Мирослава ЯРЕМКИВ. (17 сентября 2008)
Детям подарят новые книги

Детям подарят новые книги

Впервые за несколько последних лет городские власти решили позаботиться о пополнении фондов школьных библиотек. Таким образом, среди потрепанных еще советских изданий на библиотечных полках наконец­то появятся новые красочные книги классической и современной литературы.

Дело в том, что в этом году из городского бюджета чиновники выделили 200 тысяч гривен для закупки новых книг. Этих денег, конечно, маловато, чтобы удовлетворить все потребности, но все равно лучше, чем ничего: для львовских школ удалось купить почти восемь с половиной тысяч книг.

– Впервые в этом году горсовет выделил деньги на пополнение фонда школьных библиотек, – заявила во время брифинга начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук. – Понимаю, что 200 тысяч гривен – сумма небольшая, но, надеюсь, что теперь средства для этой цели будут выделять ежегодно. Пока нам удалось закупить 8 496 книг. В среднем получается, что каждая из 118 львовских школ получит по 72 книги.

Чтобы определить, какой именно литературе отдавать предпочтение, еще в начале года чиновники проводили опрос среди учителей, школьников и их родителей. Оказалось, что современным школам больше всего не хватает художественной литературы зарубежных и украинских классиков. А малышам – интересных книжек для внеклассного чтения. Потом на сайте горсовета поместили заявки, и все издательства могли вносить свои предложения.

По словам Надежды Оксенчук, из украинской литературы приобрели почти все книги, которые заказывали учителя: произведения Павла Загребельного, Ивана Багряного, Ольги Кобылянской, Лины Костенко, Игоря Калинца и др. Кроме того, школьные библиотеки теперь пополнятся новыми словарями и энциклопедиями, юные читатели смогут наслаждаться стихотворениями Марии Людкевич, а любители фэнтези – почитать Толкиена.

– Также мы купили пока еще не известную нашим школьникам литературу, – продолжает пани Оксенчук. – Например, книгу Осмира Митренко «Последний из рода» о Голодоморе 30­х годов и учебник «Украинский коммуникационный этикет» для общего развития детей. А приятным подарком для всех школ станет диск «Наш Львов» с историями о львовских домах, рассказами о музеях, известных горожанах, «кнайпах» и «цукернях».

Покупали книги чиновники в семи издательствах из разных регионов Украины. Выбирать надо было качественные издания, но более доступные по цене. Как говорится, дешево и сердито.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт