Марианна ПОПОВИЧ. (9 сентября 2008)
Винные подвалы Закарпатья охраняют духи

Винные подвалы Закарпатья охраняют духи

Хорошее вино до сих пор делается вручную.

Сбор урожая – это всегда и везде праздник. Но только в Закарпатье он имеет истинно хмельной оттенок. Ведь самый главный урожай здесь – виноград, а самый главный продукт, который здесь вырабатывается – вино.

Здесь пил вино Александр Македонский

Старожилы утверждают, что делать вино в Берегово начали еще до рождества Христового. Так это или нет – точно сказать не можем, так как вино того времени до нас не дошло. Но легенды гласят, что именно в этой местности стояли римские сторожевые легионы. И Александр Македонский, побывав однажды здесь во время своего похода, повелел своим воинам выращивать тут виноград. Нечего, мол, из Рима возить напитки, если они и тут могут вырабатываться. А когда возвращался, то ему раболепные слуги преподносили кубок настоящего хорошего вина, сделанного из выращенного здесь винограда. Правда это или нет, но все холмы около Берегово усеяны виноградниками. Менялись эпохи, менялись власти, земля переходила из рук в руки разных людей разных национальностей. А виноград как рос, так и растет. И лишь виноделы, которые в этом деле лучшие эксперты, могут рассказать историю Берегово, только исходя от способа посадки виноградной лозы и от сорта винограда.

– Римляне садили виноград кустиками. А вот татары – делали арки, под которыми было очень удобно находиться в жаркие дни, но очень неудобно было собирать гроздья, – рассказывает винодел Виктор Демьянович. 

Зимой и летом – одинаковая температура

В общем, война войной, а вино любят все. Поэтому все власти, которые приходили на эту территорию, всегда поддерживали виноградарство. Однако только в 1093 году в грамоте короля Ласло I впервые упоминается о виноделии. Его последователи уже больше уделяли внимания письменным указаниям о том, как нужно развивать виноградарство. Вплоть до того, что в 1848 году у нерадивых и ленивых хозяев землю с виноградниками отбирали и продавали с аукциона.

Вино из винограда делали тут же – в горе. Самые старые и самые глубокие винные подвалы здесь называются королевскими. Сейчас они принадлежат винзаводу. В этих подвалах, которые растянулись на километры, стоят разные бочки. Некоторые из них на несколько тысяч литров вина. И чтобы добраться до верхней затычки, нужно приставлять лестницу.

Есть подвалы и помладше, и поменьше. Так называемым «частным» подвалам, где жители города держали свое вино, всего­ навсего лет двести. Их строили пленные. Когда турки занимали город – то копать гору приходилось венграм, когда венгры – то туркам. Однако винные подвалы у подножья горы были построены. И долгое время тут была улица, которая составляла собой только подвалы. Их здесь было девяносто.

Сам подвал состоит из трех частей: из площадки перед входом в подвал, где в летние вечера можно было посидеть со стаканом хорошего вина; из дегустационного зала в середине, который в дни сбора урожая превращался в зал для давки винограда и из самого подвала, где хранятся бочки. Если на улице температура воздуха доходит до сорока градусов тепла, то в дегустационном зале – градусов 20, а в подвале – и летом и зимой градусов 10­12. Стены сами устанавливают климат, который нужен для брожения вина.

Воровать никто не рискует

Говорят, эти подвалы никогда никто не грабил. И не потому, что стены толстые (около 60 сантиметров) и замки крепкие. Просто, как утверждают местные жители, вино охраняют духи виноделия и горы. Именно они следят за климатом, за брожением, за жизнью винного гриба. Если кто­то вдруг попробует залезть в чужой винный погреб, то духи напустят на него такого страха, что будет бежать от этого места, пока ноги будут нести. Как выглядят эти духи, описать не может никто, так как каждый раз они предстают в новом обличье. Ну а если очень дерзок грабитель, то духи ему подсунут плохое, кислое вино.

Наверное, в этих рассказах есть правда. Так как с приходом советской власти в Берегово все 90 подвалов были закрыты и засыпаны землей и мусором. Все вино, которое там было, вытекло в землю.

Только два года тому назад винодел Олег Гаврильченко решил возродить подвалы. По его словам, пока разгреб вход в один погреб, вывез около сорока Камазов мусора. А вот от старых бочек остались только обручи и трухлявые доски.

– Мы не нашли здесь ни вина, ни клада, ни человеческих скелетов. Это был обыкновенный заброшенный винный погреб, – говорит Олег.

Однако это настоящий винный погреб, в котором столько лет духи ожидали, когда же вернется хозяин. Нет, маленьких человечков и духов Олег Гаврильченко здесь не видел. Но после того, как подвал вычистили, вымыли и реконструировали, то примерно через недельку в него вернулся винный дух, которым стены дышали столетиями.

– Здесь еще работали мастера, делали подставки под бочки. Однажды я зашел сюда и почувствовал запах вина. Тут же сделал замечание мастерам, что они в рабочее время позволили себе выпить. Они обиделись и сказали, что этот дух тут витает уже несколько дней. И действительно, изо дня в день он становился сильнее. Подвал ожил, – рассказывает винодел.

А когда закатили сюда первые бочки с виноградным соком, на стенах начал появляться винный гриб. Без этого гриба – нет настоящего вина.  

Словом, будете в Берегово, не поленитесь спуститься в старинные винные подвалы. Чтобы узнать, что истина действительно в вине.

Как грамотно пить?

Если вы пробуете белое вино, то бокал нужно взять за ножку. Взболтать вино. На стенках бокала должны остаться следы от вина – это эфирные масла. Немного нагнуть бокал и вдохнуть аромат. Если аромат понравился – можно попробовать на вкус. Небольшой глоток вина влить на корень языка. Именно там находятся вкусовые рецепторы, которые отвечают за вкус вина.

Если вы пробуете красное вино, то бокал следует держать в руке за чашу, чтобы теплом своих рук нагреть его. Тогда эфирные масла покажут весь букет аромата этого вина. А дальше все – как в первом случае.

Как правильно выбрать?

Каждое вино зависит от добросовестности того, кто его изготавливает. Ну еще и от мастерства. Но совесть – на первом месте. Недобросовестный винодел может прокрутить остатки винограда много раз, в полученную смесь добавить спирт и сахар и назвать это вином. Но все знают, что это будет всего лишь бражка. 

Также неплохо знать не только, в какой местности выращен виноград, где его давили и в каком году, но и также насколько был тогда урожайным год. Но такие детали уже знают только специалисты.

Самый лучший вкус вино имеет при полной луне. Когда луна набирает силы – тогда и вино набирает свой вкус и аромат. Даже если оно уже в бутылке. И когда луна идет на убыль, то даже самое лучшее марочное вино вам может показаться простым уксусом.

Не советуют виноделы покупать вино впрок и держать его долго. Максимум, сколько вино может жить и сохранять свой вкус и аромат – пять лет. Потом его качества идут на убыль.

– Лучше купить хорошее вино, выпить его вместе с друзьями и получить удовольствие сразу, чем держать десять лет и разочароваться в нем, – говорят виноделы.

Чтобы сделать вкусное домашнее вино – берется много винограда определенного сорта, выдавливается сок, заливается в деревянную бочку и ставится бродить.

Спирт и сахар добавлять запрещено!



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт