Галина ГУПАЛО. Фото с сайта www.m3x.ru. (19 сентября 2008)
Выводим пятна проверенными способами

Выводим пятна проверенными способами

– Мамины советы плюс современная техника – и я отличная хозяйка!

Конечно же, посадить пятно на новую блузку или юбку для каждой женщины – большая неприятность. И хоть разных средств для выведения пятен сейчас, что называется, только успевай покупать, к сожалению, они не всегда оправдывают наши надежды, да и под рукой их в нужный момент не оказывается. То ли дело старинные и надежные рецепты наших дорогих и опытных бабушек, которые, как известно, все знают и со всем умеют в хозяйстве справиться.

Ягоды «боятся» перекиси

Картины, написанные маслом, если они висят в квартире, часто оказываются засиженными мухами и по­крытыми слоем жира. Но им можно вернуть утраченный блеск, протерев их половинкой сырой луковицы.

Линолеум не потрескается и прослужит гораздо дольше, если раза три­четыре в год протирать его мягкой тряпкой, смоченной в олифе, а затем натирать сухой тканью.

Обувь из замши привести в порядок очень просто. Ее нужно всего лишь минут десять подержать над паром. Ворс сразу расправится.

Мебель, покрытая акриловым лаком, выглядит, как новая, если во время уборки ее протирают средствами для мытья окон или раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 литр воды). А пятна с нее удаляют тряпочкой, смоченной в керосине.

Пятна от ягод на белых вещах выводят перекисью водорода.

Фетровую шляпу чистят обычной платяной щеткой. А самые загрязненные места протирают сухим ватным тампоном, обмакнув его в манную крупу. Если же у шляпы обвисли поля, ее нужно прогладить теплым утюгом через влажную тряпочку, а потом придать полям нужную форму, пока они не просохли окончательно.

Жирные пятна встречаются чаще всего. Свежие пятна на светлых тканях можно посыпать сухим порошком мела и оставить на несколько часов, или же посыпать несколько раз солью, пока пятно не исчезнет. Свежие жирные пятна на светлых и темных тканях можно вывести салфеткой, промокательной или туалетной бумагой,  сложенной в несколько раз. Эту бумагу кладут сверху и под изнанку ткани, где образовалось пятно, и гладят по ней нагретым утюгом. Бумагу меняют несколько раз, в зависимости от того, как отходит пятно.

Старые жирные пятна на шерстяных тканях протирают ватным тампоном, смоченным бензином или оставляют смоченными на один­-два часа, а потом отглаживают через бумагу.

Свежие жирные пятна на бархате чистят мякишем теплой булки. Если же горячий жир вылился на стол либо какой­то другой предмет, немедленно полейте это место холодной водой. Жир застынет.

Пятна от яиц легко снять тканью, смоченной в холодной воде. В горячей воде эти пятна только закрепляются.

Фруктовые пятна и пятна от красного вина: ткань из хлопка натягивают на какую-­то посуду и льют прямо на пятно кипящую воду, в которую надо добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Пятно на шелке смачивают теплой водой с глицерином, а потом тщательно прополаскивают. С шерстяных вещей эти пятна выводят теплой водой со стиральным порошком, после чего тоже тщательно прополаскивают.

Паста от шариковой ручки выводится с ткани, если смочить ее спиртом, потом протереть солью и прополоскать в теплой воде.

Кофе, чай можно вывести смесью нашатырного спирта и перекиси водорода или смесью воды с глицерином (наполовину) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Полинявшие вещи можно спасти кислотой

Горелые пятна с белья выводят так: в 1 л горячей воды добавляют 10 г хлорки, накрывают, отстаивают полчаса и сцеживают. Пятно увлажняют и кладут на него намоченную в растворе хлорки тряпочку, после чего тут же прополаскивают это место в холодной воде с уксусом. Воду для полоскания нужно подготовить заранее.

Цветные пятна, которые появились на белье от влажных цветных вещей, выводятся раствором лимонной или щавелевой кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протирают пятна, потом несколько раз промывают в теплой воде, в которую капают несколько капель нашатырного спирта. Эти пятна с белья можно с таким же успехом вывести и при помощи перекиси водорода. Для этого две чайные ложки перекиси растворяют в стакане воды.

Пятна от пива смывают мыльной водой, в которую добавляют денатурат.

Загрязненный воротник пиджака чистят тампоном, смоченном в водном растворе спирта (наполовину) либо в водке. Гладят воротник с изнанки через влажную тряпочку, пока не высохнет.

Стеарин (свечку) выводят так: на пятно и под него кладут бумажную салфетку и гладят горячим утюгом. Остатки пятна протирают тампоном, смоченном в чистом бензине.

Молочные пятна необходимо срочно прополоскать чистой водой. С шерстяных тканей их выводят смесью из трех частей денатурата, трех частей нашатыря и одной части соли. С шелковых тканей, которые не линяют, – смесью из одной части глицерина и нескольких капель нашатырного спирта.

Известь можно вывести при помощи раствора лимонной кислоты. Раствором сбрызгивают место с пятном, после чего белье стирают обыкновенным способом.

Плесень несколько раз промывают в растворе перекиси водорода и высушивают на солнце или возле источника тепла.

Ржавые пятна выводят горячим раствором лимонной или щавелевой кислоты, выдерживая место с пятном в растворе до тех пор, пока пятно не исчезнет совсем. Потом хорошо прополаскивают в теплой воде.

Масляную краску удаляют скипидаром или бензином.

Если вы посадили на полированный столик жирное пятно, то его можно попросту присыпать косметическим тальком, а когда жир в него впитается, надо быстро протереть поверхность мягким лоскутком фланели или любой чистой ткани.

Пятна на цветной обуви выводят соком лука.

Чтобы при мытье окон сразу можно было обнаружить на стеклах разводы, внешнюю сторону оконного стекла мойте в горизонтальном направлении, а внутреннюю – в вертикальном. Неэстетичные разводы сразу видны и их без проблем можно удалить.

Срезанные цветы простоят дольше, если добавить в воду таблетку аспирина.

Кофе, долго хранившийся молотым, вновь обретет аромат, если перед тем, как варить, согреть его на сковородке, добавив несколько кристалликов соли.

Мягкие игрушки, которые нельзя стирать в машине, нужно посыпать крахмалом или солью, оставить так на час и затем почистить их щеткой.

Духовку легко очистить от жира, поставив в нее на ночь тарелочку с нашатырным спиртом и плотно закрыть дверцу. Утром останется лишь протереть духовку сухой тряпкой.

Молоко не убежит при кипячении, если края кастрюли смазать изнутри жиром.

Фрукты, вынутые из морозилки, сохранят свой цвет при оттаивании, если полить их лимонным соком.

Горячее масло брызнуло на руку или вы дотронулись до раскаленной сковородки – немедленно подставьте руку под холодную воду и не смазывайте ее, как принято, жиром. Лучше растворите 1 ч.л. питьевой соды в стакане холодной (можно ледяной) воды и делайте примочки бинтом или марлевой салфеткой в течение 30 минут. Сода замедлит проникновение ожога глубже и успокоит боль.

Свекла не только не потеряет витамины, но и сохранит ярко­красный цвет, если варить ее в кипящей воде в плотно закрытой посуде, а в воду добавить немножко уксуса, кислых яблок либо лимонного сока.

Вы открыли банку с томатной пастой, но не использовали ее до конца? Посыпьте пасту сверху солью и налейте немного растительного масла. Это защитит томат от образования плесени.

Все блюда надо солить по-­разному. Мясной бульон – за 30 минут до готовности, рыбный – в начале варки; горох, фасоль – когда станут мягкими; отварной картофель – как только закипит. Рыбу солят за 15 минут до жарки, жареный картофель – только когда он почти готов.

Кофейная гуща поможет отмыть емкость из-­под растительного масла.

Запах рыбы, въевшийся в кожу рук, можно уничтожить, опустив руки в слабый раствор уксуса и вымыв их затем в прохладной воде с мылом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера-экономиста в Харькове