Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 мая 2007)

Львовские знатоки истории разбудили «таинственный город» Комментарии: 2

О затее «КП» провести квест «Путешествие по таинственному городу» наслышаны и «начитаны» многие. В течение недели мы регулярно знакомили читателей с правилами игры, публиковали наши подсказки, древние мистические легенды, а также мнения об игре известных львовян. И, наконец, свершилось – в минувшую субботу квест таки состоялся!

Кросс на Высокий Замок

Ровно в 10.00 в условленном месте – возле Пороховой Башни, собрались организаторы и участники игры - четыре команды: «Джулия», «Скифы», «Люксен» и «Терті пляцки». После знакомства и регистрации для ребят провели небольшой инструктаж, обменялись номерами мобильных телефонов, вручили конверты с первым заданием и… вперед.

Вроде бы первый этап игры был несложным - «Место, где стоит самый старый символ Львова. Оттуда, согласно летописи, началась история княжеского города». Команды разбежались в разные стороны. Но не все сразу догадались, что речь идет о скульптуре - льве Лоренцовича на Высоком Замке.

Команда «Джулия», в которой под предводительством Петра Мацука боролись за победу три ученика школы № 82, окунулись в свои знания очень глубоко. Вспомнили все, что проходили на факультативе «Львововедение» по теме основание города, и отправились на площадь Старый Рынок, сделав солидный крюк и потеряв драгоценные минуты. И когда «джулианцы» поняли свою ошибку, то исправлять ее решили бегом.

И вот в тридцатиградусную жару они бросились бежать вверх по крутой горе, мы только и успели сфотографировать спины «реактивной» молодежи. Тяжело пережили подъем на Высокий Замок все команды. Но упорство ребят взяло свое, и уже через пятнадцать минут после старта первая победа была за «Скифами».

Ради победы нашли все костелы

Второе задание оказалось потруднее – «Первый во Львове римо-католический костел, основанный немецкими колонистами в XIV веке, которые в те времена организовывали отдельные участки со своим самоуправлением, так называемым магдебургским правом». Практически все участники решили, что это или Доминиканский собор, или катедра. И каждый с уверенностью бросился в свою сторону. Чтобы отгадать и найти собор Марии Снежной, квестерам пришлось побегать по центру Львова минут двадцать.

Первыми справились со вторым этапом «Терті пляцки», хотя ребята сперва подумали, что это может быть Николаевская церковь, ведь она одна из самых старых во Львове. Но потом Игорь Грыцак и Илья Трущенко решили позвонить друзьям, которые им и помогли.

Второй была команда «Джулия», третьими - «Скифы», а четвертыми пришли девушки из «Люксена».

Утренний город был «на ушах»

Третье задание звучало так – «Самое старое театральное сооружение Львова, построенное в 1842 году (бывший музыкальный и драматический театр Скарбека)». Все четыре команды сразу поняли, что речь идет о театре имени Марии Заньковецкой.

- Каждый львовянин должен знать, что театр Заньковецкой – самый старый в городе, тут не было других вариантов, - сказала театровед-«скифка» Оксана Фарат.

Пока команда «Терті пляцки» разворачивает конверт с очередным заданием, к нам подходит парень с девушкой:

- Вы в квест играете? Можно с вами?

Объясняем ребятам, что присоединяться уже поздно, но в следующий раз - пожалуйста. Вообще-то реакция львовян на проносящихся мимо молодых людей очень забавляла. Просто ну никак не вписывались активные, быстро бегающие квестеры в сонно-медленную жизнь выходного утреннего Львова. Некоторые наиболее любопытные останавливали организаторов (мы все-таки передвигались немного медленнее) и интересовались, что случилось, не пожар ли где… 

На стадион поехали на такси

Также оперативно справились все участники и с четвертым заданием: «Главный корпус учебного заведения, в котором учились многие известные люди: математики Ян Лукашевич, Марк Кац и Стефан Банах, писатель Станислав Лем, биолог Рудольф Вайгль».

- Только университет имени Ивана Франко такое разноплановое учебное заведение, где могли учиться и математики, и писатели, и биологи. Например, «Львовская политехника» здесь не могла быть однозначно, - аргументировала свое решение команда «Люксен». Между прочим, девушки консультировались по телефону со знакомой, которая изучает в школе львововедение.

Последней точкой нашего квеста был стадион «Украина», а вопрос звучал так: «В 2012 году в Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Возможно, к тому времени это место будет реконструировано, но сегодня тут царствует футбол». Расстояние от центра Львова до стадиона километров пять-шесть, но ехать маршрутками ребята не стали, чтобы не терять времени в пробках и не рисковать выигрышем. Поэтому все команды бросились добираться на такси. Водители машин таких гонок еще не видели и не могли понять, что же такое случилось на стадионе «Украина».

- Пожалуйста, побыстрее, обгоните вон ту машину! Нам очень надо! – просили «Люксены», когда увидели, что впереди тоже на такси «Терті пляцки».

- Ребята, вы что, я впервые так везу пассажиров. Что случилось, куда вы все несетесь? – нервничал водитель «Ланоса».

На стадион приехали почти одновременно четыре машины. Первыми дошли до финиша «Скифы». Хотя, как признались ребята, у них поначалу были сомнения по этому вопросу:

- Нас сбило слова «возможно, реконструируется», мы же знали, что стадион точно будут ремонтировать. Поэтому думали, что, возможно, речь идет о стадионе СКА, даже знакомые фанаты футбола это подсказали. Еще подумали, что это может быть ипподром, только в вопросе опечатка: не «царствует футбол», а должно быть «царствуют лошади». Но на этот раз мы решили никого не слушать, и, как видите, интуиция нас не подвела.

Итого на решение пяти заданий львовские команды потратили ровно час. И финишировали все почти одновременно с разницей в несколько минут.

Из первых уст

Впечатления и пожелания участников

«Скифы»: «Все было просто супер, сначала боялись опозориться, если чего-то не отгадаем. Но собрали разношерстную команду – историк, театровед, юрист – и все получилось!».

«Джулия»: «В следующий раз задания надо потяжелее придумать, а то газетные подсказки были очевидными - в заголовке заметок название места да еще и фотография к каждому этапу. А мы газету читаем очень внимательно».

«Люксен»: «Игра очень прикольная, и редкая для Львова. Вот только было очень жарко».

«Терті пляцки»: «Самое интересное, это когда мы бежали на Высокий Замок. Тогда поняли, насколько вредно для организма курение».

 Победители

1. «Скифы» (Виталий Фарат, Оксана Фарат, Екатерина Ребманн);

2. «Люксен» (Виктория Опанович, Анастасия Шиманская, Ольга Рыбарук);

3. «Терті пляцки» (Игорь Грыцак, Илья Трущенко);.

4. «Джулия» (Петр Мацук, Лилия Мацук, Анна Бундзило, Павел Яремко).

 Кстати

Прыгнем с «тарзанки»

Победители еще окончательно не определились, на что потратят выигранные деньги. Скорее всего, соберутся всем командным составом – и отправятся на уик-энд в Каменец-Подольский. И, возможно, прыгнут с «тарзанки».




Джулия - финишировали последними, но с хорошим настроением
Джулия - финишировали последними, но с хорошим настроением

Люксен - на втором месте
Люксен - на втором месте

команда Скифы пришла
команда Скифы пришла

финиш
финиш

команда Скифы пришла
команда Скифы пришла

сумасшедшие гонки
сумасшедшие гонки

старт
старт

давайте быстрее следующий конверт
давайте быстрее следующий конверт

участники запаслись справочным материалом
участники запаслись справочным материалом
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-энергетика в ХарьковетутПейтон Лист