Петро МАДЯРКО. (23 сентября 2008)
Домам в центре города сделают «цветные паспорта»

Домам в центре города сделают «цветные паспорта»

Так решил мэр города Андрей Садовый. Ну, если не совсем такой, то хотя бы цветовая гамма дома должна соответствовать той, в которую красили дом его зодчие.

Сейчас директор департамента градостроения Львовского горсовета Андрей Павлив, начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко вместе со своими подчиненными пробуют решить задачу, заданную мэром.

На протяжении месяца они должны подготовить паспорт фасада каждого дома в исторической части города, в том числе и в электронном виде. После чего горсовет должен заложить средства в бюджет.

По словам Андрея Павлива, уже подготовлено 1550 цветных паспортов фасадов зданий. А вот полностью возвратить зданию его первичный вид не удастся. За годы и столетия мода на архитектуру менялась. И каждый новый владелец дома не особо заморачивался о его историко-­архитектурной ценности, а менял вид фасада в угоду моде. Во всяком случае, никто не будет сейчас ваять копии скульптур в стиле барокко, которых поснимали со стен лет сто­двести тому назад, чтобы увидеть, каким был дом в момент строительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт