Галина ГУПАЛО. (2 июня 2007)

В лебедином семействе – прибавление!

Это прелестное пополнение пока что находится под опекой родителей, ведь малышей нельзя оставлять без присмотра по крайней мере еще месяц-полтора. Поэтому многодетная семья – живет вместе полным составом. А когда лебеди подрастут – их заберут в «детский сад» в теплицу, находящуюся рядом.

Каждому озеру – по белому лебедю!

- В Стрыйском парке, - рассказывает директор ЛКП «Зеленый Львов» Андрей Рожнятовский – осталось всего 4 взрослых лебедя и появилось, как вы знаете, 6 маленьких лебедят. Тех, которые у нас зимовали из Сколевского и Франковского районов (а их было целых восемь), мы уже отдали домой.

Вообще-то мы хотели, чтобы наши лебеди обитали еще и на Песковых озерах и на озере «Ореховый гай» (район улиц Владимира Великого и Княгини Ольги), на озерах в районе улиц Стрыйской и Научной. Ведь это нормально, чтобы лебеди жили там, где есть водоемы. Хотя страх за их жизнь на этих водоемах меня не покидает.

Даже в Стрыйском парке, где плавают маленькие лебедята, люди позволяют себе заходить за турникеты, несанкционированно выгуливать собак и пугать лебедиху с детками. Этого ни в коем случае делать нельзя. И хоть нам и советуют вместо европейских турникетов обнести озеро высокой металлической сеткой – мы этого делать не хотим, но переговоры с сотрудниками УМВД Украины во Львовской области уже провели, и теперь в течение месяца озеро будут патрулировать сотрудники этого ведомства.

Птица верная, но дорогая

Больше того, не нужно подкармливать птиц с рук хлебом, ведь пот с ладоней попадает на хлеб и притягивает паразитов. Кормят наших красавцев хорошо. На их пропитание из бюджета выделяется 500 гривен и по совету ветеринара для них готовят специальный продукт с разными пищевыми добавками.

- Когда приобретете обещанных черных лебедей?

- Черные лебеди стоят около 5 тысяч гривен, так что дело только в цене, а где их приобрести, мы уже знаем. Как только утрясем вопрос с ценой, так и купим. Надо бы сначала парковое озеро привести в порядок, капитально почистить и отремонтировать, укрепить. Думаю, со временем до него очередь дойдет.

А малыши лебедей у посетителей парка (особенно детского возраста) вызывают полный восторг и умиление – таких «гусочек» с длинными шейками не везде встретишь! Вот и стоят возле них, как заколдованные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт