Петро МАДЯРКО. (19 сентября 2008)
На переменах школьники будут играть… в сантехника

На переменах школьники будут играть… в сантехника

Городу нужны швеи, сантехники и сварщики. И совсем не нужны экономисты, юристы и психологи. Об этом не устают повторять работники центра занятости. Но молодежь и их родители не собираются прислушиваться к советам специалистов по трудоустройству.

Поэтому специалисты центра занятости ищут разные способы для того, чтобы переубедить львовян, что лучше быть рабочим и иметь стабильную зарплату, чем быть безработным с дипломом о высшем образовании. Однако взрослые на это не ведутся. А вот школьники еще могут послушать.

До сих пор во Львовском областном центре занятости работала программа, по которой всех школьников 9 и 11 классов приглашали на день открытых дверей в различные профессионально­технические училища области. Здесь им демонстрировали условия учебы в училище, художественную самодеятельность. Ну и, конечно, профессии, которым учат.

Студенты училища захватывающе рассказывали о будущей профессии. Все вроде бы правильно, но срабатывало не очень. Наши дети и дальше хотят учиться в вузах и не думают о том, что же будет с ними после окончания оных. Каждый надеется, что именно ему предложат высокооплачиваемую работу, на которой не нужно будет горбатиться.

Теперь работники центра занятости решили сами прийти в школы. Но не с лекциями, а с игровыми автоматами. Как сообщил директор областного центра занятости Михаил Хмиль, это своеобразные игровые автоматы с информацией о различных профессиях.

Сначала будет проведена презентация во Дворце искусств. А потом эти терминалы разместят в школах. Каждый ученик сможет поиграть и узнать многое о рабочих специальностях.

– Эти терминалы будут стоять в сорока пяти львовских школах и один – в школе Червонограда. Чуть позже мы разместим такие автоматы и во всех школах области, – говорит Михаил Хмиль.

Пользоваться новыми игровыми автоматами смогут как школьники, так и учителя и родители. Михаил Хмиль уверен, что поломать их будет невозможно, так как они сделаны из прочных материалов. Играть можно будет только на переменках. Кроме того, эти терминалы будут подключены к Интернету. Но только к порталам, где подается информация о вакансиях и профессиях.

Львовские школьники о новшестве еще не слышали. Но относятся к нему спокойно.

– Да я не думаю, что это что­то классное, как «Сталкер». Скорее всего, мура какая-­то. К тому же когда нам играть? Нужно готовиться к независимому тестированию. Все равно я буду поступать в политех, так что меня специальность сантехника не интересует, даже если это компьютерная игра, – говорит одиннадцатиклассник Петр Мурьян.

Девочки тоже не очень понимают, для чего им эти игровые автоматы. Но относятся к ним более спокойно. Мол, пускай поставят, а потом посмотрим.

Словом, старшеклассников это ново­введение не вдохновило. Может, малышам понравится и они захотят пойти учиться на швей и сварщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт