженера-энергетика в ХарьковетутПейтон Лист