Сегодня 19 января -12°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (23 сентября 2008)
Джульетта – гот, Ромео – металлист

Джульетта – гот, Ромео – металлист

От любви до смерти – два дня и две ночи.

Современные Джульетты носят «гады», Ромео работают чернорабочими в магазине, Меркуцио обуваются в «скитера». Так считает режиссер­-постановщик нового спектакля «2 дня и 2 ночи» Богдан Ревкевич.

Первая постановка для тинэйджеров

Во Львове есть три театра для детей, четыре театра для взрослых. А для подростков? Оказывается, до недавнего времени для подростков не было не только театра, но и даже постановки, которую бы наши тинейджеры приняли с восторгом. Нет, подростки ходят в театры. Правда, из­-под палки и только на те спектакли, куда их водят педагоги. Ведь для их возраста и восприятия во Львове и смотреть-­то нечего.

Но молодой режиссер театра имени Марии Заньковецкой решил «перепеть» старую историю о Ромео и Джульетте на новый лад. Итак, мы уже имеем не высшее общество средневековья, а две уличные банды на окраине Нью­-Йорка, которые делят между собой территорию – «акулы» и «ракеты». Все они – дети эмигрантов, которые в разное время приехали в Америку. Тибальто, в спектакле – Бернардо, предводитель банды пуэрториканцев, на сцене – банды готов.

Джульетта, в спектакле Мария, сестра Бернардо, к банде не принадлежит, но носит черную одежду и «гады», сапоги такие. Ромео, в спектакле – сын польского эмигранта Тони, предводитель другой банды. Одеваются все в белое, но по браслетам с шипами делаем вывод – металлисты. И вот эти две банды делят территорию города между собой. Правда, как утверждают подростки, металлисты с готами не дерутся, но сам ход мысли им понравился. Так что такой маленький недостоверный нюанс был режиссеру тут же прощен.

Ну а дальше почти все, как у Шекспира. На балу, то есть на дискотеке, встречаются и влюбляются Мария и Тони. Но семьи, то есть банды, против такой любви. И Рифф (ну тот, что Меркуцио у Шекспира) вызывает на дуэль брата Джульетты. Ну не совсем на дуэль, а на драку между бандами. Чем окончился поединок у классика, все помнят? От рук Бернардо погибает Рифф, от руки Тони – Бернардо.

Тони «убили», Марию оставили жить

Есть в спектакле и взрослые. Но их всего четверо – три копа и владелец магазина, где работает Тони. Копов проблемы тинэйджеров не интересуют. А владелец магазина Док (у Шекспира – пастор) пробует образумить недорослей. Но разве ж они кого-­то послушают! Это потом, когда вследствие массовой драки окажутся два трупа, он будет спрашивать – о чем вы думали?! Окажется, что никто ни о чем не думал. Просто попетушиться хотелось. Как это нам знакомо!

В общем, за 2 дня и 2 ночи молодым людям удалось познакомиться, влюбиться и умереть. Но в отличие от классики, тут умирает только Ромео­-Тони. Его убивает представитель вражеского клана. А Джульетту­-Марию режиссер оставил жить.

Отдельным пунктом стоит отметить танцы в спектакле. Оксана Балаян, которая, которая поставила пластику, вынесла на сцену уличные тинэйджерские танцы. Вообще­то герои в спектакле мало разговаривают. Они – танцуют. При этом показывают мастерство высшего пилотажа. Брейк­данс, R&B и другие стили, которые сейчас очень модны, были показаны зрителям. Это может нравиться или не нравиться, но эти танцы требуют очень большой физической подготовки. За одну репетицию на голову не встанешь и в шпагат не сядешь.

Самыми благодарными зрителями новой постановки стали тинэйджеры. Мой ребенок­подросток после спектакля тут же засел за телефон и «аську», чтобы рассказать ровесникам о клевой постановке. Я не слишком поняла пересказ спектакля в исполнении своего ребенка на молодежном сленге. Но до меня дошло, что все ровесники­тинэйджеры решили, что новая постановка – это  круто и нужно достать «литературшу», чтобы их вместе сводили в театр. Выходит, «2 дня и 2 ночи» в интерпретации Богдана Ревкевича нашел своего зрителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для волонтера в Одессе