Улыбайтесь, за вами наблюдают!

Улыбайтесь, за вами наблюдают!

Вчера горисполком Львова выделил 194 миллиона гривен на то, чтобы обеспечить Монумент Славы по улице Стрыйской и аэропорт камерами видеонаблюдения.

Как сообщил директор львовского коммунального предприятия «Міський центр інформаційних технологій» Сергей Дацишин, установлением этих камер начинается реализация программы «Безопасный город».

Как удалось узнать корреспондентам «Комсомолки», очень скоро, уже к 2012 году, весь город должна охватить сеть видеонаблюдения.

– Камеры будут стоять в местах массовых мероприятий, большого скопления людей, в школах, около транспортных развязок – то есть в местах, которые важны для обеспечения безопасности людей. Это – одно из мероприятий по подготовке к проведению «Евро­2012», – говорит Сергей Дацишин.

Места, где будут устанавливать видеокамеры, указывает милиция. Именно работники правоохранительных органов решили, что в первую очередь необходимо установить наблюдение за Монументом Славы по улице Стрыйской и в аэропорту. Вся картинка в реале будет транслироваться в ближайшие райотделы милиции, чтобы милиционеры имели возможность сразу реагировать на нестандартные ситуации. Кроме того, все происходящее будет записываться на цифровые носители и храниться в течении нескольких лет. Так что любую аварию, любое хулиганство можно будет увидеть и на видео.

Сейчас работники, которые занимаются установлением видеокамер на улицах города, стараются не распространяться о том, где точно будут находится точки наблюдения. Сергей Дацишин только заметил, что еще в этом году видеонаблюдение будет в некоторых школах, так как в городском бюджете на это предусмотрены средства.

Также очень скоро видеокамеры будут украшать проспекты Свободы и Шевченко, Мариинскую площадь и площадь Мицкевича. Но здесь их будут стилизовать под архитектурные ансамбли. Так что львовяне могут и не заметить, что за ними наблюдают.

На сегодня во Львове полностью видео­наблюдением охвачена площадь Рынок. Муниципал­охранник, находясь в своем кабинете, может на мониторах увидеть самую дальнюю точку площади и все улочки, которые ведут к Ратуше. От видеокамер нельзя спрятаться даже за колоннами Ратуши.

– Вот тут очень часто прячутся парочки и целуются. Думают, что их никто не видит. Но мне­то все хорошо видно, – смеется «наблюдатель» над молодежью.

Мы решили спросить у львовян, как они относятся к видеонаблюдению.

– Пускай в первую очередь поставят камеры на Холме Славы. Чтобы уже наконец­то поймали этих вандалов, которые все время перед праздниками там что­то ломают, – считает ветеран войны Игорь Петров.

– Хорошо, если можно будет наблюдать в Интернете за этим. Вот я знаю, в котором часу ребенок выходит из школы, и я бы смогла посмотреть, как он идет домой, – считает работающая мама первоклассника Ирина Медведко.

– Не надо за мной наблюдать, я – свободная личность! – заявил студент Василий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт