Галина ГУПАЛО. (1 июня 2007)
Памятник Бандере откроют в октябре

Памятник Бандере откроют в октябре

Комментарии: 2

Можно по-разному относиться к исторической личности Степана Бандеры, но в нашем регионе он, в первую очередь, – борец за украинскую государственность и независимость. А для всех нас – эти понятия святые.

Поэтому как раз на Покров (14 октября), когда, согласно легенде, случилось чудо и Богородица, укрыв запорожское войско своим покровом, спасла его от гибели, и будет установлен монументальный бронзовый памятник Степану Бандере, высотой целых четыре метра. Пока сам постамент под памятник пуст, но площадь готова.

В первую очередь планируют возводить колонны с триумфальной аркой позади фигуры, которая будет стоять на четырех опорах, символизируя четыре периода истории украинской государственности: Киевскую Русь, Украину времен Богдана Хмельницкого, УНР и современную Украину. Творцы проекта памятника – львовские скульпторы Николай Посикира и Николай Федык.

А вот между двумя ветвями власти Львова начались какие-то мелкие недоразумения в плане финансирования работ, связанных с сооружением памятника.

Пока что они ведутся на средства Львовской области, Львова и добровольных пожертвований горожан и попадают в копилку подрядчика работ. Кто конкретно оплатит сам памятник – неясно. Как утверждает депутат областного совета и председатель оргкомитета по сооружению памятника Андрей Парубий, на строительстве уже освоено около 3 миллионов гривен, но все эти средства – пожертвования граждан и деньги Львовского облсовета, а вот городской совет на нужды строительства, мол, не выделил пока что ни копейки. Хотя по сообщениям директора департамента финансовой политики Львовского городского совета Любови Максимович, мэрия выплачивает деньги за реконструкцию площади, тем более, что эти средства были предусмотрены в бюджете развития Львова. Но выплачивает их после получения документов, подтверждающих выполнение работ. И, кстати, уже перечислено 144,447 тысяч гривен.

А пока городские и областные чиновники подсчитывают, кто лучше это делает, работа все-таки движется, ведь площадь, по сути своей, готова. Теперь очередь за монументом главному герою. Надеемся, что спонсоров долго ждать не придется. Ведь настоящие «бандеровцы» для дела и жизни не жалели, не то что денег.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт