Олеся АНДРИЕНКО. (20 сентября 2008)
Спасатели предупреждают о возможных паводках

Спасатели предупреждают о возможных паводках

В затяжную непогоду ходить по болоту опасно.

Тревогу бить пока рано, но знать, что делать в случае беды, необходимо. Уже целую неделю, почти не переставая, на Львовщине идет дождь. Он то льет, то моросит. Согласно прогнозам Львовского областного центра гидрометеорологии МЧС Украины, 20­-21 сентября в бассейнах рек Сяна и Днестра ожидается повышение уровня воды на 0,5-­1,5 м, местами возможен выход воды на заплаву.

Позаботьтесь о домашних животных

В связи с осложнением погодных условий Главное управление МЧС Украины во Львовской области призывает граждан воздержаться от походов в горы, особенно это касается туристических групп с детьми. В случаях возникновения угрозы жизни и здоровью, отсутствии или усложнении проезда в населенные пункты, спасатели просят немедленно информировать дежурные подразделения МЧС по телефону «01». При этом необходимо указать свою фамилию и имя, номер контактного телефона и объяснить ситуацию.

Наводнение может произойти мгновенно только в случаях прорыва плотин и грунтовых перемычек в вершинах рек. В иных случаях существует больший или меньший резерв времени, который позволяет своевременно среагировать на угрозу затопления. Но во всех случаях во время затяжной непогоды на низинных речных берегах лучше не останавливаться. Особенно опасно в такую непогоду переправляться через большие болота. Дополнительные объемы воды могут значительно уменьшить их проходимость, и даже проверенный участок дороги совсем скоро становится непроходимым и очень опасным.

Люди, живущие в опасных зонах вблизи водоемов, в низинах и зонах возможного затопления, должны следить за прогнозами синоптиков и сообщениями спасательных служб.

Необходимо заблаговременно позаботиться о домашних животных. Ведь, оказавшись во время паводка в ограниченном пространстве или привязанными, они гибнут, даже несмотря на то, что большинство из них – прирожденные пловцы.

Уложите в сумку  документы и ценности

Спасатели разработали схему поведения во время наводнения. Не пользуйтесь без надобности телефоном, чтобы он был свободен для связи с вами. Предупредите об угрозе соседей. А самое главное – не поддавайтесь панике, успокойте других и пытайтесь сохранять самоконтроль.

Во время эвакуации необходимо: отключить электропитание и выключить газ; закрыть все двери и окна и, взяв с собой необходимые вещи, следовать в безопасные места. При необходимости – воспользоваться помощью спасательных служб.

В случае опасности необходимо думать не только о себе, но и помогать людям, которые отрезаны стихией от других, предоставлять первую помощь детям и старикам. Необходимо, взяв с собой теплую и, желательно, водонепроницаемую одежду, одеяло, еду, документы, подняться на самые верхние участки местности, которые никогда раньше не затапливались.

Если же это невозможно – на верхние этажи и чердаки домов. При этом выбирайте только наиболее крепкие, те, которые смогут дольше противостоять стихии. В случае повышения уровня воды необходимо взобраться на крыши.

К розеткам – не подходить

Есть рекомендации от спасателей и как вести себя после стихии. Остерегайтесь оборванных и обвисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Перед тем, как войти в дом, убедитесь, что его конструкция не расшаталась под действием водной стихии. После этого просушите дом, открыв все окна и двери. Пользоваться газом, электричеством и канализацией можно только с разрешения коммунальных служб. К электрическим проводам и розеткам вообще лучше не приближаться, пока они полностью не высохнут. После паводка контакты с электричеством крайне нежелательны из-­за повышенной влажности воздуха и почвы.

Осенние ливни прекратятся еще не скоро. Согласно прогнозу Львовского гидрометцентра, непогода продержится до 25 сентября. А 23 сентября начнется потепление – при непрекращающемся дожде ночью воздух прогреется до 8­-13 градусов тепла, днем – до 9­-14. 25-­29 сентября дожди не ожидаются. Только днем 26 сентября синоптики прогнозируют небольшие осадки. Дневная температура воздуха 25-­26 сентября + 11-­16 градусов, 27­-29 сентября + 14­-19 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт