Сегодня 22 августа +20°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото из архива «КП». (13 сентября 2008)
Мэры и головы районов «заработали» на стихии 28 миллионов гривен

Мэры и головы районов «заработали» на стихии 28 миллионов гривен

Во Львовской области больше всего пострадало село Гирске.

Кроме ликвидации последствий паводка они хотели «под шумок» залатать все дыры. Прокуратура Львовщины подвела итоги проверок по ликвидации стихийного бедствия 23­27 июля на территории области. По предварительным данным, Львовщина пострадала в среднем на 340 миллионов гривен. Оказалось, что примерно 28 миллионов из этих денег использованы незаконно. Об этом рассказал главный прокурор области Алексей Баганец.

Нажиться на чужой беде

В ходе проверки прокуратура Львовской области обнаружила завышенные суммы, которые просили руководители районов в качестве компенсации последствий паводка.

– Руководители на местах хотели таким образом решить другие социальные проблемы в регионе. Например, получить деньги на ремонт школ, детсадов, больниц и других учреждений, которые находились в плохом состоянии, но от наводнения не пострадали. Это очень компрометирует нашу область, – заметил Алексей Баганец.

Например, больше миллиона гривен просили чиновники в Старосамборском районе на ремонт постройки социального назначения, а восемь и 15 миллионов пыталось получить руководство Борислава на ремонт двух мостов. Дрогобыч пытался «выбить» 513 тысяч гривен на ремонт детской больницы, которая якобы тоже пострадала от большой воды. Хотя, согласно договору, еще в июне подрядчик должен был перекрыть крышу этой больницы.

– Безусловно, что все эти объекты ремонтировать необходимо, но нельзя использовать на это деньги, запланированные на ликвидацию последствий стихии, – считает пан Баганец.

Также зафиксированы случаи, когда руководители районов предоставляли необоснованные или вообще незаполненные дефектные акты. Все они аннулированы.

Не отстают от чиновников и простые жители области. Таким образом в Турковском районе пятеро граждан пытались получить компенсацию от государства как пострадавшие от наводнения. Однако оказалось, что они пострадали от стихии не в конце июля 2008, а еще в 1983 году. Тогда они даже получили за это новое жилье.

– Местная администрация признала их пострадавшими третьей категории, трем из этих «пострадавших» уже даже выплатили деньги, поскольку никто не побеспокоился о том, чтобы ликвидировать их право собственности на старые дома, – рассказал прокурор области. По его словам, сейчас по этому делу ведется проверка, и не исключено, что прокуратура Львовской области будет обращаться в суд.

Денег ни на что не хватает

Специалисты МЧС считали, что паводок на Львовщине можно будет спрогнозировать и предотвратить. Однако из 15 затопленных районов в пяти уровень воды был выше нормы за всю историю их существования. Такого бедствия даже спасатели не могли бы проконтролировать и принять какие­то меры.

По словам главного прокурора, основных причин, по которым стихия нанесла такие убытки, несколько. Это и незаконная вырубка лесов, и устаревшие водозаборные устройства, и нефинансирование государственных программ по укреплению берегов рек и охране окружающей среды.

– К сожалению, только в декабре прошлого года во Львовской области решением областного совета приняли региональную конкурсную программу по улучшению экологического состояния рек Днестр и Стрый во Львовской области на 2007­-2010 годов с прогнозом до 2015 года, – рассказывает главный прокурор. – Согласно этой программе, предусматривалось укрепить русла рек и берега. Для этого надо было выделить 37 миллионов гривен. Но денег на эти работы так и не нашлось.

Хотя несколько раньше Львовщине государство дважды выделяло деньги на такие цели. Правда, суммы тогда были довольно символическими – 3­6 миллионов гривен. А ведь, по предварительным подсчетам, только на ремонт дамб, построенных еще в 60­-70-­х годах, понадобится примерно 12 миллионов гривен.

Кроме того, областное управление водного хозяйства ежегодно должно было составлять карты подтоплений на реках. Но этого тоже не делали по той же причине – денег не выделяли.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 175

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 271

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 193

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 99

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1052 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 267

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 101

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1194 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 821 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 147

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 568

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 472

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 766

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 280

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1018

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 708 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1381

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!