Олеся АНДРИЕНКО. Фото Евгения КРАВСА, предоставлены организаторами «Lviv fashion week». (23 сентября 2008)
На смену мини-юбкам пришли сарафаны

На смену мини-юбкам пришли сарафаны

Цвет сумочки не должен соответствовать обуви

А хитом этого сезона считается черный цвет. Народная мудрость «Новое – это хорошо забытое старое» постоянно возрождается в тенденциях современной моды. И коллекции сезона осень-зима-2008/2009 – не исключение из этого правила. Пришло время снова пересмотреть фотографии маминой молодости и попытаться представить в этих одежках себя.

В моду вернулись брюки-­клеш

– В этом сезоне к нам возвращается стиль 70-­х гг. Моду диктует  хиппи – широкие брюки­клеш, штаны на запах на бедрах, – рассказывает «Комсомолке» председатель организационного комитета «Lviv fashion week», львовский модельер-­дизайнер Петр Нестеренко­Ланько. – Кроме того, в одежде доминирует силуэт песочных часов, то есть х­форма.

Кстати, широкие штаны с высокой талией – главный акцент осени­2008 – это, что называется, must be. Они могут быть из разных тканей, но обязательно станут частью очень женственного и стильного образа. А стиль хиппи, согласно прогнозам дизайнеров, будет актуален еще минимум два сезона. Поэтому, выбирая стиль хиппи­шик, вы будете выглядеть как богемные дивы.

Хотя, как утверждает Петр Нестеренко­Ланько, трудно сказать, какой именно стиль на 100% определяет сегодняшнюю моду, ведь дизайнеры миксируют в своих коллекциях и годы, и периоды.

Поэтому вместе с актуальными широкими не сдадут своих позиций и узкие штаны. А вот мини-­юбки отходят на дальние позиции, на смену им пришли юбки­тюльпаны, юбки более удлиненных форм прямых или расширенных силуэтов
60-­х гг., а также приталенных силуэтов от Кристиана Диора. Современные модницы с удовольствием наряжаются в тунику: тунику-­платье и тунику со штанами.

По­прежнему в моде приталенные платья, а фишка этого сезона – сарафаны. Они лидируют и оттесняют на вторые позиции даже брюки. Это свидетельствует о том, что женщины становятся более женственными. К сарафану обязательны большие украшения, в моде стеклянная бижутерия. Как и раньше, актуален гламур – блузы с кружевами, бантами, вышивкой, а к сарафанам модельеры предлагают одевать короткие пиджаки. Вообще женственность и независимость – девиз женского гардероба осень­зима­2008/2009. Женщинам, которые любят носить костюмы в мужском стиле, дизайнеры советуют дополнять их атласной блузой с бантом или кружевами.

А женственные жакеты, укороченные до груди, а иногда и доходящие до середины бедра модели этой осенью носят с прямыми юбками и с широкими брюками, с джинсами-­клеш и брюками в обтяжку.

Укороченные прямые жакеты шьют с одинарным или двойным расположением пуговиц. А в их отделке проявляется стиль милитари – золотистые пуговицы и характерные лацканы. Вместе с укороченными жакетами лидирующие позиции занимают прямые жакеты на запах в один или два ряда пуговиц, округлыми плечами и рукавами покроя реглан, «летучая мышь» или цельного кроя. Как и в верхней одежде этого сезона в этих жакетах актуален увеличенный воротник либо его отсутствие. В этом сезоне с жакетами мирно уживаются также небольшие накидки, иногда прикрывающие только плечи. Они одинаково хорошо смотрятся как самостоятельный предмет одежды, так и в ее модном наслоении. Кроме того, в сезоне осень­зима 2008/2009 очень популярны мохнатые меховые пиджаки без рукавов.  

Натуральный мех миксуем с искусственным

Прямые и расширенные силуэты в форме трапеции наблюдаются в плащах, пальто, куртках. В то же время актуальны яйцевидные силуэты, а также пальто­-шинели. Их украшают большие воротники разнообразных форм.

Собственные коррективы в модные тенденции этого сезона вносят и 80-­е гг. Они расширяют женщинам плечи, то есть в моду снова возвращаются плечики. Возможно, в следующем году модные тенденции будут сочетать в себе 90-­е гг. прошлого века.

– Актуальным на сегодняшний день остается плащ, – продолжает Петр Нестеренко­Ланько. – Он становится универсальным на каждый день. В моде как полосатое пальто из меха, так и из кожи – натуральный мех органично сочетается с искусственными мехом и с кожей.  В этом сезоне популярны также шерсть, эластан, и шерсть с эластаном. Современная мода диктует сочетание с эластаном любых, даже натуральных, тканей. В осенней коллекции популярен атлас и мягкий бархат. Из атласа шьют блузы, штаны, а из бархата – вечерние платья, нарядные накидки, плащи, штаны и даже…пальто. Бархат­стрейч хорошо тянется и хорошо сидит по фигуре.

И…кто бы мог подумать! В моду снова возвращается букле. Из шерсти в моде стриженая лама, стриженая овца – то есть снова актуален каракуль. В осенне­-зимней одежде популярна грубая вязка, снова актуально вязаное пальто, большие, обмотанные вокруг шеи, шарфы, а также …варежки. На голову отчаянные модницы одевают как вязаные шапки, так и большие шляпы.

Этно разного происхождения

Осень и зима этого года выбирают совершенно другие цвета, чем прошлогодние.

– Не будет ярких цветов, какие мы наблюдали в прошлом году, – замечает Петр Нестеренко­Ланько. – Желтые и другие яркие краски стают более приглушенными с сочетанием темно­серого. Не выходит из моды белый цвет, а серый вообще будет хитом этого сезона. Он присутствует как во всех европейских коллекциях, так и в коллекциях украинских дизайнеров.

Кроме того, на пике популярности цвета слоновой кости и кофе с молоком. При этом осенние цвета сочетаются с оливковыми разных оттенков и цветом хаки. По­прежнему в моде ультрамариновый цвет.

Кроме того, по словам Петра Нестеренка­Ланько, насыщенный ранее малиновый цвет теперь обретает более спокойные тона. В этом сезоне очень актуален черный цвет. Он считается идеалом. Одежда черного цвета одинаково актуальна как днем, так и вечером. Черный цвет придает женскому образу стройность, привлекательность и наполняет его особой сексуальностью. Черный цвет триумфально вернулся в осенние коллекции ­2008. Ведущие модельеры мира в один голос твердят – главным цветом этой осени будет черный.

После длительного забвения в моду возвращаются ткани в клетку, ее не просто много, а очень много, а относительно узоров – особо актуальны цветочные принты и  изображения разнообразной графики.

По­прежнему в моде этнические узоры. И при этом совершенно не важно их происхождение – одинаково актуально как афро­американское этно, так и этно с украинскими мотивами. Поэтому что бы вы ни выбрали – казачий стиль с расписной сорочкой и брюками, заправленными в жокейские сапоги, русскую дубленку, мексиканское пончо, ирландские орнаменты или гуцульскую одежду – во всем вы будете выглядеть стильно и модно. Ведь многие модельеры в своих коллекциях отдают дань минувшим годам и успешно используют детали разных стилей и даже разных эпох.

Обувь и сумки ломают стереотипы

В обувь возвращаются очень высокие широкие каблуки, цельная подошва­платформа, а также нетрадиционной срезанной формы танкетка – вырезанная посредине. Когда фаворитами сезона являются серые тона и черный цвет, важную роль играют аксессуары. Модная, яркого цвета сумочка оживит любой, даже самый скучный костюм.

Кстати, забудьте о своей привычке покупать сумку исключительно в тон обуви. Это уже не модно! Обувь выбирайте под цвет и стиль костюма, платья или юбки – тогда ноги будут зрительно казаться длиннее и стройнее. Обувь и сумка могут быть одного цвета только в том случае, если этот цвет присутствует в костюме.

Сумки в этом сезоне актуальны всех размеров, цветов и материалов. Они даже могут контрастировать с одеждой и по стилю, и по цвету. 

В моде как маленькие, так и удлиненные большие сумки­кошельки. Вообще на сегодняшний день модно иметь две сумки – большую и маленькую.

– Иногда можно наблюдать, как к большой сумке на магнитах прикреплен «кошелек», который можно отсоединить. Это так называемая сумка­трансформер, – заметил Петр Нестеренко­Ланько.


У каждой модницы – свое этно.



Главный акцент осени – широкие штаны с высокой талией.


Богемный образ – блузка с кружевами и широкие штаны.


В сарафане женщина становится более женственной.


В сезоне осень- зима 2008-2009 доминирует силуэт песочных часов.


Меховая курточка и кожаные узкие брюки тоже актуальны.


Петр Нестеренко-Ланько знает о моде все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

R.A.M.