Галина ГУПАЛО. (5 сентября 2008)
Оливковое масло дарит молодость

Оливковое масло дарит молодость

Вот почему его так любят не только кулинары, но и медики с косметологами. О чудодейственном средстве Макропулоса мы и решили узнать у врача­фитотерапевта Веры Чернописской.

«Эликсир страсти»

Благодаря рекордному содержанию в этом продукте антиоксидантов и витамина Е, помогающему организму лучше усваивать витамины А, D, К, он действительно препятствует увяданию клеток. Некоторые исследования даже подтверждают, что жирные полинасыщенные кислоты, которыми так богато оливковое масло наивысшего качества, очень похожи по своим свойствам на жиры, входящие в состав материнского молока. Именно из­-за этих качеств особо рекомендуется дар оливы детям, а также пожилым людям и дамам, желающим продлить свою молодость.

Но настоящей сенсацией стало открытие ученых, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. «Виновницей» научного ажиотажа оказалась олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла. Как выяснилось, она активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.

Диета не столь уж сложна: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, немного сухого красного вина... И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.

При этом масло настолько безопасный продукт, что строгих норм и жестких предписаний по достижению «оздоровительного» эффекта вы нигде не найдете. Похоже, организм сам знает меру. Поэтому столовую ложку «жидкого золота» можно смело принимать в целях улучшения самочувствия натощак – лучшее, кстати, природное средство в борьбе с язвой желудка.

О темпераменте жителей Средиземноморья сложены легенды. А не потому ли, что они всю жизнь поневоле следуют своей региональной диете, которая включает в себя много фруктов, овощей, рыбы, а основным источником жиров в ней является общеизвестное «страстное» масло из олив?

Впрочем, такая волшебная сила масла – не единственное его достоинство. Поскольку оливковое масло не содержит холестеринов и даже помогает снижать их уровень в крови, то является натуральным средством для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний.

Оливковое масло – лучший друг нашей пищеварительной системы. Ложечка чудо­продукта, выпитая натощак, – отличное желчегонное, мягкое слабительное и противогеморройное средство. Оно улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому заправлять им салаты, супы и вторые блюда, как говорится, сам Бог велел.

«Золотой фонд»

Считается, что качественный продукт должен обладать всеми достоинствами самих оливок. К ним можно смело отнести наличие во вкусе и аромате оттенков миндаля, трав, яблока, зеленой листвы, характерной сладости, а также специфической очень легкой горчинки. «Неправильное» же масло оставляет во рту неприятные кисловатые, винно­уксусные, горелые, мыльные, металлические, огуречные, прогорклые и земляные ощущения.

А вот по цвету масла определить его качества очень сложно: у самых лучших сортов оно может быть и темно­оливковым, и светло-золотистым, и абсолютно прозрачным, и чуть мутноватым. Но можно дать несколько полезных советов по использованию разных видов масла.

Легким овощным или рыбным блюдам подойдет светлое ароматное масло, а блюдам с сильным запахом – более «сильные» сорта.

Жарить лучше на рафинированном – оно имеет нейтральный вкус и не ослабляет вкусовые качества основных компонентов блюда.

Кстати, «горит» оно только при температуре 210-­230 градусов Цельсия (подсолнечное – при 170 градусах), а значит, подходит для фритюра.

На ароматном нерафинированном масле первой выжимки готовить не стоит – им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно прекрасно растворяет в себе ароматы, вкусовые нюансы специй, обволакивая пленкой продукт, удачно подчеркивает его вкус.

Кстати, для чего предназначено оливковое масло, можно (но не всегда!) определить по крышке бутылки: если она красного цвета или коричневого цвета – на нем можно жарить, если же зеленого – заправлять салаты.

Рецепт заправки

Лучше всего свойства оливкового масла проявляются в масле так называемого холодного отжима – именно в нем сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов. А если вы предпочитаете заправлять салаты именно таким маслом, воспользуйтесь старинным итальянским рецептом и приготовьте лавровое оливковое масло.

Порежьте на мелкие кусочки 5­6 лавровых листов и измельчите 1 зубчик чеснока. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан нерафинированного оливкового масла, добавьте лавровые листья и чеснок, а также несколько горошин черного перца и 2 ягоды можжевельника. Взболтайте, закройте крышкой и настаивайте 5 дней. Затем профильтруйте готовое масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Такое масло лучше всего использовать для заправки мясных салатов.

Табель о рангах

Полезными и чудодейственными свойствами обладает лишь действительно супероливковое масло. Как же его «вычислить»?

Конечно, в первую очередь достойно вашего внимания масло экстра класса – Extra Virgin Olive Oil – самое дорогое, вкусное и полезное. Его получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причем только первым холодным отжимом, который производят буквально в течение нескольких часов после сбора (иногда на этикетках пишут spremuta a freddo – «холодный сок»).

Лучшие сорта масла этой категории производят в итальянской Тоскане и французском Провансе.

Вторая категория масла Virgin в результате некоторых нарушений технологии уже содержит немного вредных свободных жирных кислот (от 1% до 4%).

Оливки, упавшие на землю, тоже собирают, из них выжимают масло Lampante («лампантэ» или «лампадное масло»), которое из­-за очень высокой кислотности и посторонних примесей непригодно в пищу.

В состав оливкового масла входят компоненты, которые начинают замерзать и кристаллизироваться уже при температуре + 5 градусов Цельсия, из-­за чего продукт в холодильнике становится мутным, а при более низкой температуре в нем образуются гранулы и белый осадок. Этот осадок как раз и является свидетельством чистого масла высокого качества.

Делаем питательную маску для лица

Оливковое масло настолько универсально, что с точки зрения косметологии подходит практически для любого типа кожи.

Если вам необходимо смягчить и освежить кожу лица, для начала очистите ее масляным гелем, которым пользуются искушенные в косметических делах индийские женщины. Он не содержит химических веществ и потому дает осадок, который легко устраняется, если перед применением его немного встряхнуть.

Возьмите 5 столовых ложек оливкового масла и смешайте его в фарфоровой или фаянсовой посуде с 4 столовыми ложками свежего сока алоэ. Затем прибавьте по одной чайной ложке масла лимона, мяты, чайного дерева, а также миндального масла. Добавьте 1 чайную ложку глицерина, а для аромата капните 10 капель розового масла и тщательно перемешайте. Вылейте смесь в бутылку из темного стекла и храните ее в холодильнике.

Пользуйтесь ежедневно вместо привычных умываний – смочите ватный тампон гелем и протрите лицо. А вот если вы хотите усилить косметический эффект, то после такой нежной очистки нанесите на лицо следующую маску: возьмите мякоть одного банана и одного очищенного свежего огурца, приготовьте из них однородную массу и добавьте 2 столовых ложки оливкового масла. Держите ее около 30 минут, а затем смойте прохладной водой.

Знаете ли вы, чем различаются оливки и маслины? Ничем! Хотя чаще всего оливками называют зеленые плоды, а маслинами – черные.

На самом деле и черные, и зеленые плоды – оливки. Кстати, в незрелом состоянии все плоды имеют зеленый цвет. Черные и фиолетовые сорта в период созревания темнеют, а зеленые так и остаются зелеными. От этого они ничуть не хуже черных и фиолетовых, ведь зеленые яблоки не хуже красных, не так ли? Маслинами же их называют из-­за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которым суждено стать маслом, собирают на пике созревания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт