Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото ЗИК. (16 сентября 2008)
Во Львове подрались «бютовцы» и «нашеукраинцы»?

Во Львове подрались «бютовцы» и «нашеукраинцы»?

Милиция вывела из толпы двенадцать провокаторов.

Оказывается, в воскресенье на центральной площади Львова «бютовцы», «нашеукраинцы» и «Свобода» решили одновременно провести свои митинги возле памятника Шевченко. На площади собралось около 10 тысяч львовян. Ровно в 15.00 должно было начаться политическое вече Блока Юлии Тимошенко.

– Никакой драки в воскресенье возле памятника Тарасу Шевченко не было! – удивилась моему вопросу заместитель председателя ЛОО партии «Батьківщина» Ирина Яворская, которая как раз в это время находилась на сцене. – Просто нас начали словесно оскорблять, ломать наши флаги, справа от памятника несколько молодых людей сцепились между собой. В наш адрес выкрикивали «Тимошенко – ганьба!», «Зрадників – геть!» и т.д. А еще до этого нам перебили кабель, и мы не могли продолжать вече. То, что это были провокаторы, я просто уверена. Ведь в милиции должны были знать о том, что будет два митинга.

В милиции о том, что возле памятника Шевченко планируются три митинга, действительно знали. По словам начальника ЦОС УМВД Украины во Львовской области Дениса Харчука, заявки на проведение митинга подали БЮТ, «Свобода» и «Наша Украина». Кстати «нашеукраинцы» заявили об этом еще летом. Представители правоохранительных органов пытались уговорить руководство партий проводить митинги в разное время. Но напрасно. Даже обращались в горсовет. Однако власти тоже проигнорировали просьбу милиции.

Кстати, такого же мнения придерживаются и «нашеукраинцы» – во всем виноват горсовет.

– БЮТ должен был начать свой митинг в 15.00, а мы в 16 часов, – рассказал «Комсомолке» заместитель руководителя исполкома партии ЛОО «НС­НУ» Олесь Старовойт. – Однако они начали с опозданием. Их концерт мешал проведению нашего митинга, в частности, не мог выступать Юрий Шухевич. К сожалению, как всегда случается в таких ситуациях, у кого­-то не выдерживают нервы, начинают обзывать друг друга, распускать руки. Но правоохранители сработали очень оперативно и вывели из толпы этих провокаторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт