Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (5 сентября 2008)
Губернатор будет учить продавать книги

Губернатор будет учить продавать книги

В этом году с 11 по 14 сентября пройдет 15-­я национальная книжная выставка-­ярмарка «Форум издателей во Львове». Это будет юбилейный форум. Но отличаться от предыдущего, неюбилейного, он будет не очень. Как сообщила президент книжного форума Александра Коваль, главное действие пройдет там, где и всегда – во Дворце искусств, поэтому и количество участников остается прежним – 652.

Место встречи – Дворец искусств

– Несмотря на то, что наш форум - одна из самых больших ярмарок в Центральной и Восточной Европе и самая большая ярмарка украинской книги, все равно, об увеличении форума во Львове не может быть и речи. Во Дворце искусств больше нет мест, – говорит Александра Коваль.

По ее словам, очень многим потенциальным участникам пришлось отказать. 

– В Варшаве также принимают участие около 600 издательств, книжных магазинов, издателей и писателей, а площадь, на которой проходит их ярмарка – в шесть раз больше, – подсчитывает президент украинского форума издателей.

Традиционно будет конкурс самой лучшей книги. Но если в прошлые годы лучшее чтиво выбирали две комиссии, творческая и научная, то в этом году каждую книгу, которая претендует на звание лучшей, будет рассматривать большее число «критиков». 

Также будет литературный фестиваль. И только в рамках этого фестиваля запланировано провести 263 мероприятия. Это – встречи с писателями, литературные чтения и другие интересные события. По словам Александры Коваль, львовский литературный фестиваль уже известен в Европе. И к нам с удовольствием приезжают писатели из-­за рубежа.

Традиционным можно считать сбор книг для детей из районов, которые пострадали от наводнения. Александра Коваль говорит, что если один ребенок-львовянин принесет по одной книжке, то дети в потерпевших районах получат возможность вновь читать. Правда, весной, когда в рамках форума «Издатели – детям», проводили аналогичную акцию, то собрали всего около пятидесяти книг.  

Но самым интересным может оказаться не литература и книгоиздание, а шахматный турнир между писателями и издателями. Говорят, что на этот турнир был приглашен Гарри Каспаров. Но в последний момент отказался. Однако это не помешает нашим творческим личностям сыграть в шахматы друг с другом.

Приедет Виктюк и Толстая

Но изюминкой форума в этом году станет мастер-­класс, который будет давать голова областной госад­министрации Львовской области Николай Кмить издателям. Он попробует научить книгоиздателей, как нужно вести бизнес, чтобы он стал прибыльным. Правда, как заметил Николай Кмить, он не ожидает больших результатов от своего мастер-­класса.

– Если два­три издательства чему-­то научатся и внедрят это в жизнь, то будет очень хорошо, – сказал он.

Самым почетным гостем форума издателей в этом году будет Роман Виктюк. Он же и станет режиссером­-постановщиком торжественной академии форума в оперном театре. Как утверждает Александра Коваль, в этом году впервые на форуме будет очень пышное открытие и закрытие. До сих пор все происходило скромно.

Оказывается, самой большой проблемой украинцев является то, что мы совсем не знакомы с творчеством современных европейских писателей. И все потому, что не переводят современные мировые бестселлеры на украинский язык. Да и на русский – нечасто.

В этом году во Львов на книжную ярмарку приедет специальный гость из Франции писательница Катрин Панколь. В Европе она очень известна и популярна. А вот у нас ее знают очень мало, к сожалению.

Сомневаются организаторы форума, что в Украине хорошо знают грузинского писателя Давида­Дэфи Гогибедашвили. Однако он будет во Львове. Правда, как призналась Александра Коваль, во время грузинско­осетинского конфликта он ушел воевать. И она очень переживала, чтобы все обошлось.

Также к нам едут из Москвы известные писатели Владимир Сорокин и Татьяна Толстая.

Поскольку во Львове самым большим событием за последние 15 лет стал форум издателей, то было решено ввести Львов в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Об этом сообщил заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив. Это даст городу дополнительную рекламу среди туристов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт