Марианна ПОПОВИЧ, Марта ХОРОША. (12 сентября 2008)
Писатели Братья Капрановы: «Книги – это не конфеты!»

Писатели Братья Капрановы: «Книги – это не конфеты!»

– От чтения удовольствие дольше, чем от кино и шоколада.

Во Львове начался юбилейный «Форум издателей». Вчера в одном отдельном взятом квартале Львова, на территории двух дворцов –искусств и Потоцких – наблюдалось огромное скопление книгоманов. Издатели, писатели и читатели собрались в одном месте и в одно время, чтобы обговорить все­все проблемы книжной индустрии Украины. Иными словами, во Львове начал свою работу 15-­й «Форум издателей».

Места всем не хватило

Конечно, все фанаты этого форума готовились к нему целый год. А финальная подготовка началась в среду и продолжалась всю ночь до четверга. Издательства и издатели занимали свои каморки во Дворце искусств и палатки на улице, расставляли книги, формировали экспозиции. Все должно быть красиво – ведь у них начался праздник.

Как сообщила президент книжного форума Александра Коваль, всего удалось разместить на этой территории только 652 издательства. Всем остальным пришлось отказать. Александра Коваль отбрасывает обвинения в том, что многим маленьким издательствам пришлось отказаться от участия в форуме из-­за непомерных цен.

– Один квадратный метр площади в помещении стоит 500 гривен. Это самые низкие цены, которые только могут быть. А тем, кому это не подошло, могли заказать палатку на улице. Ну если и это издателю не по карману, то пускай обращаются к нам и мы найдем для них возможность себя показать, – утверждает Александра Коваль.

Креминь для внучки денег не жалеет

С утра пораньше, когда еще не все издательства закончили выкладывать книги на стенды, по выставке уже ходил бывший министр образования Украины, нынешний президент академии педагогических наук Василий Креминь. Корреспонденту «Комсомолки» он сообщил, что принимал участие в работе жюри, которое оценивало лучшие книги года. А перед возвращением в Киев решил отовариться.

– Меня интересует вся образовательная литература, также хотелось бы купить художественные новинки. Но свои покупки я начал со стендов детской литературы. Хочу привезти своей внучке разные книги, в том числе и аудио, – сказал Василий Креминь. Судя по тому списку, который он держал в руках, его внучка будет обеспечена книгами на несколько лет вперед. Сам Креминь признался, что рассчитывает потратить на книги около 500 гривен. А на вопрос, неужели в Киеве нельзя все это купить, ответил так:

– В Киеве нет такого единого места, где можно ознакомиться со всеми книгами, которые изданы в Украине за последний год.

Писателям новых книг еще не показывали

Около полутора тысячи гривен готовы истратить на покупку новых книг других издательств братья Капрановы. Правда, они не уточнили, на двоих или на каждого отдельно. Но писатели-­издатели братья Капрановы уверены, что хорошая книга должна стоить дорого.

– Вы платите за один сеанс в кинотеатре 20 гривен, вы покупаете коробку конфет за 40 гривен. А удовольствие, которое вы получите, будет длиться максимум несколько часов. А от книги удовольствие можно получать намного дольше, читая и перечитывая ее. Но для этого она должна быть не только интересной по сюжету, но и напечатана на хорошей бумаге, иметь красивые иллюстрации, добротный переплет, – утверждают братья Капрановы.

А на «Форум издателей» они приехали, чтобы отметить новый год. По их мнению, уже 15 последних лет новый год у издателей и писателей начинается именно в сентябре, в день открытия форума. Кроме того, как утверждают братья Капрановы, многие писатели приезжают во Львов на книжный форум, чтобы увидеть свои только что изданные произведения.

– Многие издатели специально начинают печатать книги так, чтобы первые издания появились именно к книжному форуму. И писатели ходят и высматривают здесь свои произведения, – сказали братья Капрановы.

Форум работает 11-­14 сентября с 10.00 до 18.00 (покупателей пускают до 17.00). Вход – 2 гривны, детям до 13 лет – бесплатно.

Гран­при отдали «Гамлету»

Назвали 15 лучших изданий этого года

Вчера вечером в театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове прошло награждение 15­-ти лучших книг 15-­го «Форума издателей». Ими стали:

1. «Национальный атлас Украины» (ДНВП «Картография», Киев).

2. «Великий голод в Украине 1932–1933 годов»: в 4 томах (Издательский дом «Киево­Могилянская академия», Киев).

3. «Украинская Повстанческая Армия: история непокоренных» (Центр исследований освободительного движения, Львов).

4. «Энциклопедия Львова» (издательство «Літопис», Львов).

5. «Anno Domini = Года Божего: латинские надписи Львова» (Литературное агентство «Пирамида», Львов).

6. «Архитектура Львова. Стиль и время» (издательство «Центр Европы», Львов).

7. Иван Дзюба. «Тарас Шевченко. Жизнь и творчество» (Издательский дом «Киево­Могилянская академия», Киев).

8. Валерий Шевчук. «Познанный и непознанный сфинкс. Григорий Сковорода современными глазами» (Университетское издательство «Пульсары», Киев).

9. Василь Стус. «Лагерная тетрадь» (издательство «Факт», Киев).

10. Иван Франко. «Галицко­-русские народные прибаутки»: в 3-­х томах (Издательский центр Львовського национального университета имени Ивана Франко, Львов).

11. Станислав Бушак. «Казак Мамай» (издательство «Родовід», Киев).

12. Оксана Романив­-Триска. «Народная икона на стекле» (Институт коллекционирования украинских памятников искусства при НТШ).

13. Олег Сидор. «Святой Василий Великий в украинском искусстве» (издательство «Миссионер», Львов).

14. «Украинская малая проза ХХ века: Антология» (издательство «Факт», Киев).

15. «По одному стихотворению ста поэтов» (издательство «Грани­Т», Киев).

Гран­при конкурса получила книга Вильяма Шекспира «Гамлет, принц Датский» (издательства «А­-ба-­ба-­га­-ла-­ма-­га», Киев).

Всего на конкурс прислано 328 книг из 66 издательств Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт