Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (9 сентября 2008)
Пидкамень помнит еще язычников

Пидкамень помнит еще язычников

Монастырю более четырех веков.

В поисках интересных исторических мест мы часто отправляемся в дальний путь – соседние регионы или страны. И порой даже не подозреваем, какие «сокровища» находятся у нас под боком. Их мы начинаем открывать для себя совершенно случайно. Одна из таких интересных местностей на Львовщине – поселок Пидкамень Бродовского района. В свое время там бывал польский король Михаил Вишневецкий, австрийский император Иосиф II, и, по версиям некоторых историков, даже Адольф Гитлер.

Рожаница охраняла от нечистой силы 

До сегодняшнего дня в Пидкамне, на горе Рожаница, сохранились оборонительные валы и стены древнего монастыря, основанного в XVII веке. А название самой местности прямо связано с Большим Камнем, возвышающимся над полем на небольшой горе. Его, согласно легенде, не успел донести до монастыря черт, чтобы разрушить святую обитель. Историки предполагают, что в древние, языческие времена, Большой Камень использовали для проведения религиозных ритуалов восточные славяне-­русичи.

Согласно преданиям, жизнь в Пидкамне существовала уже во времена правления короля Данила Галицкого. А у подножия горы Рожаница до сегодняшнего дня хорошо сохранился еще до­христианский храм. К нему с горы Рожаница ведет узенькая тропинка. Но в наши дни этот уникальный пещерный храм засыпан толстым слоем песка и ждет исследования археологов.

Минуя пещерный храм, извивистой тропинкой, ведущей вверх на расстоянии двух сотен метров от Большого Камня, поднимаемся к оборонным стенам древнего монастыря. Именно здесь, в Пидкамне, на горе Рожаница, находится архитектурный ансамбль самого большого в Украине оборонительного монастыря XVII- XVIII вв. Название горы прямо связано с языческим божеством. Имя богини Рожаницы происходит от древнеславянского «рождать». В дохристианские времена Рожаница была богиней деторождения, женской судьбы и одновременно судьбы новорожденного ребенка. Согласно языческим верованиям древних русичей, Рожаница охраняла от нечистой силы каждую мать и ее младенца. Вместе с Рожаницей наши предки почитали и бога Рода – создателя Вселенной, главу рода человеческого, повелителя жизней и судеб. Согласно предположениям, в древние времена на горе Рожанице находились идолы Рода и Рожаницы. 

Украинский замок и католический монастырь

Многие исследователи утверждают, что в XV веке на горе Рожаница находился деревянный замок, который, вероятно, был собственностью украинских магнатов и который сожгли татары. В начале XVII века на эту гору пришли монахи­-доминиканцы и построили там костел с монастырем. Во времена национально­освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого монастырь в Пидкамне не один раз подвергался атакам и украинских казаков, и их тогдашних союзников – крымских татар. Согласно условиям соглашения, последние имели право брать поляков в плен. Обычно они вывозили их в Крым и продавали или требовали за них выкуп. Желая избежать такой перспективы, монахи-католики временно покинули монастырь.

Но и последующие годы не были мирными для Пидкамня. В историю его монастыря вписано немало страничек борьбы поляков с украинско­русскими войсками. В первой половине XVIII века монахи-­доминиканцы окончательно оставили Пидкамень. Однако свою функцию этот монастырь исполнял до Второй мировой войны. На протяжении десяти лет – с 1946 по 1956 гг. – в нем располагалась тюрьма НКВД, а после ее закрытия – приют для душевнобольных. Возрождение монастыря началось в 1997 году, когда его помещения передали монахам Студитского устава Украинской греко­католической церкви.  

Коронованная икона

Главной архитектурной достопримечательностью Пидкаменского католического монастыря является костел Вознесения, возведенный в XVII веке. А главным достоянием костела и всего монастыря была чудотворная икона Матери Божьей, известной как Пидкаменская. Икона далеко славилась совершенными чудесами, поэтому согласно решению Папы Римского Бенедикта XIII, в первой половине XVIII века ее короновали золотой короной с бриллиантами. На территории Украины это было первое такое событие. Кстати, уже после коронации иконы Пидкаменской Божьей Матери костел расписали фресками и украсили картинами. Расписывали эту святыню те же самые известные украинские художники, которые расписывали и церковь Успения Богородицы в Почаеве, а также, независимо друг от друга, собор святого Юра во Львове и львовскую Латинскую катедру – Лука Долинский и Станислав Строинский.

Но ход исторических событий снова внес свои коррективы в жизнь монастыря и костела. В огне, вспыхнувшем от снарядов, которые попали в костел во время Первой мировой войны, погибло много хранившихся там произведений искусства, большой архив и монастырская библиотека.

Самоочищенная скульптура Богородицы

При входе за крепостные стены древнего монастыря с башнями по углам, мы попадаем на территорию блаженной тишины. Кажется, что здесь даже воздух другой – пропитанный особенной благодатью. Наши взоры охватывают коринфскую колонну, возвышающуюся невдалеке от часовни. Вверху ее венчает скульптура Матери Божьей. Колонну со скульптурой Богоматери во дворе монастыря в начале ХVIII века установил местный шляхтич Станислав Лидыхивский в честь победы польской шляхты над королем в своих правах и привилегиях. 

На протяжении всего ХХ века эта скульптура была темно­серого цвета, который сливался с цветом каменной колонны. Тогда никто и не догадывался, что на самом деле скульптура Матери Божьей металлическая, да еще и позолоченная. В конце 90­х гг. ХХ века произошло настоящее чудо – после передачи храма и части монастыря монахам Студитского ордена УГКЦ, скульптура начала самоочищаться. Сначала на короне скульптуры Богоматери, а потом и на других ее частях начала проступать позолота. Этот процесс происходил очень медленно, но уже через несколько лет вся скульптура засияла золотом. Так, с возрождением работы монастыря, возобновилась в своем истинном виде позолоченная скульптура Матери Божьей. 

На сегодняшний день коринфская колонна, увенчанная фигурой Богородицы – одна из достопримечательностей и святынь современного Пидкаменского монастыря.

Как утверждают исторические источники, фортификации на горе Рожаница в Пидкамне не были одной из могущественных оборонительных крепостей и замков Украины. Но среди наших монастырей они, несомненно, самые большие. И следовательно, монастырь в Пидкамне – самый большой оборонительный монастырь в Украине.


Это место самого массового паломничества.

Это место самого массового паломничества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщик Харьковсюдафильмы в кинотеатрах Житомира