Театралы не будут мокнуть на улицах

Театралы не будут мокнуть на улицах

Девять дней октября театралы Львова смогут принимать участие в традиционном фестивале «Золотой Лев». Правда, только как зрители. В связи с изменчивой погодой организаторы фестиваля в этом году поступили очень мудро. Почти все спектакли будут в помещениях. Хотя не останутся без изюминки и любители уличных представлений. Из 29 спектаклей, которые будут представлены на львовских сценах театрами из разных стран и городов, только восемь будут на улице. Об этом «Комсомолке» сообщил директор театрального фестиваля «Золотой Лев» Ярослав Федоришин.

Оценивая будущие спектакли, Ярослав Федоришин утверждает, что все они достойны, чтобы их увидеть. Но большим событием для фестиваля станет приезд «Театра восьмого дня» из Познани (Польша) со спектаклем «Арка».

– Этот театр интересен тем, что длительное время работал за границей. И только после того, как в Польше победили демократические силы, вернулся домой, – говорит Ярослав Федоришин.

Приглашали на фестиваль и театр Словацкого из Кракова. Но смог приехать только менеджер этого театра Кшиштоф Дубель, который высоко оценил уровень фестиваля.

– Я приезжаю на этот фестиваль с 2000 года. И с каждым годом он становится все популярнее, – говорит Кшиштоф Дубель.

Всего же фестиваль существует 19 лет. Но только в этом году его вклад в культуру признало Министерство культуры и туризма в Украине. И даже пообещало выделить деньги. Правда, сколько – пока неизвестно. Еще по сто тысяч выделили Львовский горсовет и Львовская областная администрация.

В этом году театралы смогут посмотреть спектакли театров из Украины, Польши, России, Австрии, Грузии, Белоруссии, Румынии, Грузии, Таджикистана и Узбекистана. Многие театры покажут свои постановки на родных языках. Для желающих организуют синхронный перевод.

Интересно, что в этом году разные театры будут показывать спектакли одного автора. Так спектакль Славомира Мрожека «Эмигранты» покажут Тбилисский государственный академический российский драмтеатр имени А.Грибоедова и Зальгсбурский театр «Транзит». А спектакль по драме Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» можно будет увидеть в постановке Томского театра драмы и Санкт­Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта». Конечно, не может обойтись фестиваль без чеховских «Трех сестер». Театралы смогут сравнить постановку львовского театра «Воскресіння» на украинском языке и береговского венгерского театра на венгерском.

Стоимость билета на фестивальные спектакли от 20 до 100 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ