Львовским писателям – новые премии

Львовским писателям – новые премии

Львовские писатели крайне недовольны тем, как распределяются деньги из местного и государственного бюджетов для поддержки книгоиздания. Каждый год и Львовский горсовет, и Львовская областная госадминистрация спонсоруют издания некоторых книг. Многие и начинающие, и маститые литераторы надеются издать свои творения за счет государства. Они подают свои книги на конкурс. И компетентная комиссия из чиновников и членов союзов писателей решает, кто будет удостоен такой чести.

Однако, как утверждают писатели, которым не посчастливилось издаться за счет казны, утверждают, что чиновники отдают деньги «на макулатуру». Впрочем, это заметили и читатели – за последнее время ни одно издание, профинансированное горсоветом или госадминистрацией, не удостоилось ни одной литературной премии и не было отмечено на форуме издателей во Львове.

Но, как утверждает заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, в комиссию входят только два чиновника, а все остальные – литераторы. Они и решают, кто будет иметь честь быть изданным за счет общественности города.

В то же время, как сообщила президент национальной книжной выставки­ярмарки «Форум издателей во Львове» Александра Коваль, сейчас ведутся переговоры между книжным форумом и горсоветом об учреждении литературной премии для лучших писателей­львовян. Однако каким будет призовой фонд, каковы критерии оценивания и кто выберет лучших, – она сказать не может.

– Эта идея возникла несколько лет тому назад. Но нужно как­то организационно ее оформить. И я надеюсь, что это будет не только самая честная премия во всей Украине, но и самая почетная, – говорит Александра Коваль.

Такая премия, как утверждают историки, была во Львове до войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт