Марианна ПОПОВИЧ. (3 сентября 2008)
Первый зам мэра учил дворников работать

Первый зам мэра учил дворников работать

– Сегодня убираем твой участок, а завтра идем ко мне.

Город буду убирать по-новому: квадратно-гнездовым способом. Теперь околодомовую территорию в жилых кварталах Львова будут убирать по новой технологии – квадратно­гнездовым способом. Об этом «Комсомолке» сообщила заместитель начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус.

Синютка с граблями и лопатой

Жители спальных районов уже давно привыкли, что подъезды в домах­многоэтажках и дворы около этих домов нельзя назвать уютными, в подвалах полно крыс и текут трубы. А кто должен с этим бороться? У львовян есть ответ на этот вопрос – работники жэков.

Почти целый год городские власти пытались навести порядок в этих домах. Ровно год тому назад, 4 сентября, горисполком принял распоряжение об обязательных толоках. Но, очевидно, целый год понадобился для того, чтобы разработать целую программу уборки подъездов, чердаков, подвалов и тротуаров. А еще, похоже, было необходимо личное участие чиновников высокого ранга.

В понедельник, когда дети шли на первый звонок, жители домов, которые обслуживает ЛКП «Балатон», увидели необычную картину – начальники жэков и головы районных администраций во главе с первым заместителем мэра Львова Олегом Синюткой махали вениками, малярными щетками и тяпками. Олег Синютка на собственном примере учил своих подчиненных работать сообща. Новый метод оказался хорошо забытым старым – если вместе взяться за работу, то ее удастся выполнить и лучше, и быстрей.

А со вторника новый метод квадратно­гнездовой уборки начали внедрять во всех жэках города. И теперь, как утверждает заместитель начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус, каждую неделю с понедельника по среду работники жэка будут выходить на такие толоки. Причем, если верить ее словам, на уборку должны выходить все жэковцы – от дворника до директора. Ну, может, бухгалтер да секретарша останутся в помещении жэка. А все остальные – за лопаты и на уборку. 

А жители все равно недовольны

Чтобы собственными глазами увидеть, как проходит толока, журналисты отправились на улицу Мазепы в ЛКП «Пивничне». Там как раз шла работа. Директор жэка Андрей Муравский руководил работами. А подчиненные пололи траву, которая проросла на тротуаре, косили лужайки, выносили мусор из подвалов, белили бордюрчики. И даже залезли на козырек над входом, чтобы и там убрать мусор. Группа мужчин занималась ремонтом ступенек. Словом – все как чиновники обещали.

По словам Андрея Муравского, на территории жэка находятся 18 многоэтажек, десяти и пятиэтажные дома. И один дворник, когда убирает территорию, которая за ним закреплена, делает это медленно. А тут все вместе – и за один раз смогли подъезд побелить. Или вынести весь мусор из подвала.

Дворник пани Мария, на чьей территории вчера все дружно работали, очень довольна новым методом.

– Я могу подмести или помыть подъезд. Но вынести тяжелый хлам из подвала – не могу, отремонтировать ступеньки – тоже. А тут все вместе взялись за работу – сразу и дом, и двор имеют другой вид. А в следующий раз пойдем все вместе другой участок убирать, – говорит она.

А вот жители дома, возле которого проходит уборка, скептически относятся к ноу­хау львовского горисполкома.

– Мы только деньги платим за коммунальные услуги, а результатов никаких не видим, – такое мнение слышали мы от разных жильцов.

Завидев начальника жэка с журналистами на улице, к нам подошли жители соседнего дома, который не попал под сегодняшнюю уборку. Как оказалось, тут подвал невозможно очистить – он просто залит водой. Андрей Муравский сказал, что знает об этой проблеме, но решить ее не может. А кроме того, жители дома показали, как около дома уже второй день течет водопроводная вода. И никакие их обращения ни в жэк, ни в «Водоканал» не дали результатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт