Марианна ПОПОВИЧ. Фото с сайта photosigt.ru. (26 сентября 2008)
Чем занять ребенка после школы

Чем занять ребенка после школы

– Сочиню-ка я увертюру!

Советы родителей, которые уже выбрали для ребенка секцию или кружок. После эйфории первого сентября родителей снова настиг вопрос – куда девать ребенка после школы, чтобы не бродил на улице, не бил баклуши и не связывался с плохими компаниями. И пытаются устроить его в музыкальную, спортивную или в школу искусств. Или хотя бы в кружок отдать, чтобы были заняты и руки, и голова.

Музыканты

Каждая мама видит своего ребенка Рихтером или Лидией Шутко. Но не каждый ребенок готов променять свою свободу на каждодневные упражнения на пианино или скрипке. Но осознание тяжелого труда придет позже. А пока что первоклашки старательно проходят тестовые испытания в музыкальные школы – поют тетям­экзаменаторам песенки, воспроизводят на слух сыгранную мелодию и отбивают рукой ритм.

Честно говоря, в музыкальную школу стараются принять всех малышей, даже если результаты не очень хорошие. Педагоги здесь руководствуются установкой, что слух и музыкальные данные можно развить каждодневным трудом. Ну, может, вместо класса скрипки предложат учиться в классе баяна. Чем могут очень обидеть родителей.

– Как? Моя несравненная Матильда будет играть на какой­то гармошке?! – восклицают оскорбленные родители и уводят за руку юное дарование.

Тех, кто остался, ожидают долгие годы занятий. А для родителей – время раскошеливаться. Во­первых, учеба в музыкальных школах – платная. Во­вторых – покупка инструмента. Но даже если родителей и не пугают финансовые затраты, всегда найдутся подводные камни, на которые они не расчитывали.

– Мы отдали ребенка на класс фортепиано. Думали, что это будет красиво, что он научится играть. На инструмент сбросились все вместе – все бабушки и дедушки, тети и дяди. Но о том, что нужно будет инструмент занести на 8 этаж дома на Сыхове – не подумал никто! Мебель нам приносили в разобранном виде. А вот пианино разобрать по клавишам, оказывается, нельзя, – сокрушался отец первоклашки.

– А наша Машенька учится играть на скрипке. Когда впервые взяла в руки футляр со скрипкой, оказалось, что он почти такой же, как и ребенок. Приходится кому­-то из взрослых носить вместо ребенка скрипку, – говорят родители будущей скрипачки.

Спортсмены

В спортивных школах и секциях воспитывают будущих олимпийских чемпионов. И это – без издевки. Олимпиада в Пекине показала, что наши спортсмены достойны золота. В спортсмены берут всех, без предварительных испытаний. И единственное, что требуют тренеры – это железной дисциплины. Ну, спортсмены – люди суровые.

– Когда мы отдавали Юрчика на футбол, то тренер провел родительское собрание. Сразу сказал, чтобы мы были готовы строго и требовательно относиться к сыну. Оказалось, что тогда мы очень многого не учитывали. Тренер не хочет понимать, что Юрчик еще маленький, что иногда он не хочет идти на тренировки, что он хочет поиграть и может пошалить. У тренера все строго – пропусков не допускать, лениться запрещено, не слушаться тренера – тем более, – говорит мама девятилетнего бутуза.

Спортивные секции и школы во Львове разные – на муниципальном обеспечении и на собственных хлебах. Если школа находится под юрисдикцией горсовета, то занятия в ней должны быть бесплатными. Если же общественная организация занимается детьми, то тут есть помесячные взносы. Они могут быть разными. Это зависит и от школы, и от каждого конкретного тренера. Один тренер той же самой школы может оценивать свои тренировки в 200 гривен, а другой – в 50. Конечно, спортивную одежду и форменную родители должны покупать за свои деньги. Правда, если ребенок маленький и только начал заниматься, ему разрешают тренироваться в обыкновенной спортивной форме. Но на соревнования уже нужно обеспечить форму того образца, который принят в этой школе.

– Я бы родителям посоветовала, отдавая ребенка в спортивную секцию, особенно секцию боевых искусств, узнать, имеет ли тренер специальное образование и умеет ли он работать с детьми. У нас, к сожалению, был случай, когда ребенок выполнял упражнение на тренировке, оступился и упал. И оказалось, что тренер просто прошел какую­-то двухнедельную подготовку, после чего набрал группу. Он не сумел даже оказать ребенку первую медицинскую помощь! – предупреждает родителей мама второклассника Андрея.

Просто талантливые дети

Кроме разных специализированных школ, во Львове есть дома и центры творчества детей и юношества. Самый крупный среди них – Центр творчества детей и юношества Галичины «Погулянка». Как утверждает его директор Олег Кузик, здесь занимается более трех тысяч детей. Работают 12 отделов, которые объединяют 35 творческих коллективов.

Но, как утверждает директор, последние два года дети не просто занимаются в кружках, но и получают всестороннее образование по той специализации, которую выбрали. А по окончании курса – свидетельство, которое дает право поступать в училище Труша, например.

Выбирать детям есть из чего. Здесь есть отдел журналистики, отдел изобразительно­декоративно­прикладного искусства, театрального искусства и хореографии, отдел технического творчества, эстрадно­хорового искусства, школа народного танца, школа кобзарского искусства и одна из трех в Украине капелла мальчиков­бандуристов, спортивно­оздоровительный отдел.

Записаться в кружок очень просто – достаточно прийти и открыть дверь.

– Мы отдали дочку на танцы. А она в перерыве просто пошла в класс рисования. Там и осталась, – говорит мама семилетней Ирочки.

Все центры и дома детского творчества работают с 15 до 21 часов в будние дни и целый день в выходные.

Конечно, мамы стараются отдать ребенка на танцы и пение. Особенно, если это девочка. Маленькие девочки в нарядных платьицах и с бантиками так хороши!

– Конечно, на танцы, да еще и маленьких детей, берут охотно. Их учат танцевать. Но когда приходит время выступать, то оказывается, что на девять девочек всего один мальчик, а то и того меньше. Так что, отдавая девчушку на танцы, подумайте, будет ли ей с кем танцевать, – советует мама девятилетней Эвелины.

Все наши заведения внешкольного образования находятся на содержании местного бюджета. Поэтому платить за то, что ребенок ходит в кружок такого центра, не надо. Но есть другие расходы. Например, на костюмы для выступлений. Опять же все поездки на конкурсы и фестивали также оплачиваются из кармана родителей.

Во Львове функционирует 28 внешкольных учебных заведений. Там в разных кружках занимается 23 тысячи 383 ребенка. Всего же во Львове – 70 тысяч школьников.

Куда пойти

Центр творчества детей и юношества Галичины

ул. Вахнянина,3

(032) 275­19­56

Львовский городской детский эколого­натуралистический центр

ул. Кубанская, 12

(0322) 76­14­19

Центр научно­технического творчества учащейся молодежи

ул. Антоновича, 70

(032) 237­61­78

Дом эстетического воспитания детей и юношества

ул. Черновецкая 4

(032) 238­39­63

Дом юных туристов

ул. Олесницкого, 2

(032) 267­73­49

Дом детско­юношеского творчества

ул. Лычаковская, 99

(0322) 75­97­34

Дом детского творчества г. Винники

Винники, ул. И.Франко

(032) 296­04­97

Центр детского и юношеского творчества МЖК­1

ул. Хуторивка, 28­а

(032) 222­28­28

Детский центр туризма, спорта и экскурсий МЖК­1

ул. Чукарина, 9

(032) 222­35­46

Дом детского и юношеского творчества

ул. Научная, 17

(0322) 63­24­27

Центр детского творчества

ул.Антоновича, 47

(032) 237­24­22

Туристическо­краеведческий центр «Княжий»

ул. Владимира Великого, 125­а

(0322) 63­12­14

Дом школьника

ул. Гринченко

(032) 293­99­11

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт