Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (19 сентября 2008)
Свежевыжатые соки вливают в нашу кровь бодрость

Свежевыжатые соки вливают в нашу кровь бодрость

Но «заряжаться» этим напитком надо правильно

Но «заряжаться» этим напитком надо правильно. Об этих напитках говорить – одно удовольствие. И правда, в сезон урожая фруктов и овощей, «разбавлять» свою жизнь чаями и кофеями, как­то алогично. Соки из пакетов и банок – тоже не лучший вариант, ведь в процессе консервирования теряется более 40% ценности ягод, фруктов и овощей. Сушка уничтожает практически весь витамин С. Заморозку можно считать наиболее лояльной ко всем натуральным «полезностям», но все равно не дающей 100% гарантии витаминного результата. Остается сок из свежих даров огородов и садов, прямо с ветки – да на наш стол. Именно так, ведь если постоит такой чудо­-нектар из спелых фруктов или овощей на воздухе с полчаса, то на чудо уже можно не надеяться. Впрочем, даже идеальный фреш, выпитый не по правилам, может так и остаться просто питьем. А научные правила сокотерапии мы решили узнать у фитотерапевта Веры Чернописской.

Фреш собственной персоной

Первый продукт, с которым знакомится маленький человек после материнского молока, – это сок. Мама бережно выжимает его из ранних вишен, яблок и морковок и по капельке, с самыми добрыми мыслями, дает малышу. Так что вкус настоящего сока знаком нам с младенчества, здесь нас не обманешь!

С годами мы перестаем довольствоваться только торжеством вкуса божественных нектаров, нам уже подавай максимум полезности. И мы начинаем рассматривать сочную капельку в микроскоп. И что же мы видим? Соки ускоряют кровоток, укрепляют иммунитет, восполняют в организме необходимый запас витаминов. При этом, в отличие от твердой пищи (того же целого яблока или апельсина), они усваиваются лучше и быстрее, отдавая полезные вещества всего за 10­15 минут. Кроме того, витамины, минералы и ферменты представлены в них практически в чистом виде. Причем каждый из соков обязательно имеет свою «изюминку», какую­-то свою особую полезность.

Гранатовый. О нем мы сразу вспоминаем, когда кто­то из близких серьезно заболеет. В нем содержатся витамины В1, В2, Р, которые влияют на уменьшение хрупкости капилляров. Он очень помогает в борьбе со злокачественными образованиями, атеросклерозом, желудочными заболеваниями и при лечении больных, получивших высокую дозу облучения. Благодаря полифенольным соединениям и дубильным веществам, гранатовый сок применяется в народной медицине как антисептик.

Апельсиновый. Самый популярный среди всех слоев населения, как говорится. Этот сок – идеальный источник энергетического витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.

Томатный. В живом томатном соке много лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Они здорово активизируют обмен веществ. Но при консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические и, попадая в организм в больших количествах, могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. В свежем виде спелые томаты – это источник натрия, магния, калия и кальция.

Виноградный. Это выбор для страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями. Он предотвращает образование тромбов. Сердечную мышцу так же хорошо укрепляет абрикосовый сок. Он же выводит лишнюю жидкость из тканей, но содержит много сахара, так что диабетикам и желающим похудеть лучше им не увлекаться.

При нарушениях обмена веществ и функции щитовидной железы очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство.

Грушевый сок. Улучшает пищеварение и работу кишечника. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство. При заболеваниях желудочно­кишечного тракта рекомендуется сливовый сок. Он выводит из организма воду и поваренную соль.

Яблочный сок – помогает лучше функционировать органам дыхания. Так что для курильщиков это то, что доктор прописал. Этот сок выводит из организма шлаки и почечные камни, полезен при малокровии, так как содержит много железа.

Вишневый сок – тоже богат железом. В его состав также входит фолиевая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако от вишневого сока надо воздерживаться тем, кто страдает от язвы желудка и повышенной кислотности.

Морковный сок. Этот сок улучшает пищеварение, помогает сохранить крепкие и здоровые зубы, поэтому должен быть обязательно включен в рацион будущих и кормящих мам.

О зубах и костях позаботится и сок из клубней и листьев репы. Красоту волос доверьте огуречному соку: он борется с расщеплением и выпадением волос.

Сок репчатого лука повышает свертываемость крови, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свекольный фреш. Благодаря содержанию в нем высококачественного железа, он способствует образованию кровяных клеток (эритроцитов). Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием, а также женщинам в критические дни. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, стимулирует перистальтику. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения щитовидной железы.

Кстати, со свежеотжатым свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно, ведь даже в небольших количествах он настолько интенсивно очищает организм, что при его употреблении может появиться тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить разбавленным водой.

Соки-смеси из натуральных овощей

В последнее время все активнее входят в нашу жизнь соки из смеси натуральных овощей, например – из свежих томатов, моркови, сельдерея, свеклы и сладкого перца. Овощные соки способствуют нормализации обмена веществ и поддержанию микрофлоры кишечника, а также ускорению клеточного дыхания, что особенно важно для пожилых людей. При сахарном диабете рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли.

Сейчас популярен сок из сельдерея, петрушки и шпината, который разливают по рюмочкам в модных кафе.

Очень вкусно получается, если сельдереевый смешать с яблочным. Вспомнили также о морковном. По вкусу он чем­то напоминает сок манго, особенно, если добавить в него немного сливок. Для очищения организма подойдет смесь соков моркови и капусты. Только не добавляйте в сок капусты соль – он станет вредным.

Правила сокотерапии

Прежде, чем начинать пить фруктовые, а особенно овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве – около 50 г за час до еды.

Соки нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей лучше добавлять масло (оливковое или сливки) – только так содержащийся в них каротин усвоится в полной мере.

Не следует пить сок после еды. Лучше свежеприготовленный сок выпить минут за 30 до еды. Так не пропадут зря ни витамины, ни микроэлементы, и все это лучше усвоится.

Пить соки желательно в первой половине дня – они придают бодрости.

Не стоит отдавать предпочтение сокам из заморских фруктов. Гораздо полезнее дары природы, выросшие в наших с вами климатических условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе оператором