Галина ГУПАЛО. Фото автора. (3 сентября 2008)
Сегодня решат, когда подорожает проезд в маршрутках

Сегодня решат, когда подорожает проезд в маршрутках

Комментарии: 2
– Вот вырасту – куплю свою машину!

Тему повышения тарифов обсудят в мэрии. Стоимость проезда во львовских маршрутках повысится до двух гривен. Вопрос решен, не ясно только – когда. Сегодня в горсовете на общественных слушаниях должны обозначить «время Х». Но в кулуарах называют дату – 13-­15 сентября. После общественных слушаний этого важного для горожан вопроса его рассмотрят на исполкоме львовского горсовета.

Тариф в две гривны неизбежен

Президент ассоциации «Львовский пассажирский транспорт» Роман Лобода объясняет необходимость такого шага тем, что перевозчики не могут работать себе в убыток. Поэтому такое решение является вполне нормальным, особенно в ситуации, когда уже сделаны все соответствующие рассчеты.

Несмотря на то, что решение исполкома пока отсутствует, на одном маршруте (217А) в понедельник водитель по своей инициативе установил тариф на проезд – 2 гривны, чем очень удивил пассажиров, которые ни о чем похожем не были проинформированы заранее.

Роман Лобода в комментарии информационному агентству Zaxid.net прокомментировал этот случай следующим образом:

– Маршрут 217А – не городской маршрут. Есть постановление Кабмина, правда, оно пока не опубликовано, согласно которому перевозчики на пригородных, междугородних и межобластных маршрутах имеют право лично регулировать стоимость проезда.

А ведущий специалист отдела управления автодорожного хозяйства Львовской ОГА Николай Билас заметил, что предприятие, которое работает на этом маршруте, не поднимало стоимость проезда.

– Наверное, люди просто попали к недобросовестному водителю. В таких случаях нужно записывать номер маршрутки и обращаться в управление, – сказал он.

Наше дело – платить?

Обычно непростые вопросы подорожания проходят проверку, если можно так сказать, общественными слушаниями. Каков их механизм, мы решили узнать у начальника отдела общественного партнерства управления «Секретариат Совета» ЛГС Юрия Лукашевского:

– Общественные слушания по поднятию тарифов на перевозки в общественном транспорте обычно проходят по такой схеме: здесь присутствуют заинтересованные в решении того или иного вопроса стороны, в данном случае – представители от фирм­перевозчиков, государственные органы, инспекции по контролю за ценами, тарифами, антимонопольный комитет. Кроме этого, на слушания мы обычно приглашаем общественные организации, то есть их представителей. У нас есть база из почти 200 общественных организаций, которым мы рассылаем информационный линк на проекты решений, кроме этого, объявления об очередных общественных слушаниях печатают некоторые львовские газеты, и еще для журналистов существуют анонсы в Интернете.

А права потребителей на общественных слушаниях доверено защищать представителям общественных организаций, где работают юристы, экономисты и просто компетентные в каждом конкретном вопросе лица.

На сегодняшних слушаниях обязательно будет присутствовать и руководство Управления транспорта и связи ЛГС. Они объясняют в таких случаях, почему принимают именно такое, а не иное решение, предоставляют мотивационную часть.

Но практика показывает, что большей частью на подобных общественных слушаниях присутствуют обычно две стороны – заинтересованная и апелляционная: представители общественных организаций, защищающих права потребителей, плюс государственные органы. Конечно, бывают на них и горожане, но их немного.

Таким образом, общественность в решении такого важного вопроса для горожан, как поднятие транспортных тарифов участия почти не принимает, а если и принимает, то ее голос ничего не решает. Честно говоря, общественность сильно удивится, если на сегодняшнем заседании на повышение наложат вето...

Другими словами, не наше с вами дело, на сколько цены повышать – мы просто должны исправно платить, и даже не за дополнительный транспортный комфорт, а потому, что все дорожает. Откуда и из каких источников возмещать нам свои расходы – никого не интересует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии промоутера ХарьковПрогноз погоди в СміліJoy Bryant