Марианна ПОПОВИЧ. (17 сентября 2008)
Второй смены в школе не будет

Второй смены в школе не будет

Идея с второй сменой школьникам не очень нравится.

В этом году во вторую смену во Львове вынуждены учиться тысяча девятьсот восемьдесят два ребенка. Об этом «Комсомолке» сообщила начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук. Это всего на 0,2 процента меньше, чем было в позапрошлом году.

Вообще­то проблема занятий во вторую смену во Львове всегда была. Решали ее разными способами. Однако за последние 15 лет в городе не построили и не планировали строить новые школы.

– Детей, которые занимаются во вторую смену, у нас с каждым годом все меньше. Но вовсе не потому, что появились новые школы. Детей просто стало меньше. И, к сожалению, с каждым годом первоклассников тоже все меньше и меньше, – говорит Надежда Оксенчук.

В то же время она утверждает, что школы, в которых продолжается двухсменка, специализированные. Тут дети учатся не в две смены, а целый день, так как нагрузка очень большая. Однако остались школы, в которых детям приходится ходить в две смены, потому что другой школы поблизости нет.

– Мы проучились во вторую смену всего две недели. Оказалось, что вторая смена для второклассника – это большая проблема. Мы будили ребенка утром, когда шли на работу, чтобы он позавтракал, а когда взрослых не было дома, он просто смотрел телевизор. Чтобы не опоздал в школу, приходилось все время звонить по телефону. Вечером, после школы, он уже устал, но ему приходится делать уроки, потому что сам утром он их не сделает. Мы помучились немного и отдали в другую школу, которая подальше, но там только первая смена, – говорит мама семилетнего Антона.

Но некоторым родителям вторая смена – не помеха. Например, тем, кто не работает и не любит вставать утром.

– Я домохозяйка, мне утром торопиться некуда и не к чему. Мы нормально встаем около двенадцати, завтракаем и к часу идем в школу. А вечером не обязаны ложиться в десять, чтобы утром не проспать в школу, – хвалится мама восьмилетней Анжелики.

Школы, где дети еще учатся во вторую смену:

Галицкий район – № 4

Лычаковский район – №№47 и 63

Зализнычный район – №№64, 74, 75

Шевченковский район – №№41, 54, 81, 94

Сыховский район – №№73, 90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт