Галина ГУПАЛО. Фото ЗИК. (26 сентября 2008)
На экономическом форуме ждут самую влиятельную даму Польши

На экономическом форуме ждут самую влиятельную даму Польши

Львовские проекты заинтересуют многих инвесторов.

На пани Бенковскую львовские чиновники возлагают большие надежды.  Международный экономический форум, который состоится 1­3 октября 2008 года во Львове, проводится уже восьмой год подряд. На этот раз форум выйдет на высокий представительский и качественный организационный уровень. Ведь на форуме будет представлена очень известная американская компания, которая организовывала форум в Давосе и другие известные меро­приятия. Так что форум должен в этом году пройти по всем высоким канонам мировых требований.

«Привлечем 25 миллиардов инвестиций»

Название VIII Международного экономического форума звучит так: «Европейское партнерство – открытые возможности». Голова Львовской облгосадминистрации Николай Кмить убежден, что Львовский экономический форум даст возможность наладить эффективное сотрудничество между государством и предпринимателями, которые хотят и могут инвестировать в развитие регионов.

Как сообщил «КП» начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль, первые гости на форум приедут в среду во второй половине дня. Особое значение для нашего города имеет визит Эльжбеты Бенковской, которая является очень влиятельным лицом в сфере транспограничного сотрудничества двух стран – Польши и Украины. Ведь, кроме правительственной должности, она еще является и координатором программы «Добрососедства и партнерства» в очень важных проектах транспограничного сотрудничества Украины и Польши.

«Построим евроколею»

– Нам теперь остается качественно представить свои проекты и ожидать финансирования, – сказал Сергей Кираль. – Ведь Польша за гранты из Еврокомиссии решает очень много своих важных вопросов. А в вопросах сотрудничества этой страны с Украиной по подобным проектам решение принимает Эльжбета Бенковска. И для нас было бы очень хорошо, чтоб она ознакомилась с нашими новыми проектами. Тем более, что на форуме будут презентоваться абсолютно конкретные проекты, которые имеют отношение и к «Евро­20012» – проект реконструкции аэропорта «Львов», будет презентация проекта «Евроколея» – многофункционального вокзального комплекса во Львове, который очень недешев в финансовом отношении и, естественно, требует инвестиций и инвесторов. А поскольку мы ожидаем на форуме приезда зарубежных бизнесменов и инвесторов,то для них эта презентация будет конкретным стимулом для участия в этих проектах. И уже со следующего года мы надеемся все эти проекты реализовывать.

– Какой практический интерес для горожан представляет экономический форум?

– Огромный. Если мы решим вопрос с проектом «Евроколея», то любой львовянин, скажем так, сможет сесть во Львове в поезд и уже через пару часов быть в Кракове или в другой точке Европы. А таких проектов практического значения – у нас достаточно. Это касается и возведения стратегического жилого микрорайона в районе Лисинич, и многих других. Так что нынешний форум – это фактически новые экономические возможности для нашего региона при участии европейских партнеров, и как результат – практическое решение и внедрение наших дорогостоящих проектов.

Кто из VIPов приедет

Участие в VIII Международном экономическом форуме во Львове подтвердили заместитель генерального директора Генеральной дирекции Европейской комисии по энергетике и транспорту Жолтан Казацай, министр региональных связей Эстонии Сим­Вальмар Киислер, заместитель головы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный, министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, голова Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Ранее о том, что обязательно приедет, заявила Еврокомиссар по вопросам региональной политики Данута Хубнер. На открытии форума выступит Президент Украины Виктор Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ