Олеся АНДРИЕНКО. (1 июня 2007)

Кто отвечает за ребенка в лагере

Отправляя любимых чад на отдых, родители хотят быть уверены, что в лагере их сыну или дочери будет комфортно, что кормить будут хорошо и что никто не обидит «малыша». Кстати, на протяжении лета детские оздоровительные лагеря способны организовать для отдыхающих четыре-пять полноценных смен. И важно, чтобы все дети чувствовали себя в безопасности и были довольны отдыхом. «Комсомолка» узнала, кто несет ответственность за жизнь и здоровье школьников в летних оздоровительных лагерях.

В прошлом году не было ни одного отравления

Андрей Добрянский, заместитель начальника управления семьи, молодежи и спорта Львовской облгосадминистрации рассказал, что в этом году подготовка к летнему оздоровительному сезону проводилась на значительно высшем уровне, чем раньше. Сегодня на Львовщине 23 стационарных оздоровительных учреждения и 4 туристические базы готовы принять маленьких клиентов на 7-14 дней. Кроме того, 56 лагерей будут работать при школах в Галицком, Лычаковском и Франковском районах Львова.

Радует, что в прошлом году в оздоровительных учреждениях Львовской области не было зафиксировано ни одного пищевого отравления и ни одного случая угрозы для жизни ребенка. В этом году кампания будет более широкой: контроль безопасности отдыхающих распространится и на лагеря, где пребывают дети, направленные туда не Львовской госадминистрацией. Контроль качества и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям питания в лагерях ведут работники санэпидстанции и прокуратуры, а непосредственно на месте – доктора-педиатры.

Меню контролирует санстанция

Кстати, по словам заведующей отделом гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидстанции Галины Вержиковской, любой оздоровительный лагерь - стационарный или пришкольный - может открыться только с разрешения санитарной эпидемиологической службы. А сотрудники санэпидстанции проверяют соответствие нормам помещений, организации питания, режим работы лагеря и многое другое.

Для организации питания детей должен быть заключен договор между предприятием общественного питания или частным предпринимателем и начальником лагеря, - рассказывает Галина Вержиковская. - Работники лагеря должны расписать перспективное меню (список блюд на 10 дней), обязательно согласовать его с санэпидслужбой. Меню составляется согласно нормам основных продуктов питания на одного ребенка в день, которые подбираются с учетом возрастной категории. В меню учитывается необходимое количество белков, жиров, углеводов. Кроме перспективного меню с санэпидстанцией должны быть согласованы графики завоза продуктов питания в лагеря. Медсотрудник в пищеблоке ведет документацию контроля организации питания. А работники санэпидслужбы проводят исследование готовых кулинарных изделий, смывов с посуды и оборудования на предмет их бактериологической безопасности, а также соответствие энергетической ценности каждого блюда.

Надо дружить с «криминальной милицией»

Если администрация лагеря хочет обезопасить своих отдыхающих от непрошенных гостьей и ввести ежедневное дежурство работников внутренних дел, то и с районным отделением криминальной милиции по делам несовершеннолетних должен быть подписан договор. Они-то и обязуются следить за порядком в детском оздоровительном учреждении.

Но в первую очередь ответственность за безопасность жизни и здоровья отдыхающих детей несут руководители групп. Воспитателей специально обучают, как работать с детьми в стационарных лагерях.

- Сохранение жизни и здоровья детей – главное в работе воспитателя. Все 24 часа он должен помнить о том, что несет ответственность за безопасность несовершеннолетних, - обращает внимание Андрей Добрянский.

За здоровьем детей следят педиатр и медсестра

В каждом лагере должен быть медпункт, в котором посменно работают педиатр или «семейный» доктор и медсестра.

- С лагерями мы подписываем договор только тогда, когда видим, что это оздоровительное учреждение имеет договор с местной поликлиникой или больницей о направлении к ним на работу необходимых докторов, - утверждает Андрей Добрянский.

В управлении не слышали о фактах «дедовщины» в лагерях, и успокаивают родителей, что за порядком должны следить преподаватели-руководители групп. И если что, не дай Бог, случится, ребенку нужно сразу рассказать об этом воспитателю.

Важно!

В оздоровительный лагерь дети обязательно должны направляться только с наличием медицинской справки формы 079-О, в которой отмечено, что в момент прибытия в лагерь ребенок абсолютно здоров, прошел необходимые медицинские обследования, прививки и допускается к отдыху и пребыванию в группе.

А еще был случай

Перепутали смены

В прошлом году в лагере «Конвалия» урочища Помирки Трускавецкого района, по вине администрации заведения, принимавшей детей из разных регионов Украины, предыдущая смена отдыхающих еще не уехала, а на их места приехала новая. И целых три дня они вынуждены были «сожительствовать» вместе. Поэтому в этом году от лагеря, участвующего в тендере, управление семьи, молодежи и спорта Львовской облгосадминистрации требует документального подтверждения сотрудничества с другими управлениями или областями.

Кстати

Что пакуем в рюкзак

Список вещей, необходимых ребенку в лагере:

- 3-4 смены нижнего белья;

- средства личной гигиены (зубная паста, зубная щетка, мыло, шампунь, мочалка);

- теплая одежда и обувь на случай непогоды и дождя;

- купальные принадлежности;

- кепка, панамка;

- спортивная одежда и обувь;

- одежда и обувь для повседневной носки;

- пижама;

- тапочки для душа.

Если вы отправляете ребенка от 7до10 лет, лучше наметить его вещи, или составить список того, что вы пакуете в рюкзак.

Не рекомендуется давать ребенку в лагерь дорогую одежду, ценные вещи, ювелирные украшения, крупные суммы денег. В большинстве лагерей администрация лагеря за сохранность ценных вещей ответственности не несет.

Комментарий психолога

Дайте почувствовать себя «взрослым»

Ольга Рубченко, детский психолог:

- Самый главный совет для родителей – не отправлять ребенка в лагерь насильно. Ехать или нет – это должно быть его решение. Доказано, что лагеря лучше всего подходят открытым, веселым, энергичным ребятам, которые любят общаться со сверстниками.

Иногда отъезд ребенка больше проблема для родителей, чем для детей. Они размышляют приблизительно так: «Как можно отпустить его одного? Что он там будет делать без меня, а если что-то случится?»… Таких «что» и «если» может быть десяток. Что делать? Отпускать! Для успокоения своей совести наведите справки о лагере: сколько лет базе, охраняется ли территория, какая программа, условия проживания и питания... А после этого смело можете начинать паковать рюкзак. Тяжелее всего отпускать ребенка в лагерь первый раз. Но дайте ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным и «взрослым» человеком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт