Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (19 сентября 2008)
Чиновники советуют львовянам закалятся

Чиновники советуют львовянам закалятся

Комментарии: 2
Скоро в школу ходить будет некому. Все болеют.

Отопление включать пока не собираются. Как сообщили «Комсомолке» в во Львовском отделении гидрометцентра Украины, за последние шесть дней среднесуточная температура во Львове была +7,2 градуса. И на ближайшие десять дней синоптики тепла не обещают. Напротив, нам стоит готовиться к похолоданию. Не добавляет оптимизма и этот вечный мелкий дождь, да и ветер, пронизывающий до костей.

А госслужащим – тепло

Директор ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит не устает повторять, что самостоятельно включить отопление он не имеет права. Для такого шага нужно личное распоряжение мэра Львова. Сам мэр Андрей Садовый, как сообщили в его пресс­службе, не считает, что уже настолько холодно, чтобы отдавать такое распоряжение. Не исключено, что он исходит из собственных возможностей. Молодому здоровому мужчине не грех померзнуть. А что делать старикам, больным и детям? Оказывается, им тоже не холодно.

По словам начальника управления здравоохранения Львовского горсовета Владимира Зуба, их управление каждый день мониторит температуру воздуха в больницах и роддомах. И по их данным, температура во львовских лечебных заведениях не поднимается выше 20 градусов, но и не опускается ниже 17. Что, по мнению чиновников, укладывается в нормы. Поэтому и нет потребности включать отопление. Однако, по нормам, если у вас квартира не угловая и там все­таки меньше 20 градусов, то жильцы имеют право обращаться в жэк с требованием пересчитать оплату за теплоснабжение в сторону понижения. Больные ничего требовать не будут и жаловаться тоже. А врачи выпутываются из ситуации, как могут. Например, в операционных и родильных залах, в палатах новорожденных и в реанимациях ставят калориферы. Ну а что делать?

В садиках и школах также вместо отопления включают смекалку. На уроках разрешают детям сидеть в куртках, дошкольников просят приводить очень тепло одетыми, не разрешают ходить в носочках в группе и стараются как можно чаще поить теплым чаем. Правда, с каждым днем все меньше и меньше детей приходят в садик. Болеют.

В пресс­службе горсовета утверждают, что дети в садиках и школах не мерзнут. Выводы простые – если бы мерзли, то директора школ и заведующие садиками обращались бы к горсовету с просьбой включить отопление. И им тут же пошли бы навстречу.

– Отопительный сезон, по закону, должен начаться не раньше 15 октября, – утверждают в горсовете. Но, на самом деле, отопление в жилых домах должны включать тогда, когда среднесуточная температура будет не выше +8°. У нас она уже давно ниже. Однако никто не обещает, что и 15 октября отопление включат. Хватит, уже «наобещались» о горячей воде. Все лето слушали львовяне обещания, а помыться так и не удалось.

Народ ропщет, но не бунтует

Но не так все тепло и радужно, как это представляют себе чиновники горсовета. Главврачи, директора школ и заведующие садиками «не на камеру» говорят, что им неофициально просто запрещают подавать заявки на включение отопления раньше, чем 10 октября.

– Говорят, что нужно экономить бюджетные деньги и выкручиваться другими способами. Например, заклеить окна и плотно закрывать двери. Будто мне больные надышат так, что в больнице тепло будет, – отмахнулся от корреспондента главврач одной из львовских больниц.

– Нам сразу сказали, что не включат отопление, потому что мы находимся на одной ветке с жилыми домами. А жителям еще рано греться, – ответил один из директоров школ. Но тут же опомнился и отказался от своих слов.

А тем временем Львовская городская санстанция посчитывает количество заболевших за последнее время. Так, как сообщила заведующая эпидемическим отделом Виктория Нижник, только за последние три дня гриппом и острыми вирусными инфекциями во Львове заболело почти 1600 человек. Из них детей до 2 лет – 300 человек, дошкольников – 369 и школьников до 14 лет – 356. По сравнению с прошлой неделей, на этой – заболевших в два раза больше. Всем больным врачи советуют сидеть в тепле. Но где ж его взять?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт