Пострадавшие получат дополнительную помощь

Пострадавшие получат дополнительную помощь

Согласно постановлению правительства от 18 сентября, граждане, пострадавшие вследствие стихийного бедствия 23­27 июня 2008 года, получат денежную помощь из госбюджета.

Кроме того, для предоставления помощи пострадавшим правительство открыло два благотворительных счета. Один из них – гривневый – в Госказначействе. Главный распорядитель денег – Министерство труда и социальной политики Украины – отвечает за выплату помощи пострадавшим. Деньги на этот счет поступили от граждан Украины, трудовых коллективов, предприятий и учреждений, заграничных благодетелей.

Второй счет – валютный. Деньги, которые на него поступают, сразу же конвертируются и переводятся на основной, гривневый счет.

По состоянию на 17 сентября сумма на гривневом счету составила 44 млн. 692,5 тыс. гривен.

– Я искренне благодарю всех благодетелей, которым не безразлично человеческое горе, – заявила премьер­министр Украины Юлия Тимошенко. Она заметила, что все благотворительные деньги получат непосредственно пострадавшие граждане, а деньги на восстановительные работы выделило правительство.

Комиссией по вопросу обеспечения помощи утвержден Порядок распределения денег, которые поступили от физических и юридических лиц. Разовую денежную помощь получат:

1. Дети, находившиеся на содержании лица, погибшего или умершего вследствие стихийного бедствия – 100 тыс. грн.;

2. Родители, находившиеся на содержании лица, погибшего или умершего вследствие стихийного бедствия – 50 тыс. грн.;

3. Другие члены семьи лица, погибшего или умершего вследствие стихийного бедствия, находившиеся на его содержании – 25 тыс. грн.;

4. Пенсионеры – 1 тыс. грн.;

5. Дети­инвалиды – 1 тыс. грн.;

6. Дети и студенты (до 23 лет) – 500 грн.;

7. Инвалиды I группы – 1400 грн., II группы – 1200 грн., III группы – 1 тыс. грн.

Всего дополнительную помощь за счет благотворительных денег получат: 27 человек, которые находились на содержании людей, погибших вследствие паводка, 30 354 пенсионера, 15 842 детей, 219 детей­инвалидов, 1769 инвалидов (из них к I группе принадлежат – 258 человек, ко II – 853 человека, к III – 658 человек). Все деньги, поступившие на благотворительный счет, правительство выплатит этим людям. По словам премьер­министра, дополнительные выплаты пострадавшие смогут получить максимум через неделю в местных отделениях Укрпочты.

Заместитель министра труда и социальной политики Владимир Барабаш сообщил, что благотворительные счета не закрываются после распределения денег пострадавшим гражданам. Они будут открыты до тех пор, пока на них будут поступать деньги.

– Каждую гривну, которая поступит на благотворительный счет, мы передадим пострадавшим, – заверил Владимир Барабаш. – И эти деньги будут распределяться исключительно согласно решению Комиссии по вопросам предоставления помощи гражданам, пострадавшим вследствие стихийного бедствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт