Марианна ПОПОВИЧ. (16 сентября 2008)
На форуме работали перекупщики

На форуме работали перекупщики

В палатках без опознавательных знаков книги продавали намного дороже.

Читатели недовольны высокими ценами, издатели считают, что покупатели пожалели денег. Вчера, творческим вечером Константина Москальца, автора известных и любимых во Львове песен, завершил свою работу 15-­й «Форум издателей» во Львове. Каждая из сторон подводила итоги.

Организаторы

Как сообщила Президент «Форума издателей» Александра Коваль, в этому году акция «Подари ребенку книжку» имела больший успех, чем в предыдущие. Львовяне и гости города, которые посетили форум, принесли в подарок 6 349 книг. Все они будут отданы в библиотеки тех регионов, которые пострадали от наводнения. По словам Александры Коваль, если какой­то регион считает, что им не хватает детских книг, то могут подавать заявки в дирекцию форума, чтобы их рассмотрели. Так что на новые книги могут надеяться дети не только Львовщины, Ивано­-Франковщины и Закарпатья, но и Винничины. Все эти книги развезет по детским библиотекам певица Руслана.

Во всеукраинском конкурсе детского чтения в этом году приняло участие 130 тысяч детей. Если сравнивать с тем, что было ровно пять лет тому назад, когда конкурс только начинался, то это ровно в 130 раз больше.

Также организаторы «Форума издателей» подсчитывали свои прибыли и убытки. По словам Александры Коваль, за 15 лет существования форума им удалось заработать всего 5 с половиной миллионов гривен. А вот только в этом году форум потянул на полтора миллиона гривен.

Также Александра Коваль пообещала предоставить рабочее место в общественной организации «Форум издателей во Львове» нынешнему губернатору Львовщины Николаю Кмитю, если вдруг его отправят в отставку и ему надоест собственный бизнес. Во всяком случае, то, как Николай Кмить учил издателей продавать книги, ей очень понравилось.

Издатели

Издатели и продавцы книг, которых на форуме было множество, своими прибылями не хвалились. Скорей всего – прибеднялись. Хотя цены на форуме были явно «не божеские».

– Мы не смогли продать и половины книг, которые привезли. Какие-­то львовяне жадные стали, жалеют денег на книги, – сказали корреспонденту на стенде одного очень известного киевского издательства.

Читателям, которые искали конкретные книги конкретных авторов, пытались всучить то, что их совсем не интересовало. И при отказах – обижались.

– Вам что, денег жаль? Вы же все равно собирались их потратить, так вам не все равно, на что их тратить? – сказали корреспонденту «Комсомолки» на другом стенде.

Сама Александра Коваль подтверждает, что издательства скрывают данные о том, сколько каких книг они издают, сколько денег вкладывают и какую прибыль с них имеют.

Корреспонденты «Комсомолки» наблюдали в воскресенье вечером, как в палатках складывали книги и уносили коробки. Что не продали – то увозили снова на склады. А мы вспомнили первые «Форумы издателей» во Львове, когда издатели по завершении форума просто дарили свои книги тем, кто ими интересовался.

Покупатели

В этом году организаторы решили не ограничивать доступ всех желающих в святая святых форума – во Дворец искусств. Напомню, что в прошлые годы в помещении могли работать только издатели, продавцы, писатели и небольшая когорта журналистов. Всем остальным дали возможность отовариваться на площадке перед Дворцами Потоцких и искусств. В этом – пускали всех. Тем более, что цены на книги у издательств были несколько ниже, чем у продавцов.

Президент ГО «Форум издателей» Александра Коваль неоднократно повторяла, что очень многим издателям и издательствам пришлось отказать из-­за того, что на территории мало места. Но почему­то нашлось место для перекупщиков. Иными словами, они называются продавцами. Но цены у них намного выше, чем у издателей.

– Мне очень хотелось купить книгу «Легенды старого Львова». На стенде издательства, которое ее выпустило, эта книга в мягком переплете стоит 35 гривен, а в твердом – 90. А уже на улице, в палатке, где не указано издательство – целых 115. Если бы мы не зашли в помещение, то переплатили бы 25 гривен. За эти деньги еще одну книгу купить можно, – возмущается посетительница форума.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт