Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (19 сентября 2008)
Председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Виктор Межейко: В Запорожье впервые в Украине открыли школу патриотического воспитания

Председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Виктор Межейко: В Запорожье впервые в Украине открыли школу патриотического воспитания

Детишек в спортивные школы лучше отдавать с шести лет.

На вопросы читателей «КП» ответил член президиума  и исполкома Федерации футбола Украины. К 2012 отремонтируют все стадионы области. В последнее время активно популяризируют школу патриотического воспитания. Расскажите о ней.

Я как председатель постоянной комиссии веду социальные программы, которые касаются молодежи, спорта и туризма. Всего их у нас около пятнадцати. Программой о «Патриотическом воспитании молодежи» занимаемся в первую очередь. Кстати, именно в Запорожье она впервые заработала на территории Украины, несмотря на то что у нас в стране до сих пор нет четкой концепции патриотического воспитания. Мы воспитываем ребят на тех традициях, которые сложились в нашем регионе на примерах казачества, школы «Спас», ветеранов и Афганистана. Планируем создать центры воспитания в каждом районе области, на предприятиях. Кстати, в прошлом году был первый набор ребят, которые совсем скоро сами станут инструкторами по воспитанию. В 2007 году мы должны были выделить на программу 470 тысяч, а смогли только чуть больше половины. Сегодня нашли еще 200 тысяч, и то за эту сумму пришлось побороться.

-Скажите, как обстоят дела с развитием спорта в регионе. Достаточно ли выделяет денег и уделяет внимания этой проблеме государство?


По развитию спорта тоже есть немало программ. Вот, например, развитие технической спортивной базы «Стадион2012». Кстати, приняли ее еще задолго до того, как узнали, что «Евро­2012» будет проходить в Украине. Жители области часто жалуются, что детям негде играть и физически развиваться  нет спортплощадок. По документам в области сотни стадионов, но если на них посмотреть, то в лучшем случае это остатки забора или пустырь. Поддержку этой программы мы получили от всех районов области. У нас 20 районов, в год должны помочь четырем и таким образом до 2012 закончим. Программа предусматривает 90 миллионов гривен, из которых бюджетных средств 20 миллионов гривен, остальная часть из местных бюджетов и от спонсоров. Кстати, инвесторы соглашаются вкладывать деньги только после того, как первый шаг сделает государство. На сегодняшний день из четырех районов смогли профинансировать только реконструкцию стадиона в Васильевском районе.


Кроме того, в эту программу входит строительство крытых ледовых дворцов. На их строительство пятнадцать миллионов из двадцати выделят из госбюджета, остальная часть идет опять же со стороны спонсоров. Три города подтвердили свое участие  Энергодар, Мелитополь и Бердянск. Но, к большому сожалению, эта программа остановилась изза смены правительства.


-На каком этапе находится развитие туризма в Запорожье?

Мы вместе с Закарпатской областью попали в пилотный проект по развитию туризма в Украине. Ведь, кроме острова Хортицы, Каменных могил, у нас есть много интересного. Историки и ученые промониторили область и сделали карту объектов привлекательных для туризма и отдыха. После распада Союза мы не знали, что у нас есть и в каком оно состоянии. Сейчас будем привлекать инвесторов, хотя для начала государство должно сделать первые шаги.


На бассейны  не дали ни копейки


-«Жилищный вопрос» сегодня стоит очень остро. На сессии облсовета принята программа «Доступное жилье», которая предусматривает кредитование на строительство жилья. Скажите, что уже удалось сделать в этом направлении?


В стране с рыночной экономикой нам придется забыть о социальном жилье, когда квартиры давали бесплатно. Теперь нужно включать механизмы, работающие во всем мире. Сегодня, кроме долгосрочного ипотечного кредита, еще ничего не придумали. Президент издал указ о доступном жилье, но пока четкой законодательной базы нет. В этом году Министерством регионального развития и строительства создана специальная комиссия, которая будет заниматься этим вопросом. У нас же есть своя программа «Доступное жилье», рассчитанная не на строительство бесплатного жилья, а на строительство жилья, которое будет доступно средним слоям населения. Суть ее проста  государство помогает выплачивать процентные ставки в банке. Допустим, если человек взял кредит под 25%, то государство будет погашать 12% (такой процент в Национальном банке). Для того чтобы узнать, каким слоям населения и сколько квадратных метров нужно, создана специальная комиссия, расставляющая приоритеты. Планируем, что на втором этапе государство поможет погашать из бюджета первый 30 % взнос, который нужно внести сразу же при покупке жилья. Но следует помнить, что эти условия подходят людям, которые зарабатывают не меньше 1000 долларов в месяц. Пока средства на изучение ситуации в области мы не выделили, но надеюсь, что на ближайшей сессии мы все­таки сможем получить необходимую сумму.


- Везде говорят, что в скором времени у нас собираются построить несколько новых бассейнов, но пока никаких сдвигов нет. Планируется ли, если да, то где?


В ближайшее время с помощью инвесторов планируется построить один бассейн на правом берегу, один  в центральной части города и в Бердянске. Это та информация, которую могу сказать сегодня, потому что из бюджетных средств не выделяется ни копейки. Мы стараемся использовать те возможности, которые есть у запорожского бизнеса. К тому же существующие бассейны, содержащиеся за счет бюджетных средств, далеки от современных стандартов.


-У городских ребят есть много возможностей пойти заниматься в спортивную секцию, а что делать ребятам в районах?


Действительно, если в городе есть мощный ФК «Металлург», то дети из области лишены такой возможности. Хотим построить областную школу по молодежному футболу в селе Широком на базе летного центра, который существует после распада Союза. Там есть гостиница, спортивный зал, пищеблок. В прошлом году мы начали вести переговоры с Министерством и из бюджета были выделены средства в размере 700 тысяч на осуществление этой программы, но смена правительства помешала нам их освоить  в декабре Кабмином был наложен запрет на передачу подобных объектов. Но с первого сентября мы смогли оформить договор аренды. Хотя получается парадокс  мы из бюджетных средств оплачиваем аренду за эти объекты государству. Надеюсь, мы добьемся, чтобы те 2530 тысяч гривен, которые отдаем за аренду из одного государственного кармана в другой, вкладывались все­таки в развитие этой школы.


Еврофутбол будем смотреть на экране за 500 тысяч


-На каком этапе проходит подготовка к «Евро­2012»в Запорожье?


Буквально два месяца назад была принята программа Кабинета Министров, по которой в Запорожской области будет реконструирован аэропорт (под «Евро­2012» попадает как один из запасных аэропортов Днепропетровска). На его ремонт выделят 275 миллионов гривен: порядком 103 миллиона на реконструкцию взлетно­посадочной полосы, 58 миллионов на реконструкцию самого здания аэропорта, остальные средства на освещение, радиотехнические системы. И 500 тысяч гривен выделено на установку в центральной части города большого табло, чтобы люди могли собираться на площадях и смотреть игры. 26 сентября настанет день Х, когда УЕФА будет принимать окончательное решение, проведут у нас «Евро» или нет. Считаю, что будет.


- Как вы считаете, сейчас молодежь идет в спорт больше, чем год­два назад?


Однозначно больше. Молодежь и родители понимают, что сегодня, чтобы быть самодостаточным человеком, необходимо не только получить достойное образование, но и быть физически здоровым. Посмотрите, как выглядят современные богатые люди в мире. Практически все находят время для занятий спортом.

Родился 6 октября 1953 года в с. Чапаевка Запорожской области. В 1977 году окончил Машиностроительный институт и получил специальность «Радиоинженер». На заочном отделении окончил курс правоведения в Юридическом институте, после чего работал на заводе «Радиоприбор» начальником технического отдела и отдела комплектации. С 1981 года работал в ФК «Металлург»: сначала начальником команды, затем президентом клуба. В 2006 году Виктора Межейко избрали депутатом областного совета от Партии регионов. В этом же году он ушел с должности президента футбольного клуба и стал председателем правления благотворительного фонда «Запорожская Инициатива». Кроме того, сейчас занимает должность председателя постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, член президиума и исполкома Федерации футбола Украины. Женат, растит дочь.


Виктор Межейко.

Виктор Межейко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт