Мирослава БЗИКАДЗЕ. Леся БРАТКО. Галина ГУПАЛО. Фото автора. (26 сентября 2008)
«Ночуем у знакомых. Одежду дают друзья»

«Ночуем у знакомых. Одежду дают друзья»

Ночью в панике люди выбегали, кто в чем был, а утром начали спасать нажитое.

В результате взрыва в высотке одна женщина погибла, семеро жителей попали в больницу. Еще не забылся ужасный взрыв бытового газа в центре Львова, когда жители дома на улице Костюшко остались без своего жилья, как 23 сентября случилась новая трагедия в десятиэтажном доме в Дрогобыче. Взрыв в высотке на улице Самборской, 102 произошел во вторник около девяти часов вечера. Точную причину катастрофы должны назвать специалисты, но жители уже сейчас пытаются выяснить, кто же виноват в том, что они остались без крова над головой. Ведь из аварийного дома выселили жителей 27 квартир!

В дом пускают только со спасателями

Это было просто потрясением для жителей этого дома, которые выскакивали на улицу в том, в чем были, а маленькие дети после этого случая не могли оправиться от стресса. Они не могли уснуть и плакали всю ночь.

Уже на следующий день с самого утра у стен разрушенного дома собралось несколько десятков людей – пострадавших, родственников, знакомых. Картина ужасающая… Без окон, с проломленными стенами и балконами, стоит огромная многоэтажка посреди современного жилого массива. Повсюду на кустах и деревьях висят шторы и обломки жалюзи – их выбросило взрывной волной. Дом – новый, поэтому и семьи здесь живут в основном  молодые, с маленькими детьми.

– Шестой и седьмой этажи! – командует строгий мужской голос из окна на лестничной площадке. – Жители квартир 90, 91, 93, поднимитесь, чтобы собрать свои вещи. Только без представителей комиссии в квартиры не входить!

Несколько молодых парней бросились в подъезд в сопровождении спасателей.

На улицу выбегали босиком

Елена Михович, проживает в квартире на девятом этаже вместе с родителями, братом, мужем и четырехмесячным сыном:

– Было очень страшно, даже невозможно передать. Мы в чем стояли, в том и выскочили на улицу. Я с ребенком ночевала у подруги, а мама – у своих знакомых. В спальне и кухне у нас сдвинулась стена, так что жить там мы уж точно не сможем. Даже не знаю, что теперь с нами будет…

Елена с мамой выносили из квартиры свои нехитрые пожитки: коробки с одеждой и обувью, ковры, постельное белье, детскую кроватку.

А Мария Хрунь попала в злополучный дом случайно. Она приехала погостить к дочери. Как и полагается, привезла гостинцы – молоко, сметану, овощи и фрукты. Как раз решили из свежего молочка сварить семимесячному внуку кашу. Кроме малыша, в квартире была еще и 4­-летняя Лиля.

– Как только прозвучал взрыв, мы схватили детей, и в чем стояли, выскочили на улицу. Лиля выбежала босиком, так как обуться не успела. Ночевали мы у знакомых, одежду детям потом дала подруга. Семимесячный Арсенчик еще маленький – он ничего не понял, а вот Лиля всю ночь плакала и просыпалась, – женщина не сдерживает слез.

Вчера министр МЧС Владимир Шандра назвал официальную версию причины взрыва в Дрогобыче – неисправная газовая плита. И заметил, что без реформы ЖКХ взрывов газа с человеческими жертвами не избежать и в дальнейшем.

Семимесячная Анечка пошла на поправку

Потерпевшие и их родственники пока отказываются общаться с прессой и просят врачей никого не пускать к ним в палаты. И их можно понять, ведь люди еще переживают шок от случившегося. Но нам удалось пообщаться с отцом семимесячной Анечки, которая находится в реанимационном отделении 8­-й клинической больницы Федором:

– В этот день, когда случилось несчастье, нас с женой в Дрогобыче не было, – говорит с волнением Федор. – Мы были в Тернополе, где моя жена учится в мединституте. А дочку мы оставили на попечение родственников жены – дедушки и бабушки, которые тоже всей семьей уехали в село Малый Кропивник к тещиной маме убирать картошку. Все они возвратились домой лишь вечером. И когда открыли дверь и включили свет – услышали какой­то хлопок и сразу взрыв. Мою доченьку теща, перед тем, как войти в квартиру, держала на руках. И они обе пострадали сильнее остальных. Это все, конечно же, просто кошмар.

У семимесячной девочки, которая в результате взрыва газа в Дрогобыче получила 30% ожогов тела и находится в реанимационном отделении 8-­й клинической больницы Львова в тяжелом состоянии – врачи наблюдают позитивную динамику: ребенок начал сам кушать. Об этом в комментарии Zaxid.net сообщил начальник главного управления охраны здоровья Львовской ОГА Игорь Герич.

Квартиры собираются отремонтировать за три месяца 

Напомним, в результате взрыва пострадало 8 человек, среди которых – двое детей. Во время транспортировки в медучреждение одна 33­летняя женщина скончалась. Взрывом повреждены 22 квартиры. Сильно повреждены квартиры №№ 94, 95, 96 и 101, в которых разрушены межквартирные перегородки, обрушена плита межэтажного перекрытия 7­го этажа, повреждена боковая несущая стена и в 18 квартирах – выбиты окна и двери.

Из дома эвакуировали 90 жителей. 72 человека временно поселились у родственников и знакомых, а остальных (27) пристроили в дрогобычский отель «Тустань». Официальные лица утверждают, что переселенцев за счет горсовета обеспечивают питанием и предметами первой необходимости.

– По заявкам жителей полностью вывезено имущество из четырех квартир и еще из четырех – частично, – сообщил «КП» сотрудник пресс­центра ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. – Выполнены работы по  остеклению окон (на 45%). Провели обследование технического состояния сетей газоснабжения и других систем жизнеобеспечения, которые могли стать причиной взрыва.

Кроме этого, развернут консультационный пункт для оказания помощи пострадавшим, где организовано круглосуточное дежурство ответственных работников.

В одном из классов школы № 17 Дрогобыча размещен консультационный пункт по предоставлению помощи пострадавшим (контактный телефон 8­032­44­13432), где постоянно находятся дежурные работники. Организовали и дежурство психологов в отеле «Тустань» (контактный телефон 8­032­44­20­049).  

Как помочь пострадавшим от взрыва дома в Дрогобыче

Заместитель Дрогобычского городского головы по гуманитарным вопросам Богдан Прыстай призывает помочь пострадавшим от взрыва семьям. Деньги можно переводить на счет с такими реквизитами:  

р/р 35428022002420, МФО 825014, ЗКПО 22392443

Получатель – управление социальной защиты населения Дрогобычского городского совета.

Банк­получатель – Дрогобычское УДК ГУ ДКУ во Львовской области.

Назначение платежа: благотворительная помощь на ликвидацию последствий аварии, случившейся 23.09.2008 в Дрогобыче по ул. Самборской, 102. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрик ДнепропетровсктутSam Trammell