Марианна ПОПОВИЧ. (6 сентября 2008)
Теплоэнерго не желает предоставлять качественные услуги

Теплоэнерго не желает предоставлять качественные услуги

Комментарии: 3
– Я и без разрешения чиновников смогу греться.

И в то же время не разрешает устанавливать автономное отопление. Решение Львовского горисполкома о повышении тарифов на теплоснабжение и горячую воду вызвало у львовян волну возмущения. Высказывая свое недовольство, многие заканчивали нелестные речи в адрес властей резолюцией – нужно ставить автономное отопление. Тогда, мол, и горячая вода будет в доме, которую многие львовяне уже пять месяцев не видели, и зимой в квартире будет тепло, и за холодные батареи не придется платить в теплоэнерго.

Львовгаз проблемы не решает

Но, оказалось, не так просто это сделать. Во­первых, желающий по­ставить индивидуальное отопление в квартире должен обладать немалой суммой денег, так как это удовольствие не из дешевых. Но если подсчитать, сколько денег придется вывалить сейчас за сомнительно­теплые батареи и еле­еле теплую воду, то окажется, что это почти одна и та же сумма. Так что все сомнения отбрасываем и идем в «Львовгаз».

Как сообщила «Комсомолке» пресс­секретарь ВАТ «Львовгаз» Оксана Ростикус, в этом году их предприятие выдало только 184 технических условия для индивидуального отопления. Причем среди них большинство – для частных домов.

– А вот жители многоэтажек должны обращаться за разрешениями в межведомственные комиссии при исполкоме горсовета и при райадминистрациях, которые принимают решение и выдают список организаций, в которые нужно обратиться за отключением, – говорит Оксана Ростикус.

Отключаем только домом!

Однако, как оказалось, получить такое разрешение не так уж и просто. Горисполком принял свои правила, в которых разрешает отказываться от услуг львовских теплоэнерго только целыми домами.

– Вы должны на общем собрании жителей дома принять совместное решение об отключении от центрального отопления и горячего водоснабжения и образовать инициативную группу. После чего обратиться с заявлением в комиссию, где указать причину отключения. А комиссия уже будет решать, – говорит начальник коммунального отдела управления жилищного хозяйства горсовета Ярослав Гудыма.

Почему именно целым домом, а не подъездом или стояком, и почему нельзя отдельной квартире отключиться, он объясняет так:

– Существует соответствующее постановление Кабмина, которое регулирует это. Слишком много было желающих отключиться и слишком много жалоб на теплоэнерго по всей стране. Поэтому Кабмин принял такое решение.

Но, как утверждает депутат Львовского горсовета, правозащитник Теодор Дякив, такое постановление Каб­мин принял давно и даже уже отменил его, так как оно нарушало права потребителей. А нормативный документ, по словам юриста, на который ссылается горсовет – внутренний приказ Министерства по вопросам ЖКХ Украины, действующий только для работников этой сферы, но не для всех жителей страны поголовно.

В общем, по словам Ярослава Гудымы, в этом году к комиссиям по рассмотрению вопросов, связанных с отключением от центрального отопления и горячего водоснабжения, поступило около ста заявлений. Немногие получили разрешение. Это – дома №№ 9 и 9а по улице Левандовской и №8 по улице Садовой.

– Могут также обращаться жители домов, в которых есть газовые колонки, так как там есть дымоходы. Поэтому технически в этих домах можно сделать индивидуальное отопление, – говорит Ярослав Гудыма.

А энергетики – против!

В итоге преодолеть все эти ступени можно. Можно доказать, что требование горсовета об отказе целым домом ущемляет мои интересы. По словам Теодора Дьякива, комиссии понимают, что это неправомерно и все­таки дают свое разрешение. Но этого недостаточно. Главный камень преткновения, через который не удается пройти почти никому – согласие теплоэнерго на потерю клиента. Свое нежелание они объясняют технически просто – в сети из­за таких отказников падает давление. И все остальные абоненты вынуждены мерзнуть.

– Даже если мы обращаемся в суды и имеем на руках решение суда, которое обязывает тепловиков подписать разрешение на отключение, реально заставить их это сделать – невозможно, – говорит правозащитник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков менеджер по продаже сантехникиsinoptikМеган Фокс биография