Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (2 сентября 2008)
Первокурсники ходят по Львову с «картой студента»

Первокурсники ходят по Львову с «картой студента»

– И где тут поворот в столовую?

На схеме обозначены факультеты, общежития и столовые. Что делать студенту-­первокурснику в незнакомом городе? Как не потеряться и как вовремя попасть на пары? Кто был первокурсником и кому выпало учиться в чужом городе, далеко от родного дома, должен помнить свои первые месяцы в вузе и чувство потерянности, особенно, если приехал из маленького городка или села.

Как добраться от корпуса в тату-салон

Поэтому общественная организация «Студент за студента» решила издать карту для первокурсников. И обозначить все учебные корпуса вузов, факультеты, общежития, библиотеки, столовые, медпункты. А также – магазины одежды, пиццерии и другие точки, где можно поесть, и даже – салон татуирования. Издатели карты – сами студенты, вот и решили, что первокурсникам стоит знать, где можно сделать хорошее тату. Обязательно на карте указаны троллейбусные и трамвайные маршруты. А вот автобусных – нет.

По словам главы ЛММОО студенческого движения «Студент за студента» Назара Дралы, эта карта будет выдаваться всем желающим первокурсникам бесплатно. Уже вчера ее можно было получить на первосентябрьских линейках и в аудиториях вузов. Но, к сожалению, в «Карте студента» охвачено только три вуза – Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет «Львовская политехника» и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого.

Как объясняет Назар Драла, чтобы подготовить эту карту, пришлось поработать над ней целый месяц.

– Слишком много было работы: собрать всю информацию, проверить ее, нанести на карту, – говорит глава студенческого движения «Студент за студента». – Поэтому было принято решение ограничиться тремя самыми большими университетами Львова. Хотя в планах было внести в карту и коммерческую академию, и банковский университет и лесотехнический. Может, в следующем году студентам удастся подготовить полномасштабную карту всех учебных заведений Львова. И начать работу над ней они планируют сразу же после зимней сессии.

– Всего удалось издать 6 тысяч экземпляров «Карты студента». И все – за деньги спонсоров. Мы отнесли наши предложения потенциальным спонсорам. И многие отозвались, – говорит координатор проекта «Карта студента» Тарас Назарук. Если внимательно почитать карту, то видно, что денег не пожалели пиццерии, кофейни и другие заведения, чьими клиентами и становятся студенты.

«Теперь не заблудимся»

Мария Иван, студентка университета имени Ивана Франка, говорит, что ей бы карта пригодилась еще тогда, когда она приехала из другой области сдавать документы в вуз.

– Мы с мамой на железнодорожном вокзале сели в трамвай, я уже не помню, была ли это «девятка» или «единица», и поехали. Крутили во все стороны головами, пытаясь увидеть главный корпус университета. Слушали, как объявляют остановки, пытаясь услышать – «остановка улица Университетская». И приехали… Снова на железнодорожный вокзал. Просто сделали круг. Уже на втором круге мы попросили кондуктора показать нам, куда идти. Но все равно немного заблудились. Сейчас мне самой смешно от того, что я была просто уверена, что к главному университету города должен идти весь транспорт. Это как «все дороги ведут в Рим», – вспоминает студентка­первокурсница.

А вот на поселение в общежитие в универовские общежития на Медовой Печере поехали на такси. Побоялись, что снова будут блуждать. Тем более, что общежития находятся на окраине.

– А моя подруга­одноклассница поступила в медуниверситет. Вот разберусь по карте, где находится ее общежитие, и поеду к ней в гости, – Мария Иван видит в «Карте студента» одни преимущества.

Мы в редакции тоже внимательно почитали «Карту студента». И заметили, что трамвай «семерка» не ходит вообще, по улице Чупрынки трамвай «двойка» не ходит пока. Ну да ладно, через несколько месяцев, может, и отремонтируют улицы, пустят транспорт. И новым абитуриентам не придется блуждать Львовом в поисках вузов и других нужных объектов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Харьков журналистsinoptik.uaClara Lago