Олеся АНДРИЕНКО. (9 сентября 2008)
Четыре вопроса к губернаторам пострадавших областей

Четыре вопроса к губернаторам пострадавших областей

Прошло уже полтора месяца, как на Западную Украину обрушилась водная стихия, унесшая жизни десятков людей, разрушившая дома, лишившая их имущества. Газета не раз писала, как пытаются налаживать домашнее хозяйство жильцы затопленных домов. А теперь мы поставили четыре вопроса губернаторам Львовской, Ивано­Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей, чтобы узнать у них, что реально делают власти для предоставления помощи потерпевшим.

1. Как помогает государство?

2. Помогают ли бизнесмены и общественные организации?

3. На кого самая большая нагрузка ­ госбюджет, местные бюджеты, другая помощь?

4. Какая помощь особенно нужна в данный момент?

Николай Кмить, голова Львовской ОГА

1.

 За короткое время у нас побывали все первые лица государства, ознакомились с ситуацией и, как результат, выделили огромные деньги на ликвидацию последствий стихии. Увеличены выплаты населению первой категории, где разрушены дома, до суммы 3850 грн. за 1 кв. м без ограничения площади. Это рыночная цена и мы ее добились все вместе для того, чтобы люди могли отстроить разрушенные дома.

Нам выделили деньги на все дороги, мосты, охранные объекты, а также на оздоровление детей и их родителей из затопленных районов.

2.

К нам поступает много телефонных звонков из разных частей Украины. Львовская область получила большую финансовую помощь.

3.

 В финансовом плане, конечно же, самая большая нагрузка ложится на государственный бюджет.

У нас на Львовщине, в Бориславе стихия разрушила многоквартирный дом, в котором проживало 14 семей. Каждую из них переселим в другие квартиры. Выделенных государством денег не хватит на покупку этих квартир, поэтому дополнительные суммы будем брать из благотворительного счета. Кроме того, у нас есть 2 млн. грн., выделенных областным советом. Часть этих денег, если будет нужно, мы доплатим за жилье для этих людей.

4.

В данный момент больше всего нуждаемся в интеллектуальной помощи. Чтобы мы не начали строить дамбы там, где они не нужны, или не такого качества или размера. Потому что есть возможность сделать это правильно и забыть о паводках на много лет.

Владимир Кулиш, голова Черновицкой ОГА

1.

 Стихия наделала в наших селах и городах не виданной до сих пор беды, и, очень досадно, привела к человеческим жертвам. Большая вода забрала жизни 12 людей. Наводнение, какого в крае не было более ста лет, нанесло непоправимый вред всему народнохозяйственному комплексу области. В воде очутились 250 населенных пунктов в 10 районах области, и часть города Черновцы. Нанесенные убытки измеряются более, чем 1 млрд. 600 млн. гривен.

Государство и его институции, наверное, как никогда раньше, обратили внимание на человеческие беды, нанесенные большой водой, и делают все для помощи потерпевшим.

2.

 К этому святому делу приобщились и бизнесмены, и общественно­политические организации. Большую помощь предоставляют пострадавшей Буковине другие регионы Украины, наши партнеры из Европы, дальнего зарубежья.

3.

 На восстановительные работы Черновицкой области выделили 1 млрд. 237 млн. 300 тыс. грн. Из местного бюджета аккумулировано более 13 млн. грн., приблизительно столько же поступило и благотворительных взносов. 

4.

 В настоящий момент больше всего нам необходимы строительные материалы, специалисты – дорожники, мостостроители, а из гуманитарной помощи – бытовая техника для людей, мебель. Так как вода во многих селах, в первую очередь, Новоселицкого района, забрала все – и дома, и урожай на приусадебных участках, и имущество. Мы должны помочь людям и такими вещами. Кстати, именно по этой причине мы обратились к нашим зарубежным партнерам и ожидаем помощь от них.

Николай Палийчук, голова Ивано-Франковской ОГА

1.

 Государство не оставило нас наедине со стихией. В первый же день наводнения в область прибыл министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. Именно благодаря оперативному реагированию на ситуацию удалось спасти не одну сотню человеческих жизней. Подтопленные населенные пункты нашей области 27 июля лично посетили первые лица государства. Оперативно отреагировала и Верховная Рада, которая, приняв изменения в государственный бюджет, выделила пострадавшим областям 5 миллиардов гривен.

2.

 Бизнес и общественные организации сразу же отозвались на наши просьбы. С первых дней наводнения в область начали поступать гуманитарные грузы с питьевой водой, продуктами питания, медикаментами, одеждой. Нам привозили спальные вещи, комплекты постельного белья, палатки, помпы для откачивания воды и многое другое. Кто-­то перечислял средства на благотворительный счет, другие отправляли гуманитарные грузы с конкретными вещами, в которых нуждались потерпевшие. Очень сильно области помог Ринат Леонидович Ахметов, который через свой фонд оказал помощь на несколько миллионов гривен. Также с первых дней оказывали помощь благотворительные фонды певицы Русланы и братьев Кличко – эти люди лично приезжали в пострадавшие районы общались с людьми, изучали их потребности.

3.

 Нагрузка в настоящий момент ложится на всех. Из резервного фонда области было выделено свыше 800 тыс. грн., выделяли резервные средства и местные бюджеты, однако без помощи из центра справиться было трудно. Областные и районные советы, а также государственные администрации других регионов перечисляли нам средства, предоставляли строительные материалы, свою спецтехнику. Очень много техники предоставили нам военные, кстати, над ликвидацией последствий наводнения в области работали более трех тысяч солдат.

4.

 На данный момент больше всего нам необходима строительная техника и строительные материалы. Для того, чтобы успеть восстановить максимальное количество дорог, мостов и береговых укреплений.

Олег Гаваши, голова Закарпатской ОГА

1.

 Мы не остались наедине со своей бедой. Область получила средства из государственного резервного фонда. Но в то же время, нам остро не хватает денег на восстановление объектов водного и дорожного хозяйств, которые находятся в коммунальной собственности органов местного самоуправления. Такая ситуация сложилась потому, что Кабмин, не учтя предложение области, выделил средства по своему усмотрению.

2.

 Больше всего поступлений составляют средства от бюджетных организаций, предприятий, фондов. Некоторые организации перечисляют однодневный заработок своих работников. Именно от них и поступило больше всего средств на благотворительные счета – свыше 1 млн. 231,6 тыс. гривен. Помогают и некоторые бизнесмены. Да, на валютный счет благотворитель из США перечислил 125 тыс. долларов.

3.

 Президент поставил задание построить дома для пострадавших от стихии семей до 15 ноября.

Мы для себя установили еще более сжатые сроки: до 30 октября люди должны жить в новых жилищах. Для этого вынуждены были искать пути, как найти средства для ликвидации последствий паводка: из областного бюджета выделили 1 млн. гривен, по 50 тысяч гривен выделяют потерпевшим регионам из своих бюджетов все районы области.

Наши районы и некоторые города решили приобщиться и к восстановлению разрушенного жилья – построят по одному­-двум домам.

4.

 Люди будут благодарны за любую помощь. Ведь в пострадавших районах паводок смыл весь урожай, погибло много домашнего скота. Пострадало в целом 4 тысячи 708 дворохозяйств. Общие убытки по сельскому хозяйству составляют свыше 4,8 миллионов гривен.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт