Галина ГУПАЛО. Фото с сайта zlin.cz. (6 сентября 2008)
Чехи покажут в оперном «Смерть Гипподамии»

Чехи покажут в оперном «Смерть Гипподамии»

Сцена из спектакля «Смерть Гипподамии»

Театр приехал с гастролями в наш город впервые. Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой продолжает удивлять своих зрителей не только новыми спектаклями, успешными зарубежными гастролями, но и все большим количеством европейских трупп, которые гастролируют на его священной сцене. Отчасти это еще и потому, что руководит им настоящий подвижник и патриот высокого оперного искусства Тадей Эдер, стараниями которого Львовская опера не только начала жить и творить по-новому, но и возродилась во всей красе, как Афродита из пены.

Трилогию начали писать с конца

Чешский городской драматический театр из города Злин привез львовянам музыкальный спектакль «Смерть Гипподамии» (автор – Ярослав Врхлицки, композитор – Зденек Фибих). Кстати, чехи на гастроли во Львов приехали впервые – и это стало радостным событием для обеих сторон – украинской и чешской.

– Ведь театр всегда дарит радость, а искусство сближает людей, – гордо сказал на пресс­конференции директор Львовской оперы Тадей Эдер. – И это новое культурное сотрудничество только обогатит два наших народа, которые связаны еще с древних времен не только экономическими, но и культурными интересами и, кроме всего прочего, узами добрососедства.

В отличие от других драм Ярослава Врхлицки, которые он писал быстро, «Гипподамия» рождалась намного медленнее. Эта трилогия сочинялась с 1884 по 1890 год. И самое парадоксальное, что первой была создана ее третья часть. Собственно, писатель и не думал о создании трилогии. Эта идея принадлежала композитору Зденеку Фибиху, который, по свидетельству современников, сотрудничал и творил вместе с драматургом.

Самый успешный спектакль

«Гипподамия» в творческой биографии композитора Фибиха имела самую счастливую сценическую судьбу со времени ее первой постановки и до сегодня.

Этот спектакль, режиссером которого является Ян Антонин Питинский – захватывающее зрелище. Общий проект Злинского драматического театра и Злинской филармонии имени Богуслава Мартину во главе с выдающимся дирижером Романом Валеком не имел аналогий. Этот спектакль наполнен борьбой разума со страстью, всепобеждающей и уничтожающей любовью, сумасшедшей ревностью и горячим желанием мести. Такой спектр чувств, такой накал страстей, конечно же, не оставит равнодушными зрителей и, естественно, те, кто придут на это эмоционально­взрывное зрелище – получат море удовольствия и забудут о суетных проблемах на несколько часов.

Классическая античная мелодрама «Смерть Гипподамии» принадлежит к одной из самых успешных постановок Злинского театра за последние годы. Этот спектакль занял четвертое место в анкете «Театральной газеты» и заслуженно получил приз зрителей Чешского телевидения. А исполнительница главной партии Гелена Чермакова была признана лучшей в номинации «Драма» престижной премии «Thalie-­2006».

Так что сегодня все желающие имеют возможность получить порцию настоящих эмоций и страстей в Львовской опере.

12 сентября – открытие сезона

Кстати, совсем скоро, 12 сентября, во Львовском Национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой – открытие нового театрального сезона.

Недавно коллектив театра возвратился с гастролей из Польши, где с большим успехом выступил на сцене Вроцлавской оперы с балетом Ц. Пуньи «Эсмеральда» (27 августа) и оперой Д. Верди «Бал­-маскарад» (29 августа).

В балетном спектакле приняли участие ведущие солисты: Игорь Храмов, Олег Петрик, Евгений Светлица. В роли Эсмеральды дебютировала молодая балерина Виктория Ткач. Дирижировал Владимир Гарбарук. А львовский «Бал-­маскарад» представляли ведущие солисты оперы: заслуженная артистка Украины Людмила Савчук, Роман Трохимук, Орест Сидор, Наталья Курыльцив, хор и симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Михаила Дутчака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по ВЭД работа Донецкпогодп киевhttp://kinoafisha.ua/films/gerakl1