Галина ГУПАЛО. (16 сентября 2008)
Готовимся к зиме – маринуем томаты

Готовимся к зиме – маринуем томаты

В консервированом виде помидоры сохраняют все витамины.

У нас еще есть немного времени, чтобы сделать запасы на зиму – замариновать помидорчики, перец и приготовить овощное ассорти на зиму. А в этом нам поможет львовянка Инесса Петренко.

Помидоры

По своей питательности эти овощи занимают одно из первых мест среди всех овощей. Не напрасно их называют «золотыми яблоками». Ведь помидор – один из самых любимых овощей. По­итальянски pomidoro происходит от pomi doro, что переводится как «золотые яблоки». Среди достоинств этого приятного на вкус овоща хочется отметить, что его спелые плоды содержат большое количество  жира – 0,2 %. Жир есть и в семенах. В Италии из семян получают помидорное масло для заправки салатов.

Средний химический состав: белков – 0,95%, жиров – 0,20%, углеводов – 4%, клетчатки – 0,86%, соли – 0,60%, воды – 93%. Томаты содержат в большом количестве витамины А, В, С и Д.

В сыром или консервированном виде помидоры сохраняют все свои витамины, поэтому они являются незаменимой полезной пищей. Помидоры содержат лимонную, яблочную, фосфорную  и органические кислоты. Кроме того, они богаты минеральными солями, содержащими железо, калий, кальций, магний, серу, хлор и кремний. Все эти соли являются составными частями крови и скелета.

Квашеные помидоры

Кладем на дно эмалированной кастрюли укроп, листья вишни, черной смородины, петрушки, сельдерея, красный горький перец. Трем на крупной терке корень хрена, кладем в кастрюлю несколько листьев этого растения.

Маринад: кипятим и остужаем воду. На 1 литр воды кладем 1,5 столовой ложки соли, 2 столовых ложки сахара, лавровый лист, чайную ложку порошка горчицы. Помидоры укладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху кладем листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея, потертый хрен, выдавливаем через чеснокодавку 2 головки чеснока. Накрываем марлей, ставим сверху тарелку, на которую помещаем в качестве груза кастрюльку с водой. Держим кастрюлю с помидорами двое суток в квартире, а потом выносим на балкон или в подвал, где они должны кваситься еще три­четыре недели.

Помидоры в томатном соке

Пропускаем спелые помидоры через соковыжималку. Тем временем в банки складываем целые вымытые помидоры и заливаем их на 15 минут кипятком, который по прошествии  указанного времени сливаем. Сок, который мы получили из соковыжималки, кипятим, но перед этим  добавляем в него соль и сахар на свой вкус. Раствор должен быть достаточно сладким. После этого добавляем в этот сок лавровый лист и душистый перец. Прокипятив сок, заливаем им помидоры. Для надежности такие помидоры рекомендуется еще и простерилизовать, а уж потом закручивать крышками. Литровую банку – 10­-15 минут, трехлитровую – 20. Для этого рецепта лучше подбирать небольшие кругленькие помидорчики.

Томатный сок

Как говорится, здесь нет ничего проще. Берем очень спелые помидоры, пропускаем их через соковыжималку или кухонный комбайн. Получившуюся жидкость кипятим. На 1 литр сока добавляем ложку соли и закручиваем всю эту красоту и вкусноту крышками.

Помидоры половинками в растительном масле

По вкусу они напоминают свежие томаты.

Чтоб воспользоваться этим рецептом, нужно взять спелые помидоры, разрезать их на половинки и уложить в банки, лучше литровые. На дно банки положите укроп, порежьте репчатый лук кольцами (половинку), 2-­3 горошины душистого перчика, 2-­3 зубчика чеснока.

Маринад: на 3,5 л воды – 200 г сахара, 200 г уксуса, 3 столовых ложки соли. Стерилизовать – 10 минут. После стерилизации в каждую баночку влейте по 2 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла и закатайте крышками.

Кетчуп

Американские врачи считают, что помидоры, благодаря содержащемуся в них ликопену, намного снижают риск возникновения инфаркта. Но есть этот овощ они рекомендуют лишь в вареном виде, сюда относятся томатные соусы и кетчупы, так как из сырых помидоров это чудодейственное вещество усваивается организмом значительно труднее

Понадобится: 2 кг помидоров, 2,5 кг яблок, 2,4 кг лука. Все овощи, кроме томатов, порезать кусочками и проварить. Когда остынут – перетереть через сито. К этой массе прибавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (9%), 2-­3 горошины перца, 1 столовую ложку молотого красного перца, 1 чайную ложечку корицы, 2-­3 лавровых листочка. Всю эту массу варить час и после этого горячей закатать в банки. 

Овощное ассорти

На 5 банок емкостью 1 л: вода – 1,85 л, 9% уксус – 400 мл, соль – 3 ст. ложки, сахар – 0,5 стакана, черный и душистый перец – по 15 горошин, чеснок – 20-­25 зубчиков, гвоздика – 15 шт.

В состав ассорти можно включить огурцы, красные или розовые томаты, фасоль, цветную капусту, сладкий зеленый и красный перец, антоновку, морковь, чеснок, лук, патиссоны или кабачки и т.д. Все овощи лучше подобрать для этой цели небольшого размера: огурцы-­корнишоны, длиной до 6 см, крупные же плоды порезать кружками толщиной 2­-3 см. Помидоры для маринования должны быть плотные, желательно розовые или «молочные», т.е. не перезревшие. Из плодов красного цвета лучше всего подходят мелкие, сливовидные. Огурцы и помидоры тщательно моют, прополаскивают проточной водой. Репчатый лук очищают от шелухи, промывают, режут на дольки, а мелкие луковицы используют целыми. Морковь моют, очищают от кожицы, прополаскивают холодной водой и режут на кружки или звездочки. Цветную капусту разбирают на соцветия и моют.

Готовим маринадную заливку: соль и сахар растворяем в воде, кипятим 10­15 минут, процеживаем через марлю, доводим до кипения и добавляем уксус.

Для ассорти используют банки емкостью не менее 1 л. На дно банки кладем перец, гвоздику, чеснок. Затем банку заполняем овощами. Советуем придерживаться следующего соотношения в процентах к общей массе: огурцы – 30, томаты – 25, капуста цветная – 20, лук репчатый – 15, морковь – 5, перец сладкий – 5. При желании можно положить пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей по вкусу.

Уложенные в банки овощи заливают горячей (70­-80 градусов) маринадной заливкой, накрывают крышками и пастеризуют: банки емкостью 1 л – 9-­10 минут, 3 л – 12­-14 минут. Герметично закупоренные банки с маринадом ставят на хранение в холодное помещение. Срок «созревания» ассорти – 3-­4 недели.

Перец

Едва ли можно представить себе  болгарскую народную кухню без перца. Его употребляют в пищу в виде салатов, солений и как приправу к еде.

Средний химический состав: воды – 92%, углеводов – 4%, белков ­ 1%, жиров – 0,20%, клетчатки – 6,86%, солей – 0,57%. Перец , кроме этого, содержит витамины А, В, С. Для питания красный перец ценнее, чем зеленый, так как он содержит больше железа.

Перец в собственном соку

Перец – 800 г, соль – 2 ст. ложки.

Очищенный, обмытый, нарезанный соломкой перец посолить и плотно уложить в банки. Стерилизовать: первый день – 15 минут при температуре 100 градусов Цельсия, на второй день – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

Домашняя аджика

Потребуется: 3 кг сладкого красного перца. 8­-10 штук красного горького перца (паприка), 8­-10 головок чеснока, 0,5 л 9% уксуса, 0,5 кг сахара, 0,5 литра томатной пасты (не томатного соуса, а именно пасты), 1,5 столовой ложки соли, 0,5 литра подсолнечного масла.

Все овощи пропустить через мясорубку. Уложить в кастрюлю полученную массу и кипятить на среднем огне 40 минут. Затем добавить растительное масло и кипятить еще 10 минут. После кипячения разлить по банкам и закатать крышками. Если вы не очень любите острое, количество горького перца в этом рецепте можно уменьшить до 4­-5 штук.

Перец в томатном соке

Понадобится: перец – 7,5 кг, помидоры – 4 кг, уксус – 1 стакан, сахар – 1,5 стакана, растительное масло – 1 стакан, соль – 3 столовых ложки.

Перец тщательно вымыть, очистить от зерен и плодоножек, разрезать на четвертинки и бланшировать минут пять.

Помидоры помыть, перемолоть и проварить 10 минут. Добавить в них уксус, сахар, соль, подсолнечное масло. Массу закипятить, опустить в нее перец и проварить 20-­25 минут. Полученную массу горячей разложить в банки и стерилизовать 20 минут.

Приятного аппетита!



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт