Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (17 сентября 2008)
Отопление львовянам не включат

Отопление львовянам не включат

В ближайшие дни без зонтика из дома лучше не выходить.

Тепловики утверждают, что еще не очень холодно. Хотя осень только началась, погода горожан уже не балует. Продолжительные дожди и резкое похолодание заставили сменить босоножки на сапоги, а легкие майки и сарафаны – на теплые куртки. А что уж говорить о наших квартирах, где столбики термометров едва достигают 18 градусов? Львовяне согреваются, кто как может. Тем, у кого есть печное или индивидуальное отопление, проще. Остальные включают духовки и газовые плиты, а спать приходится в обнимку с калорифером. Поэтому «Комсомолка» решила узнать, собираются ли тепловики включать отопление в квартирах львовян.

Потепления не ожидается

Как сообщила нам ведущий синоптик Львовского гидрометцентра Лариса Луцал, в ближайшее время существенного потепления ожидать не стоит.

– Сейчас среднесуточная температура во Львове 8,8 градуса, это очень холодно, поскольку, согласно норме, в это время года должно быть чуть больше 13 градусов, – говорит пани Лариса. – И такая дождливая прохладная погода продержится еще как минимум до конца недели.

МЧС­ники даже предупреждают, что в Днестре ожидается подъем воды до полутора метров. Однако о паводке пока говорить рано.

– Летом вода в Днестре в Самборском районе поднялась на 8­10 метров, а сейчас речь идет о том, что река может подняться не больше полутора метров над обычным уровнем, это подтоплением не угрожает, – рассказывает начальник пресс­службы управления МЧС во Львовской области Павел Василенко. – Однако надо внимательно следить за прогнозом погоды в ближайшие дни.

Давать более долгосрочные прогнозы синоптики пока не рискуют, они следят за погодой лишь на три­четыре дня вперед. А вот на некоторых Интернет­сайтах видно, что такая погода будет на Львовщине до конца месяца. Уже в ближайшее время ночью столбики термометров опустятся до 3­4 градусов тепла. Днем возможно некоторое «потепление» до 8­10 градусов. Причем все эти дни во Львове будут идти дожди.

Батареи включать рано

По закону отопительный сезон в Украине начинается всегда 15 октября, но если в течение трех дней среднесуточная температура – 8 градусов, тепловики вправе включить батареи. Но не в этом случае. Как сообщил нам директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит, чтобы включить отопление, необходимо решение горсовета, а такового пока нет.

Так что хотя ночью столбики термометров и опускаются до трех градусов тепла, батареи нам все равно никто не включит, поскольку, как мы уже сказали, среднесуточная температура во Львове составляет 8,8 градуса. А при такой «жаре» нечего разбазаривать дорогущий газ и включать центральное отопление. Мол, все равно еще будет теплая погода.

А вот ровно 15 октября в квартирах львовян станет тепло, отопительный сезон начнется вовремя, пообещал Богдан Кит.

Горячей воды тоже не дадут

Очень хотелось нам порадовать читателей хорошими новостями, но увы. Львовяне, которых обслуживает ЛКП «Львовтеплоэнерго», не получат горячей воды до начала отопительного сезона. Причина – 13 миллионов гривен долга за газ перед ДК «Газ Украины», который возник из­за повышений тарифов. До конца месяца без горячего водоснабжения будут и жители тех домов, которых обслуживает ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго». Но тут причина другая – предприятие начало гидравлические испытания тепловых систем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт