Сегодня 18 января -6°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (9 сентября 2008)
«Кооперативы» не хотят брать деньги из городского бюджета

«Кооперативы» не хотят брать деньги из городского бюджета

Денег на фасад в городской казне не хватило.

Потому что им ремонтируют не то, что надо. Чиновники львовского горсовета сами приходят к членам объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и предлагают им за деньги городского бюджета провести некоторые виды ремонтов. Во всяком случае, так утверждает заведующая сектором поддержки муниципальных проектов Львовского горсовета Галина Когут.

9 месяцев хождения к мэру

По словам заведующей, в этом году горсовет заложил в бюджет для ремонта крыш, электропроводок, канализационной системы, ремонта фасадов и других работ 2 миллиона 450 тысяч гривен. Однако члены объединения не спешат обращаться в горсовет за своими деньгами.

– Мы можем в год провести за деньги местного бюджета ремонты в 50 домах ОСМД. Однако они к нам почему­-то не обращаются. Наверное, не верят в эту возможность. Хотя мы до сих пор никому не отказали, – утверждает Галина Когут.

Чиновники горсовета утверждают, что в этом году все работы, на которые были оглашены тендеры, будут профинансированы из бюджета стопроцентно. А вот уже на следующий год разрабатывается положение, по которому жителям будут предлагать приобщиться своими деньгами хотя бы в размере 10­20 процентов. 

Дом, в который горсовет в этом году решил вложить 65 тысяч гривен, построен в 1958 году. До того, как стать ОСМД «Проминь», это было обыкновенное общежитие. Последний раз, по словам жителей, его ремонтировали в 1988 году. И первым шагом к созданию объединения стало то, что вся употребленная электроэнергия учитывалась одним счетчиком. Люди не хотели платить «за того парня», каждый требовал выделить свою часть из общего котла. Так и началось создание ОСМД.

Однако, как утверждает жительница дома Мирослава Грабовенская, получить деньги из городского бюджета для ремонта оказалось не так уже и просто.

– Чтобы нам выделили деньги на электропроводку, мне лично пришлось побывать в горсовете на приеме у разных чиновников аж 15 раз! Это заняло около полугода. Все время говорили – напишите еще такое заявление, принесите еще такую справку, придите через день, через два, через неделю, вы не одни у нас такие. Кроме того, нам еще сделают дорогу. Чтобы добиться этого строительства, мне пришлось ходить в горсовет более 9 месяцев. Пришлось добиться личного приема мэра, принести ему фотографии состояния дороги. И только тогда нам выделили деньги. Просто так денег не дают, пришлось доказывать, что наш дом в ужасном состоянии, – говорит Мирослава Грабовенская.

Проводку чинят во второй раз

На сегодня в бывшем общежитии на Кульпарковской работы идут полным ходом. Рабочие стучат, долбят и сверлят стены. А вот жители дома не понимают, что же вокруг делается.

Как оказалось, члены ОСМД «Проминь» три года тому назад за собственные деньги отремонтировали проводку в доме, установили новые отдельные счетчики на электричество. Для чего горсовет за свои деньги делает еще раз эту работу, они понять не могут. 

– Мы три года тому назад сдавали по 600 гривен с каждой квартиры. Тогда работу плохо сделали? Ну зачем еще раз переделывать? Уж лучше бы отопление нам отремонтировали и воду провели, – говорят «неблагодарные» жители дома.

Почему был избран именно этот фронт работ, не смог объяснить никто.

– Мы документы подавали на весь дом, а уже в горсовете решали, что именно будут ремонтировать, – объясняет Мирослава Грабовенская.  

Интересно, что в 2008 году во Львове уже создано 30 ОСМД. А всего в городе их насчитывается 256.

Как получить помощь на ремонт?

Деньги на ремонты членам ОСМД на руки не выдают. Чиновники горсовета рассматривают просьбу и решают, какие виды работ более необходимы, оглашают тендер и переводят деньги на счета подрядчика.

Чтобы получить право на ремонт за счет бюджета, объединение совладельцев должно обратиться в горсовет, предоставить свою смету будущих работ, смету использования собственных денег и документы о том, как начисляется плата за содержание дома. Если члены объединения платят по 30 или 40 копеек за метр квадратный, то им сначала рекомендуют повысить квартплату, а потом снова обратиться в горсовет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт