Олеся АНДРИЕНКО. (13 сентября 2008)
На «Форуме издателей» играют в шахматы

На «Форуме издателей» играют в шахматы

За нужную книгу львовяне денег не жалели.

А продавцы делают скидки на новые книги. Традиционно каждый год «Форум издателей» во Львове оживает многолюдной толпой читателей на второй день после открытия. Не стал исключением и этот. А в его программе записано такое огромное количество разнообразных акций, автограф­-встреч с писателями, литературных чтений, которые параллельно проходят в разных местах – только успевай посещать то, что для тебя интересно.

Программу  корректирует погода

И, вполне понятно, что, если какая­то акция выпадет из программы или ее перенесут на более позднее время, этого почти никто не заметит. Вчера утром «Комсомолка» безуспешно пыталась отыскать на площади перед Дворцом Потоцких акцию которую с 10 утра и до 19 часов вечера должно было проводить Общество Музейных Реставраторов из Польши. Но то ли дождь помешал, и акцию вообще решили отменить, то ли начали ее не с утра.

А вот Первый открытый чемпионат Украины по быстрым шахматам среди писателей и издателей памяти Степана Попеля на форуме во Дворце искусств стартовал по плану. Он приурочен к презентации издания Ивана Яремко «Романтик шахів та його епоха. Роман Попель».

Чемпионат проходит три дня, каждый день по три тура. Продолжительность тура – 25 минут. В чемпионате принимают участие девять игроков со Львова, Ивано­-Франковска и Киева. За три дня они все сыграют друг с другом.

– Наша область славится своими шахматными именами и их достижениями. К сожалению, на сегодняшний день в Украине совсем не издается шахматная литература. Поэтому турнир в рамках форума мы проводим, чтобы обратить внимание издателей на эту проблему, – рассказал «Комсомолке» инициатор проведения шахматного чемпионата Иван Яремко.

Праздник кошельков

Можно с уверенностью говорить, что «Форум издателей» – настоящий праздник не только книги, но и кошельков читателей. Да­да, именно так! Ведь на форуме и в самом деле только что изданные книги можно купить значительно дешевле, чем после него в магазинах. Менеджер по сбыту издательства «Книги XXI» из г. Черновцы Олеся Павлючок рассказала, что они свои новоизданные книги на форуме обычно продают на 15­-20 грн. дешевле, чем потом в магазинах. А на «Тартак» Даниэля Одия сделали скидку только 2,5 грн. Ведь в магазинах эта книга будет продаваться по 17,5 грн.

Но даже книги, изданные раньше, по словам менеджера издательских проектов львовского издательства «Добра читальня» Ольги Ренн, на «Форуме издателей» по традиции продаются на 2-­3 грн. дешевле. Кроме литературы для детей, это издательство выпускает книги на CD и DVD. Это, в частности, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, сказки Редьярда Киплинга, и даже «Наш Львів», который озвучил народный артист Украины Богдан Ступка. Относительно литературы о Львове, местное издательство «Априори» издало «Легенды старого Львова» журналиста и писателя Илька Лемка.

– На самом деле в этой книге только 30% легенд, – рассказал нам автор. – Эта книга построена по сюжету одноименной телепрограммы, которая была отмечена национальной премией Украины «Телетриумф».

Студенты охотятся за учебниками

Читатели разного возраста и социального статуса приходят на «Форум издателей» во Львове за разной литературой. Те, кто предпочитает современную художественную литературу, обычно ищут новые книги любимых писателей.

– На форум я пришел купить что­нибудь новенькое сербского писателя Милорада Павича, – рассказал «Комсомолке» сорокалетний Владимир Коваль. – В прошлом году купил здесь «Хазарский словарь» этого автора. Книга мне понравилась, и я решил пополнить свою библиотеку произведений Павича.

А вот подружки­студентки I­го курса факультета украинской филологии ЛНУ им. И.Франко Марьяна Жичицкая и Галина Хмельник очень довольны, что купили на форуме за 40 гривен необходимый им учебник «Фольклористика».

– Этот учебник только что издали, его нигде не было в книжных магазинах и нам повезло, что мы его приобрели. Ведь тираж книги небольшой – всего 2 тыс. экземпляров, – рассказала Марьяна Жичицкая.

А вот молодая учительница английского языка Светлана Сенишин искала на форуме путеводитель по Словении, который необходим ей для написания диплома. Но не нашла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия декоратора в Одессепогода в СтокгольмеBruce Willis