Эльза КАЧИНСКАЯ. (9 сентября 2008)
Компенсации выдают «за февраль»

Компенсации выдают «за февраль»

В отделениях очередей уже нет.

Но доживают до получения «юлиной тысячи» не все вкладчики. Национальный банк Украины выдал очередной транш для погашения выплат вкладчикам Сбербанка СССР. На этот раз – 70 миллионов гривен пойдут на компенсации обесцененных денежных средств.

20 миллионов гривен из этой суммы пойдут на возвращение денег наследникам, но только в том случае, если владелец сберкнижки умер в 2005-­2007 годах. А вот внуки бабушек и дедушек, которые не дожили до нашего времени и ушли к Богу в 2008, до конца этого года деньги взять не смогут. Кроме того, статья 8 Закона Украины «О государственных гарантиях восстановления вкладов гражданам Украины» гласит, что вклад этот будет проиндексирован и скорее всего составит не больше 500 гривен.

– Это просто унижение, – рассказывает «КП» Мария Марич. – Я каждую неделю приезжаю в банк, чтобы проверить списки. Но своей фамилии не нахожу. И это при том, что документы подала еще в феврале. У меня нет слов. Интересно то, что когда бы ни спросила, кассиры отвечают, что выдают деньги за 16 февраля. Уже два месяца спрашиваю, а день все тот же. Как такое может быть? – интересуется вкладчица.

Очередей возле окошка, где принимают документы – почти нет. Несколько человек не спеша заполняют бланки.

– А для чего спешить? – спокойно говорить молодая девушка Наталья, держа в руке кучу бумаг для регистрации. – Моя бабушка вот не дожила «до своих» 1000 гривен. Теперь я продолжаю начатое дело. Выход, конечно же, есть. Надо ждать выборов – тогда явно денег станет больше и очередь будет продвигаться быстрее. Но вот доживут ли до тех времен старички – вопрос на засыпку…

А вот работники банка почему­-то нервничают.

– Сколько раз повторять – списки людей, которые сегодня получат выплаты – на столе! – со злостью говорит женщина в окошке, отвечая на мой вопрос, где можно сверить фамилии счастливых обладателей своей 1000 гривен.

– Это я еще на вас не кричу! – почти вежливо объяснила она.

Все понимают, что и работникам «Ощадбанка» от этих выплат – не сладко. Ведь приходят к ним разные люди: и больные, и в возрасте. Иногда не все понимают, почему не могут взять свою тысячу сразу, не отходя от кассы. И это несмотря на то, что разъяснительная программа по схеме выдач денег была довольно масштабная. Но все же научиться качественно предоставлять услуги у нас еще не умеют.

– С начала этого года резко вырос объем работы наших банкиров – потому что выросло количество клиентов, – рассказывает глава правления ОАО «Ощадбанк» Анатолий Гулей в интервью «Укриниформу». – С началом работы на многоканальный телефон за секунду фиксировали по 300 звонков. А каждую неделю мы регистрировали по 600­-700 тысяч заявлений для получения выплат. Это большой объем работы.

Штурм мы пережили

Михаил Охрымович, заместитель руководителя Львовского городского филиала «Ощадбанка»:

– Последний транш для погашения «замороженных» вкладов Сбербанка СССР нам поступил 2­-3 недели назад. Никакого простоя с выплатами нет – люди получают свою тысячу гривен в соответствии с очередью и талонами, которые им вручили на момент регистрации. Мы пережили штурм банка в январе­феврале. На сегодня главное, что люди спокойны, все ждут своей очереди.

Пострадавшие от наводнения тоже получают компенсации

Больше 27 миллионов гривен материальной денежной помощи выдал «Ощадбанк» пострадавшим от потопа на Западной Украине. Так, в частности, Винницкая область получила 1 миллион 219 тысяч гривен, Закарпатская область – почти полтора миллиона гривен, чуть больше отдали Черновицкой области – 1 миллион 836 тысяч гривен, и самую большую сумму получили Львовская и Ивано­-Франковская области – 5 миллионов 840 тысяч гривен и 15 миллионов 821 тысяч гривен соответственно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт