Галина ГУПАЛО. Фото автора. (17 сентября 2008)
Львовская учительница выиграла суд против Украины

Львовская учительница выиграла суд против Украины

– За три года я очень хорошо изучила свои права!

Она первый педагог в стране, которая отвоевала все компенсации и невыплаченную зарплату. Кристина Криль, ранее работавшая во Львовской СШ № 33 и которую, что называется, «ушли» на пенсию, таки добилась справедливости и доказала, что Украина – это ее страна и она хочет, чтобы ее дети и внуки жили в правовом государстве. Она выиграла в Европейском суде по правам человека дело, с которым обратилась в 2005 году. Она, как и десятки других львовских учителей, обратилась в Европейский суд с заявлением о выплате ей задолженности по зарплате по статье 57 Закона Украины «Об образовании».

Справедливость восторжествовала?

– Вместе со мной в Европейский суд в 2005 году обратились еще 62 педагога Львовщины. Ведь районные отделы образования не выполняли решения местных судов по выплате задолженностей, – рассказывает Кристина Криль. – Например, Шевченковский районный суд Львова, приняв решение по моему иску, просто ...потерял мое заявление. Потом его все­таки нашли, но судебное решения никто исполнять не собирался.

Напомним, что в 2004 году парламентарии действительно приняли Закон «О долге перед работниками образования». Но принять – еще не значит, что этот закон будет осуществляться на практике. Так получилось и в этой конкретной ситуации с пани Кристиной.

И вот первое дело по иску учителей, которое слушалось 10 июля этого года в Европейском суде, было решено в пользу львовянки Кристины Криль!

Решением Европейского суда бывшей учительнице львовской СШ №33 Кристине Криль в результате слушания дела «Невыполнение со стороны государства Украина судебного решения, касающегося долга по 57 статье Закона Украины «Об образовании», Госказначейство Украины должно выплатить 1 тысячу евро за моральный ущерб, а районный отдел образования  – выплатить задолженность педагогу в сумме 2974 гривны, которые она должна была получить еще в 2000 году, а также 300 евро компенсации на судебные издержки.

Пани Кристина сообщила нам также, что, вступив в борьбу за свои права, она вышла из проф­союзов работников образования и вступила в Независимый профсоюз работников образования и науки, председатель которого Андрей Соколов оказывал ей на протяжении всего этого времени очень компетентную помощь и консультировал по всем вопросам, за что она ему очень благодарна.

«Пришлось хлебнуть в этой жизни горя»

Кристина Криль потратила на все судебные издержки сравнительно небольшую сумму – около 1000 гривен, но для женщины, учитывая ее доходы – она ощутима. Ведь, обращаясь в Европейский суд, ей пришлось переводить все документы на французский или английский языки, а переводы стоят недешево. Поэтому приходилось выкручиваться при помощи частных договоренностей.

Учительнице химии и биологии жизнь давала уроки суровые и бескомпромиссные, но все они делали ее только сильнее. Ведь недаром говорят: то, что нас не убивает – делает сильней! Она рано осталась вдовой с двумя несовершеннолетними детьми на руках. В 90­е, чтобы как­то выжить, пришлось многое продать из дома, чтобы обеспечить детям хоть какое­то пропитание. Тогда же тяжело заболел сын, но она выстояла, вытащила, сдюжила. И, наверное, сама судьба пошла ей навстречу, подарив чудесных и добрых детей и внуков. Она гордится своим талантливым сыном, который сумел окончить политех – и теперь успешно работает над новыми проектами, она не сдается, несмотря ни на что и не теряет присутствия духа. А самое главное – выглядит намного моложе своих лет. В ее больших, исстрадавшихся карих глазах все равно живет радость и душевное тепло, потому что она верит, что в конце концов справедливость победит и мы начнем жить, как люди.

– Верите, что получите свои выстраданные выплаты? – спрашиваю.

– Поживем – увидим. Хочется верить. Но несмотря ни на что – жизнь продолжается и нужно жить! Если выплатят мне, то и остальным тоже. Ведь первым пробивать лбом стену всегда труднее, а за ними – потянутся и другие!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продажи компьютерной техники Харьков