Сегодня 22 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (2 сентября 2008)
Первокурсники ходят по Львову с «картой студента»

Первокурсники ходят по Львову с «картой студента»

– И где тут поворот в столовую?

На схеме обозначены факультеты, общежития и столовые. Что делать студенту-­первокурснику в незнакомом городе? Как не потеряться и как вовремя попасть на пары? Кто был первокурсником и кому выпало учиться в чужом городе, далеко от родного дома, должен помнить свои первые месяцы в вузе и чувство потерянности, особенно, если приехал из маленького городка или села.

Как добраться от корпуса в тату-салон

Поэтому общественная организация «Студент за студента» решила издать карту для первокурсников. И обозначить все учебные корпуса вузов, факультеты, общежития, библиотеки, столовые, медпункты. А также – магазины одежды, пиццерии и другие точки, где можно поесть, и даже – салон татуирования. Издатели карты – сами студенты, вот и решили, что первокурсникам стоит знать, где можно сделать хорошее тату. Обязательно на карте указаны троллейбусные и трамвайные маршруты. А вот автобусных – нет.

По словам главы ЛММОО студенческого движения «Студент за студента» Назара Дралы, эта карта будет выдаваться всем желающим первокурсникам бесплатно. Уже вчера ее можно было получить на первосентябрьских линейках и в аудиториях вузов. Но, к сожалению, в «Карте студента» охвачено только три вуза – Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет «Львовская политехника» и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого.

Как объясняет Назар Драла, чтобы подготовить эту карту, пришлось поработать над ней целый месяц.

– Слишком много было работы: собрать всю информацию, проверить ее, нанести на карту, – говорит глава студенческого движения «Студент за студента». – Поэтому было принято решение ограничиться тремя самыми большими университетами Львова. Хотя в планах было внести в карту и коммерческую академию, и банковский университет и лесотехнический. Может, в следующем году студентам удастся подготовить полномасштабную карту всех учебных заведений Львова. И начать работу над ней они планируют сразу же после зимней сессии.

– Всего удалось издать 6 тысяч экземпляров «Карты студента». И все – за деньги спонсоров. Мы отнесли наши предложения потенциальным спонсорам. И многие отозвались, – говорит координатор проекта «Карта студента» Тарас Назарук. Если внимательно почитать карту, то видно, что денег не пожалели пиццерии, кофейни и другие заведения, чьими клиентами и становятся студенты.

«Теперь не заблудимся»

Мария Иван, студентка университета имени Ивана Франка, говорит, что ей бы карта пригодилась еще тогда, когда она приехала из другой области сдавать документы в вуз.

– Мы с мамой на железнодорожном вокзале сели в трамвай, я уже не помню, была ли это «девятка» или «единица», и поехали. Крутили во все стороны головами, пытаясь увидеть главный корпус университета. Слушали, как объявляют остановки, пытаясь услышать – «остановка улица Университетская». И приехали… Снова на железнодорожный вокзал. Просто сделали круг. Уже на втором круге мы попросили кондуктора показать нам, куда идти. Но все равно немного заблудились. Сейчас мне самой смешно от того, что я была просто уверена, что к главному университету города должен идти весь транспорт. Это как «все дороги ведут в Рим», – вспоминает студентка­первокурсница.

А вот на поселение в общежитие в универовские общежития на Медовой Печере поехали на такси. Побоялись, что снова будут блуждать. Тем более, что общежития находятся на окраине.

– А моя подруга­одноклассница поступила в медуниверситет. Вот разберусь по карте, где находится ее общежитие, и поеду к ней в гости, – Мария Иван видит в «Карте студента» одни преимущества.

Мы в редакции тоже внимательно почитали «Карту студента». И заметили, что трамвай «семерка» не ходит вообще, по улице Чупрынки трамвай «двойка» не ходит пока. Ну да ладно, через несколько месяцев, может, и отремонтируют улицы, пустят транспорт. И новым абитуриентам не придется блуждать Львовом в поисках вузов и других нужных объектов.

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!