Олеся АНДРИЕНКО. Фото Евгения КРАВСА, предоставлены организаторами «Lviv fashion week». (23 сентября 2008)
На смену мини-юбкам пришли сарафаны

На смену мини-юбкам пришли сарафаны

Цвет сумочки не должен соответствовать обуви

А хитом этого сезона считается черный цвет. Народная мудрость «Новое – это хорошо забытое старое» постоянно возрождается в тенденциях современной моды. И коллекции сезона осень-зима-2008/2009 – не исключение из этого правила. Пришло время снова пересмотреть фотографии маминой молодости и попытаться представить в этих одежках себя.

В моду вернулись брюки-­клеш

– В этом сезоне к нам возвращается стиль 70-­х гг. Моду диктует  хиппи – широкие брюки­клеш, штаны на запах на бедрах, – рассказывает «Комсомолке» председатель организационного комитета «Lviv fashion week», львовский модельер-­дизайнер Петр Нестеренко­Ланько. – Кроме того, в одежде доминирует силуэт песочных часов, то есть х­форма.

Кстати, широкие штаны с высокой талией – главный акцент осени­2008 – это, что называется, must be. Они могут быть из разных тканей, но обязательно станут частью очень женственного и стильного образа. А стиль хиппи, согласно прогнозам дизайнеров, будет актуален еще минимум два сезона. Поэтому, выбирая стиль хиппи­шик, вы будете выглядеть как богемные дивы.

Хотя, как утверждает Петр Нестеренко­Ланько, трудно сказать, какой именно стиль на 100% определяет сегодняшнюю моду, ведь дизайнеры миксируют в своих коллекциях и годы, и периоды.

Поэтому вместе с актуальными широкими не сдадут своих позиций и узкие штаны. А вот мини-­юбки отходят на дальние позиции, на смену им пришли юбки­тюльпаны, юбки более удлиненных форм прямых или расширенных силуэтов
60-­х гг., а также приталенных силуэтов от Кристиана Диора. Современные модницы с удовольствием наряжаются в тунику: тунику-­платье и тунику со штанами.

По­прежнему в моде приталенные платья, а фишка этого сезона – сарафаны. Они лидируют и оттесняют на вторые позиции даже брюки. Это свидетельствует о том, что женщины становятся более женственными. К сарафану обязательны большие украшения, в моде стеклянная бижутерия. Как и раньше, актуален гламур – блузы с кружевами, бантами, вышивкой, а к сарафанам модельеры предлагают одевать короткие пиджаки. Вообще женственность и независимость – девиз женского гардероба осень­зима­2008/2009. Женщинам, которые любят носить костюмы в мужском стиле, дизайнеры советуют дополнять их атласной блузой с бантом или кружевами.

А женственные жакеты, укороченные до груди, а иногда и доходящие до середины бедра модели этой осенью носят с прямыми юбками и с широкими брюками, с джинсами-­клеш и брюками в обтяжку.

Укороченные прямые жакеты шьют с одинарным или двойным расположением пуговиц. А в их отделке проявляется стиль милитари – золотистые пуговицы и характерные лацканы. Вместе с укороченными жакетами лидирующие позиции занимают прямые жакеты на запах в один или два ряда пуговиц, округлыми плечами и рукавами покроя реглан, «летучая мышь» или цельного кроя. Как и в верхней одежде этого сезона в этих жакетах актуален увеличенный воротник либо его отсутствие. В этом сезоне с жакетами мирно уживаются также небольшие накидки, иногда прикрывающие только плечи. Они одинаково хорошо смотрятся как самостоятельный предмет одежды, так и в ее модном наслоении. Кроме того, в сезоне осень­зима 2008/2009 очень популярны мохнатые меховые пиджаки без рукавов.  

Натуральный мех миксуем с искусственным

Прямые и расширенные силуэты в форме трапеции наблюдаются в плащах, пальто, куртках. В то же время актуальны яйцевидные силуэты, а также пальто­-шинели. Их украшают большие воротники разнообразных форм.

Собственные коррективы в модные тенденции этого сезона вносят и 80-­е гг. Они расширяют женщинам плечи, то есть в моду снова возвращаются плечики. Возможно, в следующем году модные тенденции будут сочетать в себе 90-­е гг. прошлого века.

– Актуальным на сегодняшний день остается плащ, – продолжает Петр Нестеренко­Ланько. – Он становится универсальным на каждый день. В моде как полосатое пальто из меха, так и из кожи – натуральный мех органично сочетается с искусственными мехом и с кожей.  В этом сезоне популярны также шерсть, эластан, и шерсть с эластаном. Современная мода диктует сочетание с эластаном любых, даже натуральных, тканей. В осенней коллекции популярен атлас и мягкий бархат. Из атласа шьют блузы, штаны, а из бархата – вечерние платья, нарядные накидки, плащи, штаны и даже…пальто. Бархат­стрейч хорошо тянется и хорошо сидит по фигуре.

И…кто бы мог подумать! В моду снова возвращается букле. Из шерсти в моде стриженая лама, стриженая овца – то есть снова актуален каракуль. В осенне­-зимней одежде популярна грубая вязка, снова актуально вязаное пальто, большие, обмотанные вокруг шеи, шарфы, а также …варежки. На голову отчаянные модницы одевают как вязаные шапки, так и большие шляпы.

Этно разного происхождения

Осень и зима этого года выбирают совершенно другие цвета, чем прошлогодние.

– Не будет ярких цветов, какие мы наблюдали в прошлом году, – замечает Петр Нестеренко­Ланько. – Желтые и другие яркие краски стают более приглушенными с сочетанием темно­серого. Не выходит из моды белый цвет, а серый вообще будет хитом этого сезона. Он присутствует как во всех европейских коллекциях, так и в коллекциях украинских дизайнеров.

Кроме того, на пике популярности цвета слоновой кости и кофе с молоком. При этом осенние цвета сочетаются с оливковыми разных оттенков и цветом хаки. По­прежнему в моде ультрамариновый цвет.

Кроме того, по словам Петра Нестеренка­Ланько, насыщенный ранее малиновый цвет теперь обретает более спокойные тона. В этом сезоне очень актуален черный цвет. Он считается идеалом. Одежда черного цвета одинаково актуальна как днем, так и вечером. Черный цвет придает женскому образу стройность, привлекательность и наполняет его особой сексуальностью. Черный цвет триумфально вернулся в осенние коллекции ­2008. Ведущие модельеры мира в один голос твердят – главным цветом этой осени будет черный.

После длительного забвения в моду возвращаются ткани в клетку, ее не просто много, а очень много, а относительно узоров – особо актуальны цветочные принты и  изображения разнообразной графики.

По­прежнему в моде этнические узоры. И при этом совершенно не важно их происхождение – одинаково актуально как афро­американское этно, так и этно с украинскими мотивами. Поэтому что бы вы ни выбрали – казачий стиль с расписной сорочкой и брюками, заправленными в жокейские сапоги, русскую дубленку, мексиканское пончо, ирландские орнаменты или гуцульскую одежду – во всем вы будете выглядеть стильно и модно. Ведь многие модельеры в своих коллекциях отдают дань минувшим годам и успешно используют детали разных стилей и даже разных эпох.

Обувь и сумки ломают стереотипы

В обувь возвращаются очень высокие широкие каблуки, цельная подошва­платформа, а также нетрадиционной срезанной формы танкетка – вырезанная посредине. Когда фаворитами сезона являются серые тона и черный цвет, важную роль играют аксессуары. Модная, яркого цвета сумочка оживит любой, даже самый скучный костюм.

Кстати, забудьте о своей привычке покупать сумку исключительно в тон обуви. Это уже не модно! Обувь выбирайте под цвет и стиль костюма, платья или юбки – тогда ноги будут зрительно казаться длиннее и стройнее. Обувь и сумка могут быть одного цвета только в том случае, если этот цвет присутствует в костюме.

Сумки в этом сезоне актуальны всех размеров, цветов и материалов. Они даже могут контрастировать с одеждой и по стилю, и по цвету. 

В моде как маленькие, так и удлиненные большие сумки­кошельки. Вообще на сегодняшний день модно иметь две сумки – большую и маленькую.

– Иногда можно наблюдать, как к большой сумке на магнитах прикреплен «кошелек», который можно отсоединить. Это так называемая сумка­трансформер, – заметил Петр Нестеренко­Ланько.


У каждой модницы – свое этно.



Главный акцент осени – широкие штаны с высокой талией.


Богемный образ – блузка с кружевами и широкие штаны.


В сарафане женщина становится более женственной.


В сезоне осень- зима 2008-2009 доминирует силуэт песочных часов.


Меховая курточка и кожаные узкие брюки тоже актуальны.


Петр Нестеренко-Ланько знает о моде все.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 106

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 93

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 263 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 41

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 393

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 553 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 828 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 276 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 97

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 502

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 139

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 718

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 839

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 293

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 474

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды